Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Введение «многодневного голосования» в ЕДГ подрывает легитимность выборов – политолог

Москва, 08.07.2020, 16:03

Многодневное голосование позволяет более равномерно распределять применение мер принуждения к административно-зависимому электорату в крупных госкорпорациях и бюджетной сфере, усиливать давление на людей и механически повышать «явку» на выборы, считает Максим Жаров

Элла Памфилова. Фото: Коммерсант

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в интервью РИА Новости заявила, что в ближайшее время ЦИК РФ обсудит возможность голосования «в течение двух или трех, но не более дней» в ЕДГ осенью текущего года.

«Что касается предстоящего в сентябре Единого дня голосования, то принятыми изменениями в закон о выборах предусмотрена обязанность ЦИК определить условия и порядок применения голосования до дня голосования, вне помещения и другое, в зависимости от складывающейся, в том числе и эпидемиологической, ситуации. Мы сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения. Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается – для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка. При этом возможность голосования, например, в течение двух или трех, но не более дней в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов. Это возможно при условии, что повсеместно будут наблюдатели, а также видеонаблюдение и другие элементы контроля за ходом голосования», – пояснила Памфилова.

По мнению политолога Максима Жарова, введение практики «многодневного голосования» на ЕДГ в этом году серьезно снизит легитимность выборов и приведет к усилению давления на административно-зависимый электорат, что в свою очередь изменит отношение к власти у этой категории граждан стран в худшую сторону.

«Многодневное голосование позволяет более равномерно распределять применение мер принуждения к административно-зависимому электорату в крупных госкорпорациях и бюджетной сфере, усиливать давление на людей и механически повышать «явку» на выборы. В условиях и так более чем критического восприятия населением действий власти многодневное давление на административно-зависимый электорат способно еще более ухудшить социально-политическую ситуацию в стране. Поэтому от этой «новации» лучше отказаться», – оценил эксперт идею ЦИК в разговоре с ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...