Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Примаков - последний шанс Россотрудничества и «мягкой силы» России: мнение

Москва, 15.07.2020, 01:44

Нужна чистка авгиевых конюшен, считает политолог Татьяна Полоскова

Томас Роулендсон. Современный Геракл расчищает авгиевы конюшни (фрагмент). 1805

За последние 10 лет в Россотрудничестве сменилось 4 руководителя. Предшественники Евгения Примакова довели некогда вполне жизнеспособную организацию до полного кадрового коллапса.

Центральный аппарат и загранучреждения, особенно в СНГ и Европе, заполонили странные персонажи без профильного образования, не владеющие языками, и слабо представляющие цели, задачи и сам смысл российской «мягкой силы». Чем руководствовались эти столпы «мягкой силы», принимая на дипработу за рубеж и в центральный аппарат логопедов, нотариусов, администраторов театров и т.п. сказать не могу. Но результат налицо.

Это еще полбеды. Но когда на госзакупки сажают человека с непогашенной судимостью за фальшивомонетчество, комментарии излишни. Сейчас он сидит в СИЗО. Но сам факт. А как объяснить наличие в организации при МИД РФ госслужащих -граждан иного государства? Или хождения сотрудников загранаппарата с жалобами на коллег в органы госбезопасности стран пребывания? Это плевок в тех, кто честно трудился в ССОД, кто не дал раздербанить организацию в тяжелейшие девяностые. Чистка этих авгиевых конюшен нужна. Но боюсь, что без жестких хирургических мер уже не обойтись.

Самое очевидное - это ликвидация и создание новой структуры. Звучит вариант госкорпорации и передача огромной недвижимости за рубежом в управление делами Администрации президента. Но здесь лучше не спешить, а продумать и формат, и кадровый состав. Заявка сделана серьезная. И разочаровывать общественность в этот раз не хотелось бы.

В интервью Примакова четко сказано, что Российские центры науки и культуры должны ориентироваться на развитие контактов с местной знаковой общественностью, способной влиять на укрепление межгосударственного диалога. Причем не обязательно сугубо пророссийски настроенной. Это абсолютно верно. Заполонившие российские центры за рубежом организации соотечественников в большинстве случаев ни на что реально не влияют.

Проводят акции под идиотским названием «Открой рот» (направлена на развитие русского языка), поют хором по поводу и без повода, дерутся за бесплатные поездки в Россию. И пристраивают по бесплатным квотам своих детей в российские вузы.

Лично мне непонятно, почему дети тех, кто живет в России и платит налоги должны идти в вуз на общих основаниях, а дети тех, кто хлопнул дверью, идти по квоте? Кто из них потом сделал что-то полезное для нашей страны? Профессиональный соотечественник давно стал профессией. Затратной для нас и бесполезной для России. И я полностью согласна с тем, что проекты должны соответствовать потребностям конкретной страны. Примакову нужно пожелать выдержки и сил. Это последний шанс уничтожить раковую опухоль и создать полноценную структуру.

 

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, председатель Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...