Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трехдневное голосование: «Единая Россия» подстраивает избирательную систему под себя

Москва, 16.07.2020, 09:25

Обсуждения поправок в избирательное законодательство в Госдуме фактически не было, о чем нелицеприятно высказались представители всех оппозиционных парламентских фракций, подчеркнул Александр Тарнавский

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в избирательное законодательство. В частности, предусматривается возможность проведения голосования в течение нескольких, но не более трех дней. Согласно документу, решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение нескольких дней подряд будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. 

Политик, депутат Государственной думы VI созыва Александр Тарнавский в беседе с ИА «Реалист» оценил последствия от данного решения для института выборов и легитимности избирательного процесса:

«Трехдневное голосование» – печально ожидаемое всеми, кто интересуется политикой, но все же, все равно сегодня получилось крайне скандально. Видимо, нарушать ежегодную традицию (со скандалом заканчивать весеннюю сессию российского парламента, что происходит какой уж год) единороссам и в этом году не хотелось. Получилось у них славно.

Оставлю в стороне только прошедшее семидневное голосование по поправкам в Конституцию – еще очень памятное: сумасшедшей усталостью из-за многодневного марафона членов избирательных комиссий, фактически отсутствием независимого наблюдения на избирательных участках, внезапно открывшимися новыми лазейками для жульничества для голосования на дому и при подсчете голосов, конечно в нужном для властей направлении. Скандальность заключалась и в том, что оформлены нововведения были в виде поправок в старый президентский законопроект, принятый в первом чтении Госдумой еще в 2012 году (все это время он пылился на полке) и на несколько иную тему (об отзыве политическими партиями своих представителей в избирательных комиссиях). А это значит, если по своей сути, то с включением в президентский законопроект нововведений была нарушена «концепция» принятого в первом чтении законопроекта, что с точки зрения Регламента Госдумы – недопустимо. Но для единороссов, контролирующих в Госдуме большинство голосов, можно все.

Введение «многодневного голосования» в ЕДГ подрывает легитимность выборов – политологМногодневное голосование позволяет более равномерно распределять применение мер принуждения к административно-зависимому электорату в крупных госкорпорациях и бюджетной сфере, усиливать давление на людей и механически повышать «явку» на выборы, считает Максим Жаров

Обсуждения поправок в Госдуме фактически не было, о чем нелицеприятно высказались представители всех оппозиционных парламентских фракций. И это грустно, так как снова единороссы настроились конструировать выборное законодательство исключительно только под себя, без согласования и учета интересов оппозиционных парламентских партий. Совсем не случайно поэтому, а вполне заслуженно, уже после обсуждения этого вопроса на пленарном заседании, в адрес депутатов партии «Единая Россия» с укором и предостережением от лидера «Справедливой России» Сергея Миронова прозвучало: «Вы совершаете большую политическую ошибку, эта ошибка будет иметь большие последствия, печальные для вашей партии». Полагаю, что все так в действительности и будет. Как говорится, рано или поздно, но наверняка».

 

Александр Тарнавский – политик, депутат Государственной думы VI созыва, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...