Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новый карантин? Вторая волна коронавируса в России – вопрос политики, а не эпидемиологии

Москва, 22.07.2020, 08:45

Угроза распространения коронавируса сохраняется, несмотря на спад «пандемии», считает первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«У нас сейчас с вами перед глазами пример прохождения вот этих непростых месяцев пандемии, с которыми мы столкнулись с марта месяца, и, в общем, это во многих регионах не закончилось. Идет спад, но эта история не закончилась», – цитирует Кириенко агентство «Интерфакс».

Авторы телеграм-канала «Мастер пера» оценили заявление куратора внутренней политики:

«Коронавирус – последнее прибежище внутриполитического блока. Когда об угрозе продолжения пандемии говорит первый замглавы АП Сергей Кириенко, то это уже не про эпидемиологию, а про политическое комбинирование. Потенциал возвращения к карантинным схемам как инструменту консервирования ситуации усматривается в переносе акции «Бессмертного полка», которая вроде бы уже была «железно» назначена на 26 июля, но потом переиграна.

Коронавирус уже несколько дней подряд звучит как инструментарий сдерживания хабаровского кризиса. Даже прибывший на место врио Дегтярев первым делом зарядил про ковид – очевидно, используя домашнюю заготовку, отрепетированную с наставниками перед командировкой.

Социально-экономическая обстановка располагает к избирательному использованию ограничительных мер: конечно, заново подсаживать экономику и отправлять население в неоплачиваемое домашнее сидение нецелесообразно, но запреты на любые массовые акции и даже избыточные передвижения граждан вполне укладываются в антикризисную модель. Вероятнее всего, в случае осложнений и при росте напряженности такие подходы могут быть применены или в ряде регионов или по всей стране за исключением Москвы, где считается, что ситуация контролируется лучше, чем на других территориях. Такая профилактическая схема укладывается и в логику международного опыта с учетом того, что целый ряд стран, ранее допустивших послабления, опять закрываются на карантины. Это позволяет объяснить новый российский карантин общим трендом и избежать упреков в том, что вспышка пандемии стала следствием голосования, либо что власть намеренно манипулирует проблемой коронавируса».

По мнению академика РАН, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталия Зверева, первая волна коронавирусной инфекции будет продолжаться, пока 70-80% населения не переболеют COVID-19. «Никаких карантинов не должно быть, потому что они уже ничего не дадут. Первый карантин нужен был для того, чтобы растянуть это немножко по времени, чтобы успеть подготовить врачей, койки, лекарства», – заявил ученый РБК.

С ним согласен и вирусолог профессор Анатолий Альтштейн. Он считает, что вторая волна коронавируса не начнется, поскольку пандемия будет продолжаться.

Çàãðóçêà...