Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль услышал Хабаровск? Дегтяреву придется заслужить доверие хабаровчан

Хабаровск, 21.07.2020, 13:19

21 июля врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев приступил к исполнению своих обязанностей. Глава региона на встрече с членами правительства, руководителями силовых структур, фракциями политических партий обозначил основные приоритеты в работе исполнительной власти.

«Сегодня федеральный центр услышал и учел мнение избирателей, направив меня на работу в Хабаровский край. Наша главная задача – труд на благо людей. Это неоспоримый приоритет как для меня, так и для всех членов правительства региона, депутатов», – приводит слова Дегтярева DVhab.ru.

Услышала ли Москва голос жителей Хабаровского края? На вопрос ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Москва услышала, она не глухая. И увидела, она не слепая. Другое дело, что именно она услышала и какие решения приняла, услышав.

Ситуация тут вот какая. Две недели назад арест Сергея Фургала стал, очевидно, такой же неожиданностью для «Москвы», то есть внутриполитического блока АП, как и для жителей Хабаровска. Никакого готового решения у сотрудников внутриполитического ведомства не нашлось. Десять дней протестов понадобилось, чтобы появилась кандидатура. Что это за кандидатура? Это, формально, представитель той же партии, что арестованный и отстраненный губернатор. Действительно, чтобы люди не волновались, чтобы поверили, что это назначение – следствие того, что их слышат и понимают.

Были у федерального центра другие варианты? Да, были. Можно было назначить варяга, который хорошо разбирается в местной ситуации. Например, заместителя полпреда Юрия Трутнева. Можно было назначить местного из команды самого Фургала. Например, председателя региональной Думы Ирину Зикунову. То и другое решение не годилось – убирать Фургала чтобы назначить другого «фургала» глупо, назначать человека Трутнева значит усиливать полпреда, что с точки зрения его противников в центре неприемлемо.

«Изъяли» Фургала и назначили Дегтярева, но кризис с Москвой осталсяДля жителей Хабаровского края с назначением Дегтярева мало что изменилось. Кризис в отношениях с федеральным центром не разрешен, и Дегтярев тут мало что может сделать, считает Максим Жаров

Можно было еще назначить «молодого технократа», их на скамейке запасных едва ли не пара сотен назначения дожидается. Но технократы на то и технократы, что они не политики. Обеспечить выполнение указов президента умеют, нравиться людям – нет. Даже в спокойной ситуации. Что, кстати, демонстрируют сегодня в десятках регионов, куда назначены. Случись что, ни за кого из них и десять человек не выйдет на пикет.

Кто такой Дегтярев? Это молодой, довольной, динамичный публичный политик, который умеет нравиться и даже, кажется, занимает в своей партии позицию рядом с лидером. Он, по идее, может заметить Фургала в том смысле, что сыграть в популиста. То есть он может и не справиться, но может хотя бы попытаться. Он из той же партии, что и Фургал. Это, вроде как, знак уважения к людям Хабаровска. И заявление его первое ровно вот об этом: вам выдали максимум, что могли в этой ситуации, давайте перестанем бузить, я сделаю все, что надо.

Проблема в том, что ему могут и не поверить. И, я думаю, скорее всего не поверят. Он очень формально говорит то, что надо говорить проникновенно. Слишком чувствует себя большим московским начальником».

Çàãðóçêà...