Андрей Трошкин: Коалиция Локотя-Толоконского может стать препятствием для победы Травникова на выборах губернатора Новосибирской области

Новосибирск, 28.11.2017, 21:18

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 20 по 26 ноября 2017 года

Работа выполнена в соавторстве с Алексеем Голомазовым

Виктор Толоконский и Анатолий Локоть. Иллюстрация: ksonline.ru

 

Виктор Толоконский стал советником мэра Анатолия Локотя. Формирование коалиции и вызов Травникову

Экс-полпред и бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский был назначен советником мэра Новосибирска Анатолия Локотя (КПРФ). С одной стороны, это можно расценивать как продолжение формирования коалиции вокруг мэра-коммуниста Локотя против врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, с прицелом на губернаторскую кампанию 2018. В этом случае это похоже на прямой вызов врио Травникову. Победить тандем Локотя и Толоконского, если он пройдёт этап регистрации, будет очень непросто. С другой стороны – как часть многоходовки и попытку в перспективе получить более весомые и конкретные предложения от губернатора, которые более подходят под его опыт и статус. В любом случае, что у Толоконского есть свои интересы и он намерен их реализовать.

Андрей Травников. Иллюстрация: ria.ru

 

В этой ситуации Администрация президента заняла позицию наблюдателя и не вмешивается в процессы. В любом случае имеются инструменты борьбы с коммунистической коалицией, пример Бурятии это демонстрирует. Есть и партия "Родина", которая играет на схожем с КПРФ идеологическом поле и сильна в Новосибирске. На этом фоне в конце недели заговорили об интересе к происходящим событиям экс-заместителя губернатора, бывшего директора метрополитена Андрея Ксензова, который в 2014 выдвигался в мэры от "Родины" и снял кандидатуру в пользу Локотя. Однако Ксензов дистанцировался от этих разговоров новостью о том, что он работает советником председателя госкомитета дорожного хозяйства в Крыму.

 

 

Нарастание репутационных рисков для Александра Усса из-за скандалов, связанных с его замом Юрием Лапшиным

Обсуждалась возможность того, что Юрий Лапшин вскоре покинет свой пост. Рассматривали три варианта – переезд в Хакасию, в федеральное министерство или в руководство "РУСАЛа". В этой связи припомнили коррупционный скандал, связанный с хищениями государственной компанией с "КрасноярскНефтепродукт", в руководство которой входит Лапшин. В течение года прибыль упала в 10 раз.

В этой связи возникают определённые репутационные риски для врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Лапшин был связан с тёмными коррупционными историями ещё в бытность замом Зимина в Хакасии. Нынешняя чрезмерная амбициозность Лапшина, шантаж возможным переходом на работу в Москву вредит главе региона. Также притязание Лапшина на кресло председателя правительства провоцирует конфликтную ситуацию с Виктором Томенко. В свою очередь, Томенко стратегически необходим Уссу для выстраивания отношений с "Норильским Никелем".

 

Интервью Анатолия Быкова в Красноярском крае может осложнить формирования союза с Александром Уссом

Красноярский бизнесмен, известный своим криминальным прошлым, Анатолий Быков засветился в информационном поле большим интервью. Он раскритиковал федеральный центр, налоговую политику, Москву, Санкт-Петербург и разочаровался в правлении Владимира Путина. Досталось и экс-губернатору Виктору Толоконскому, которого Быков обвинил в падении уровня экономики края. Про Александра Усса негатива сказано не было. Напротив, Быков поддержал губернатора, отметив, что он начал "у разбитого корыта".

Риторика интервью с акцентированной критикой системы может осложнить формирование союза с Александром Уссом. Связь с человеком, публично критикующим центр и систему, может навредить врио губернатора Красноярского края. Поэтому, вероятно, он будет осторожен в выстраивании отношений с Быковым.

 

Оксана Фадина ожидаемо избрана мэром Омска

За Оксану Фадину, которую поддержал врио губернатора Омской области Александр Бурков, проголосовал 31 депутат Омского городского Совета. 9 коммунистов покинули зал заседания. Технический кандидат не получил голосов. Таким образов Александр Бурков продемонстрировал одновременно и принципиальность позиции, и способность продвигать свои решения в региональных элитах. В ходе конкурса на пост градоначальника областного центра добровольно снял свою кандидатуру Игорь Антропенко, а бывший и.о. мэра Сергей Фролов, имеющий отношение сразу к трём влиятельным группам. Фролов назначен заместителем губернатора и будет курировать строительный сектор.

Одновременно с этим в первом чтении приняли бюджет Омска на 2018-2020 годы. Впервые бюджет города принимают без пробуксовок и дискуссий.

 

Экс-губернатор Виктор Назаров вероятно станет сенатором от Законодательного собрания Омской области

Это произойдет после добровольной отставки Сергея Попова из Совета Федерации. Стать депутатом Назарову не составит большого труда, потому что он был на первой строчке списка "Единой России" на выборах, но после избрания отказался от мандата. Остается его вернуть и после этого избраться в верхнюю палату парламента.

 

АФК "Система" нацелилась на омский "Мостовик"

На банкротящийся омский "Мостовик" нацелилась АФК "Система" (Евтушенков), которая является совладельцем новосибирского "Сибмоста". Это интересно в свете слов экс-мэра Вячеслава Двораковского о необходимости возродить "Мостовик". Бывший глава "Мостовика" Олег Шишов занимает должность вице-президента в "Лидер-Инвесте" – структура АФК "Система". На "Мостовике" недавно начали выплачивать долги по зарплате. Такое развитие событий выглядит логичным продолжением экспансии АФК "Система" в строительную отрасль Сибири.

 

Аман Тулеев высказался об угольных митингах в Кузбассе

Глава Кемеровской области назвал митинги провокациями в преддверии президентских выборов. Ситуация в Кузбассе неоднозначная. Угольные предприятия обеспечивают работой десятки тысяч людей и испытывают периодические трудности в связи со снижением спроса на уголь в ряде стран. Поддержание отрасли – стратегическая задача. Однако и с экологической стороной аспекта приходится считаться. Негатива накопилось много, и тема плохой экологии укрепляется в протестной повестке. В том числе это демонстрирует и ситуация в Красноярском крае.

 

Налоговые споры в Чите

Продолжение споров по налогу на имущество для физических лиц в Чите. Прокуратура проверит обоснованность повышения налога.

Муниципалитет в лице главы Михалёва стремится скорее поднять ставку до максимально возможных 2%, что, с одной стороны, логично в условиях роста дефицита городского бюджета. Горсовет ранее принял решение делать это постепенно (0.5% – 2016, 1% – 2017, 1.5% – 2018, 2% – 2019). Закономерно, что малые предприниматели протестовали.

С другой стороны, летом велись разговоры о необходимости делать Забайкалье привлекательным для бизнеса (в первую очередь малого) с целью сократить растущий отток населения из края. Территория стратегически важная – граница с Китаем.

 

Урегулирование ситуации на Дарасунском руднике, где голодали шахтёры

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло рапортовал об урегулировании ситуации вокруг Дарасунского рудника, где 2 месяца назад голодали шахтёры. Зарплаты должны быть перечислены в полном объёме.

 

Алексей Цыденов назначил нового руководителя администрации, связанного с Михаилом Слипенчуком

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов назвал имя нового руководителя своей администрации. Им стал депутат Народного Хурала (с 2013 года), член фракции "Единая Россия" Баир Цыренов. Он имеет отношение к компании "Метрополь" Михаила Слипенчука. В свою очередь, Слипенчук со своими финансовыми и лоббистскими возможностями является серьезным центром влияния в регионе. Депутат Госдумы VI созыва. Имеет противоречия с Вячеславом Володиным, поэтому не смог в 2016 пройти процедуру праймериз и выдвигался от "Партии Роста" против кандидата "Единой России".

Очевидно, что в условиях противоречий с Народным Хуралом, Цыденов пытается укрепить отношения с элитными группами.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"