Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России наступил реальный кризис политического управления – мнение

Москва, 18.07.2020, 07:56

Политическое управление, которое Администрация президента производила по отношению к регионам, больше не работает, считает Андрей Перла

Акция в поддержку Сергея Фургала

Политическая система России пройдет точку невозврата, когда протесты вроде того, что случился в Хабаровске, станут регулярными, а поручения Кремля перестанут исполняться другими органами госвласти, отметил в беседе с ИА «Реалист» политтехнолог Аббас Галлямов. Говоря о точках потенциального протеста он отметил, что сейчас «в регионах заканчивает формироваться протестный потенциал».

Политтехнолог Андрей Перла считает, что определить заранее, «какая именно соломинка станет последней и у верблюда сломается спина, заранее невозможно». «Это получается только ретроспективно. И то не всегда. Какая-то станет... Какое-то действие власти будет настолько неловкими или неуместным – скорее второе, чем первое, что вызовет такой противодействие, которое серьезно изменит политическую систему. Но какое, сказать нельзя», – полагает эксперт.

В разговоре с ИА «Реалист» Перла подчеркнул, что реальный кризис политического управления уже наступил. «Собственно, то, политическое управление, которое Администрация президента производила по отношению к регионам, больше не работает. И даже вообще не существует. Во-первых, потому, что силовики действуют без оглядки на политическое управление. Во-вторых, потому, что региональные власти боятся уже не «внутренней политики», а других сил. Случай с Сергеем Фургалом, которого снимать не собирались, нормального объяснения аресту не наши, сменщика найти не сумели и прочее – это просто демонстрация. На самом деле всем было и раньше ясно, что дело обстоит именно так», – пояснил он.

Какие регионы России обладают наибольшим протестным потенциалом? «Что считать протестом? Вот в Архангельской области высока вероятность поражения назначенца Москвы на выборах. Это считать, а протест? Или за норму демократической системы? Вот в Иркутской области почти наверняка проиграет и о губернатора. Это протест? Протест случится, если на выборах продавят и о несмотря на мнение избирателей. Вроде хабаровского случится там протест», – ответил Андрей Перла.

Çàãðóçêà...