Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЧВК России помогают государству бороться с терроризмом - генерал

Москва, 31.07.2020, 01:32

У нас очень долго не создавали и не использовали этот столь распространенный в современном мире механизм. А вот когда он наконец появился, то вызвал крайнюю тревогу у наших зарубежных «партнеров», а также отечественных блюстителей морали, напоминает генерал-майор внутренней службы Владимир Ворожцов

 

После задержания тридцати трех россиян в Минске в очередной раз поднялась активнейшая дискуссия о частных военных компаниях. Российский сегмент ее в очередной раз наполнился набором стереотипных и негативнейших оценок «ужасных наемников». Но как мало людей реально задумывается: а что это за явление такое - ЧВК?

1. В любом справочнике написано обычно что-то похожее на следующее определение: «ЧВК - это коммерческое предприятие, предоставляющее за плату специализированные услуги, связанные с защитой или охраной людей и имущества, преимущественно в точках нестабильности. Услуги ЧВК нередко оказываются необходимы в ситуации региональных конфликтов или конфликтов малой интенсивности».

2. То есть отличительная черта ЧВК - это профессионалы высокой квалификации, выполняющие требующую риска, а также использования оружия и техники, работу за вознаграждение.

3. Имеются десятки исторических трудов, описывающих тысячелетнюю историю подобного рода деятельности еще со времен Александра Македонского, Карфагена и Древнего Рима.

Основные географические открытия нового времени, освоение Индии, Африки и даже российской тогда Аляски связано именно с частными компаниями.

4. Во второй половине XX века ЧВК пережили второе рождение: Британия и иные колониальные страны вынуждены были покидать колонии. Понадобились силы, способные заменить ставшие ненадежными колониальные войска.

Британская ЧВК 1967 года, американские, израильские, юаровские… Далее сплошным потоком новые и новые структуры, с ними новые «свершения» и новые скандалы.

5. Иракская, Афганская, Ливийская война. Последние события в Венесуэле - и там во всей красе засветилась очередная американская ЧВК в составе которой бывшие охранники президента США..

Десятки компаний. Тысячи сотрудников. Мало кто знает- каждый третий человек с оружием из числа американских сил в Афганистане - сотрудник ЧВК.

6. Сколько всего в мире сотрудников ЧВК? Сотни тысяч! На конец 2009 года только в Афганистане находилось сто девять тысяч сотрудников ЧВК! Африка, Ливия, Ирак, Латинская Америка: от Колумбии до Венесуэлы, далее почти везде.

Поэтому главный вывод ведущих мировых аналитиков заключается в том, что в современных вооруженных конфликтах роль ЧВК будет и дальше значительно возрастать. Они могут заменить ряд функций вооруженных сил государств. Не случайно во многих странах мира очень гордятся своими ЧВК и их бойцами.

7. А что Россия? У нас очень долго не создавали и не использовали этот столь распространенный в современном мире механизм. А вот когда он наконец появился, то вызвал крайнюю тревогу у наших зарубежных «партнеров», а также отечественных блюстителей морали.

Восхитительно, но именно те люди, которые возмущенно всхипывали:

- Как может наше государство посылать на войну и бросать в бой неподготовленных восемнадцатилетних пацанов! Позор! - именно они, вместе с нашими закардонными «друзьями», неожиданно обрушили на российские ЧВК шквал информационных поклепов и штампов.

Самый «мягкий» из них - наемники!

Кстати, строго юридически, подавляющее большинство сотрудников ЧВК под определение «наемники» никак не попадает. То, что информационная атака на российские ЧВК организована и скоординирована - у меня лично никаких сомнений не вызывает. Но как легко навязанные неадекватные стереотипы проникли в весьма критичное обычно сознание творческой общественности - это явление не может не удивлять!

Когда я встречаю высокомерную оценку бойцов российского ЧВК, я всякий раз спрашиваю оппонента:

- В последнее время одной из основных сфер применения российских ЧВК была борьба с самыми опасными проявлениями терроризма! Как Вы оцениваете именно эту деятельность?

 

Владимир Ворожцов – генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...