Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Хабаровский кризис – аргумент в пользу отмены выборов губернаторов: политолог

Москва, 15.07.2020, 09:05

Думаю, что было бы правильнее всех губернаторов назначать, не имитируя выборы, а выбирать только депутатов региональных законодательных собраний, считает Андрей Перла

Система сейчас делает все, чтобы не заметить происходящего в Хабаровске, и в дальнейшем жить так, будто этого не было, отметил в разговоре с ИА «Реалист» политтехнолог Андрей Перла. По мнению эксперта, «система очень хочет, чтобы Хабаровск воспринимался как нелепость».

У Кремля было много вариантов убрать неугодного главу региона, почему выбрали жесткий вариант? «Я не знаю, кто выбрал вариант с арестом Фургала. Осторожно предположу, что могла иметь место несогласованность действий силового и политического блока. В противном случае, кандидатура и о была бы согласована сразу же», – ответил собеседник издания.

Политтехнолог не согласился с одной из версий о причинах ареста губернатора Хабаровского края, согласно которой этот процесс – попытка сделать более сговорчивым Владимира Жириновского в вопросе ухода на пенсию. «У ЛДПР не может быть лидера кроме Жириновского. И его не надо делать более сговорчивым – он один из столпов существующей политической системы», – подчеркнул он.

ЕДГ перенести, выборы губернаторов отменить: власть готовится к падению рейтингов и росту оппозицииОтменить выборы, значит взять на себя ответственность, что было просто в «тучные» нефтяные годы, но самоубийственно в нынешней ситуации, отметил Илья Гращенков

Нужны ли выборы глав регионов, когда в большинстве случаев Кремль назначает и снимает их по своему усмотрению? «Да, я тоже думаю, что было бы правильнее всех губернаторов назначать, не имитируя выборы, а выбирать только депутатов региональных законодательных собраний. Просто, чтобы никого не обманывать», – полагает Андрей Перла.

Политолог Андрей Серенко также считает, что хабаровский кризис становится весомым аргументом в пользу отмены прямых выборов глав регионов РФ и возвращения к системе их назначений из Москвы по указу президента: «В качестве обезболивающего можно было бы вернуть гражданам практику прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов».

Çàãðóçêà...