Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Работа в период «пандемии», собор Святой Софии и защита прав человека: итоги пресс-конференции депутата Госдумы Сергея Гаврилова

Москва, 15.07.2020, 17:29

Решение Турции по собору Святой Софии чувствительно отразилось на православном сознании и может спровоцировать напряжение между христианством и исламом. Мы делаем все возможное, чтобы собор остался открытым для всех, остался символом единства православных народов, заявил парламентарий

Сергей Гаврилов. Фото: пресс-служба депутата

В период «пандемии» российские политические силы столкнулись с одним из самых острых и неожиданных этапов своего развития, подчеркнул председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул в ходе пресс-конференции в МИА Россия сегодня.

«В период весенней сессии было заслушано послание президента, произошла отставка правительства, были разработаны и приняты поправки в Конституцию, страна оказалась перед кризисом и пандемией. Период «пандемии» стал проверкой на прочность той конструкции общества, которая сложилась в России. Общественные организации показали себя как достаточно зрелые институты гражданского общества», – подчеркнул депутат. Он добавил, что за данный период удалось сделать немало с точки зрения антикризисных мер.

По его словам, в реестр некоммерческих организаций (НКО), пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, внесено 9 тыс. таких организаций, в реестр НКО – грантополучателей внесено около 23 тыс. социально ориентированных НКО и религиозных организаций.

«Всего в стране социально ориентированных НКО около 140 тыс., но из них реально работает 20-25%. Фонд президентских грантов за три года предоставил около 7 тыс. грантов, а также верифицировал деятельность 14 тыс. НКО, которые участвовали в конкурсах, но не победили в грантах. Считаем, что временные реестры пострадавших НКО должны быть расширены. Сейчас осуществляется аккумулирование информации в целях формирования в будущем единого реестра тех организаций-кандидатов на получение поддержки, которые готовы выстраивать открытые, прозрачные отношения с государством, отрабатывается механизм финансовой поддержки. В то же время важно усилить контроль за отчетностью организаций, получающих помощь из-за рубежа и претендующих при этом на помощь нашего государства и под видом образовательных программ, занимающихся политическим вмешательством в наши дела. Нельзя допускать, чтобы мы давали им из бюджета такие возможности и поддержку», – считает Гаврилов.

В ходе пресс-конференции парламентарий затронул вопрос смены статуса музея Собора Святой Софии в Стамбуле, отметив, что этот вопрос «вызвал огромный резонанс во многих странах мира, но наиболее системно, полно и ответственного на него отреагировала только Россия».

«Мотивы у турецкого руководства могут быть разные: внутриполитические, экономические и т.д. Крупные политические решения часто имею самые необычные последствия. Это решение чувствительно отразилось на православном сознании и может спровоцировать напряжение между христианством и исламом. Мы делаем все возможное, чтобы Собор Софии остался открытым для всех, остался символом единства православных народов. Важно также решить вопрос об открытии в Турции православных храмов», – заявил депутат Госдумы.

Правительство России признало важность деятельности «третьего сектора» – Сергей ГавриловКабинет министров утвердил реестр социально ориентированных НКО, которым будет оказана господдержка

Комментируя законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» парламентарий отметил, что в системе опеки немало «перекосов» и важно обеспечить семьям защиту, «основанием для изъятия детей из семьи может быть только решение суда при соблюдении прав детей». Сергей Гаврилов подчеркнул, что дети не должны быть объектом агрессивной пропаганды гомосексуализма.

Представителей СМИ интересовал также вопрос об эффективности деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека в России. По словам Сергея Гаврилова,  институт Уполномоченного в России начал работать в полную силу только несколько лет назад.

«К Уполномоченному обращаются за обеспечением прав в сфере образования, здравоохранения, защиты трудовых прав и т.д. Это тяжелая работа. Принятый закон о региональных уполномоченных позволит обеспечить равную защиту прав граждан независимо от региона и не только через Москву. Планируется создание единого цифрового реестра обработки всех обращений граждан ко всем уполномоченным по правам человека – и федеральным, и региональным», – пояснил парламентарий.

Главными приоритетами деятельности в следующей парламентской сессии Сергей Гаврилов назвал: расширение полномочий и увеличение финансирования деятельности аппаратов уполномоченных по правам человека; совершенствование регулирования деятельности религиозных организаций, в частности, избавление религиозных организаций традиционных конфессий от излишней отчетности; усиление контроля за иностранными НПО, ликвидацию филиалов и отделений, сохранение только представительств; создание законодательной базы единого публичного реестра НКО, в отношении которых будут оказываться меры господдержки на постоянной основе.

Çàãðóçêà...