Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кургинян: Власть не готова к реальной конфронтации с Западом

Москва, 10.07.2020, 19:23

Ни Путин, ни силовики, которые многим видятся в качестве самого консервативного, а значит прогосударственного и антизападного крыла нашей элиты, не хотят и не могут отвязаться от глобального тренда, считает политик

Владимир Путин и Николай Патрушев. Фото: ТАСС

Даже самое прогосударственное и антизападное крыло российской элиты пока не может и не хочет проводить курс, предполагающий реальную конфронтацию с Западом, потому его можно осуществлять, только выдвинув мировой сверхдержавный проект, альтернативный тому, что происходит, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в новом выпуске передачи «Смысл игры».

«Вся наша нынешняя элита не хочет никаких альтернативных заморочек. Она не хочет идентифицировать себя ни с какой альтернативой нынешнему мировому процессу. Она от этого устала. Это все «советские штуки», социализм… хватит. И КПСС не надо. Живем, когда на нас наезжают, то огрызаемся, на них наезжаем и ситуационно реагируем. А перейти в этот формат никто не хочет. Ни самые патриотические из этой элиты, ни, тем более, другие. Ни Путин, ни силовики, которые многим видятся в качестве самого консервативного, а значит прогосударственного и антизападного крыла нашей элиты, не хотят и не могут отвязаться от глобального тренда», – полагает политик.

Кургинян отмечает, что никто из представителей «актуальной элиты» не может «встать и во всеуслышание заявить, не «руки прочь от нас», а «мы носители миссии, альтернативной нынешнему глобальному тренду, и миссия эта такова»: «Нет желания перейти в идеологоцентрическое общество. Нет желания вспомнить про все эти миссии. Нет желания развернуться снова во всю сверхдержавную мощь, потому что, как только такие желания появляются, то возникает страшная боль от того, что ты же все это имел и слил. И что теперь ты будешь возвращать все это на сокращенной территории, при кошмарных потерях, в совершенно другом обществе. Это так больно, что лучше не доопределяться, что угодно говорить по частностям, только бы этого не сказать».

По словам лидера движения, «такое отвязывание от собственного прошлого требует сущностной идеологии, глубокой, страстной, убедительной, угаданной внутри этого, пока что спящего общества». «А вся та элита, которую я описал, замешана на ненависти к идеологии, которая была абсолютной прерогативой той КПСС, которую спецслужбисты ненавидели яростно и не без определенных оснований. Идиосинкразия к КПСС, а значит к идеологии, у этой элиты, с этим ее прошлым и ее идентичностью, в крови», – подчеркивает он.

Кроме того, любая идеология ограничивают возможность ситуационного маневрирования. «Ты сразу опознан. А, у тебя такая идеология, значит ты пойдешь туда. «Не уж – говорит эта элита. – Мы будем маневрировать». Россия очень слаба и может выжить только в отсутствии каких-либо ограничений на маневрирование», – добавил Кургинян.

Политик утверждает, что сегодня нет никакой возможности объединиться с кем-то на основе альтернативной мироустроительной идеологии. «Это не значит, что этого не должно быть. По мне так, лучше оказаться в одиночестве, но это сделать. Но вы понимаете, какой это сильный аргумент. И тут есть важнейшее обстоятельство. Китай не хочет подобной альтернативности, уж тем более Индия. Не хочет этой альтернативности Большая Азия. Китай хочет выиграть в рамках существующего глобального тренда. Это определяет все, включая этот коронавирус и наше будущее. Он не хочет выдумывать новый глобальный тренд. Это устойчивое желание всей китайской элиты. И Индия не хочет присоединяться к альтернативным трендам. Индия хочет, чтобы американцы ее использовали также, как использовали Китай, т.е. сильно укрепили. «Пусть они нас укрепят – говорит индийская элита. – А потом посмотрим», – резюмировал лидер «Сути времени».

Çàãðóçêà...