Дмитрий Журавлев: Собянин видит свое политическое будущее вместе с либералами

Москва, 28.11.2017, 12:03

Концепция агломераций – проявление экономического либерализма в нынешних российских условиях, отмечает директор Института региональных проблем

Дискуссия между Сергеем Собяниным и Алексеем Кудриным на тему "Будущее экономики страны: роль агломераций" 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблему занятости в небольших городах и на селе нужно решать развитием агломераций. Такое заявление он сделал на Общероссийском гражданском форуме. "У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то", – сказал столичный градоначальник. Подобные утверждения выглядят логично и поэтому вдвойне опасны.

Сначала по поводу 15 миллионов "лишних" людей. Во-первых, 15 миллионов – это население небольшой страны. Они не могут быть "лишними", если они живут, а не умирают. Это уже своя экономика и цивилизация независимо от того, хотим мы этого или нет.

Во-вторых, если у нас в селах и малых городах 15 миллионов лишних чиновников, то это проблема организации управления. По поводу миллионов "лишних" социальных работников позволю себе не поверить. В этой сфере у нас недостаток кадров, а значит нет и "лишних" людей.

И наконец, в-третьих, а почему мэр Москвы решил, что у нас на селе нет потенциальных рабочих мест? Напомним господину Собянину, что примерно половина пахотной земли в России не обрабатывается. Если вновь поднять эту целину, то у нас будет не 15 миллионов "лишних", а много миллионов недостающих рабочих рук может оказаться в сельском хозяйстве.

Но мэр предлагает прямо противоположное решение. Он заявил, что проблему занятости в небольших городах и на селе нужно решать развитием агломераций. В качестве примера он привел Московскую агломерацию, в которой на сегодняшний день уже 30-35 млн человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву. "Это ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа", – заметил он.

По словам Собянина, Москва – это "не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики". "Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле", – добавил он.

Трудно не согласится с мэром, что Москва показывает успехи в своем развитии. Очевидно, что сконцентрировав усилия на небольшой территории, можно добиться быстрого успеха. Что будет с остальной территорией? Сконцентрированные ресурсы на нее не попадут, поэтому нет смысла и в концентрации. Более того очевиден отток населения. Судя по всему, лишние 15 миллионов будут втянуты в агломерации.

И тогда у нас получатся суперсовременные острова цивилизации, окруженные пустыми пространствами с небольшим количеством крестьян. Это тупик, в лучшем случае.

Во-первых, подобные агломерации не будут развиваться, так как ресурсы для развития будут находиться на этих пустующих землях. Москва потому и может развиваться, что есть остальная страна, откуда можно черпать ресурсы и куда отправлять результаты своего труда. А вновь осваивать эти пустые земли будет тяжело и дорого.

Во-вторых, такая цивилизация будет неустойчивой. Как показывает история, цивилизационные островки долго не живут. И это понятно. Любая катастрофа для плотно населенной агломерации может оказаться смертельной.

В-третьих, агломерации не смогут стать драйверами и локомотивами развития. Локомотивы те, кто тянут за собой. Но развитие агломерации приведет к тому, что тянуть за собой будет просто некого.

В-четвертых, развитие агломераций может иметь очень серьезные внешнеполитические последствия. Ещё со времен госпожи Мадлен Олбрайт (прим. первая женщина в должности государственного секретаря США в 1997-2001 гг.) существует тезис, что принадлежность богатств Сибири и Дальнего востока России – это несправедливо и эти богатства принадлежат всему миру. Агломерации будут служить подтверждением верности подобного тезиса: "Русские бросили свои земли, значит они им не нужны, зато они нужны человечеству". Вот человечество их и возьмет.

Если идея агломераций столь опасна, то почему она так последовательно внедряется? Некоторые считают, что причина как раз в международном аспекте. Авторы этой идеи работают на интересы Запада. Мы далеки от такого объяснения.

На наш взгляд, причина проще. Авторы этой концепции – либеральные экономисты, для которых эффективность экономики определяется дробью: где в числители доходы экономики, а знаменатели её расходы. Поскольку с увеличением числителя как-то не задалось, решили уменьшить знаменатель. С их точки зрения, внедрение агломерации – способ уменьшить знаменатель. Концентрация усилий на развитии агломераций, означает отказ от усилий по развитию всей остальной территории страны. В денежном выражении это огромная экономия. Гораздо дешевле поддерживать инфраструктуру городов агломераций, чем огромной и бедной провинции. А то, что без провинции сами агломерации не выживут, это второй вопрос. На него наши либералы отвечать не хотят, да в своей логике, скорее всего, и не смогут. Поэтому концепция агломераций – это проявление (реализация) экономического либерализма в нынешних российских условиях.

Остается последний вопрос. Почему эту идею поддержал практик, успешный мэр Москвы Сергей Собянин? На наш взгляд, есть причины две.

Во-первых, Собянину, именно как градоначальнику, импонирует идея агломерации. С одной стороны, задача видится Собянину не как абстрактный лозунг, а как набор конкретных, хорошо ему понятных управленческих действий, а к таким задачам у нормального руководителя больше лежит душа. С другой стороны, это идея позволяет увидеть действия самого мэра в более широком экономическом и политическом контексте, а значит повышает значения этих действий.

Во-вторых, похоже, что Собянин нашел свое место в будущем политическом строю и оно рядом с либералами. Поскольку Собянин - человек умный и информированный, если наша гипотеза верна, то нас ещё ждет возвращение либералов на авансцену российской политики.

Поживем, увидим.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"