Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как улетал Мишка - 40 лет назад в Москве завершились XXII Олимпийские игры

Москва, 02.08.2020, 15:20

Сорок лет назад, 3 августа 1980 года, в столице СССР завершились XXII Олимпийские игры, напоминает российский государственный деятель Владимир Ворожцов

Олимпийский Мишка. Москва, стадион Лужники. 1980 год. 

«До свиданья Москва, до свиданья. Олимпийская сказка прощай!». Церемонии закрытия большинства крупнейших спортивных соревнований и сегодня по духу очень похожи и обычно полностью напоминают Олимпиаду 1980 года в Москве. То же непередаваемое настроение.

Толпы иностранных туристов, прекрасная душевная атмосфера у всех участников и гостей, ну и, конечно, санкции (то бишь бойкот!), провокации и прочее.
В общем все как всегда… В одном «флаконе». Сорок лет назад со стадиона в Лужниках со слезами на глазах у миллионов зрителей улетел олимпийский Мишка.

Улетел неповторимо и удивительно трогательно... Его образ на десятилетия стал неповторенным символом великолепного спортивного праздника. Уже сам по себе он породил целую совокупность памятных событий и стал памятником для их творцов. У Олимпиады-80 были свои как знаменитые, так и малоизвестные герои.

Все прекрасно знают автора той самой легендарной песни Александру Пахмутову, и ее исполнителя - Льва Лещенко. Но крайне редко вспоминают другого Льва, уникального человека, увлеченнейшего и талантливого профессионала - Льва Немчика. Именно его стараниями было создано то уникальное явление из «живых картинок», а точнее флажков, панно, официально называвшееся Художественным фоном.

Именно его руководителем и был Лев Немчик. Многочисленные, нарисованные на компьютерах электронные картинки, сопутствующие нынешним спортивным мероприятиям, не идут ни в какое сравнение с завораживающей естественностью происходившего тогда в Лужниках.

В период многочисленных тренировок как на Ходынском поле, так и на стадионе, он постоянно держал в голове нумерацию всех рядов и мест , а его грозный оклик бросал в дрожь: «восемнадцатый ряд - тридцать второе место - опять спишь?!».

Мало кто знает, что знаменитая слезинка из глаза олимпийского Мишки, блестяще воспроизведенная Художественным фоном, родилась совершенно случайно и благодаря уникальному восприятию Льва Немчика.

А одним из творцов ее неожиданно оказался в то время рядовой военнослужащий гвардейской Таманской дивизии, а ныне председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Орловской области Иван Устинов. Именно из бойцов этой дивизии, переодетых и тщательно проинструктированных, и был сформирован личный состав «панно», каждый из которых получил «должность» - оператор художественного фона.

Слаженность действий «операторов», конечно, была результатом изматывающих тренировок. На спине у каждого из «операторов» были прикреплены схемы с порядком смены флажков для сидящего следом за ним, и в соответствии с данными рисунками под звук соответствующего сигнала флажки дружно менялись.

Если на открытии Олимпиады-80 «таманские волонтеры» с цветными флажками в руках были обычно очень внимательны, то на очередной, ночной репетиции закрытия один из них заснул. Заметивший это Иван Устинов первым быстро толкнул его, и флажки зашевелились. Однако растерявшийся боец с просонья поднял флажок другого цвета, двое ниже сидящих повторили его действие. Ошибка в рисунке фона!

Все ожидали очередного «бодрящего разгона», но легендарный, талантливейший, а ныне совершенно незаслуженно забытый руководитель Художественного фона Лев Немчик восторженно воскликнул:

- Стой! Такой то ряд! Такое место! Повторите!

В сценарий были срочно внесены изменения и по щеке Мишки потекла трогательнейшая и запомнившаяся всем слеза, которой ранее сценарием не было предусмотрено. В результате было достигнуто особое, удивительно трогательное триединство: улетающий Мишка, слеза, песня... Опять же сегодня мало кто знает, что, как всякое существо с характером, наш свободолюбивый Олимпийский Мишка и спецслужбам создал в этот день массу проблем. Вероятно, конструкторы нашего оригинального олимпийского символа, сшитого из особого, специально разработанного материала, ошиблись в своих расчетах.

Неожиданно на репетициях оказалось, что капризный Мишка, по сценарию легко взмывающий ввысь под замечательную песню прощально махая лапами, никак не хотел лететь ровно, а постоянно падал на бок. А лапы как надо не шевелились... В этот момент мы с удивлением для себя узнали, что Мишка был не один!

По команде вынесли второго такого же близнеца. Оказалось, что у него был еще и брат-дублер. Точно такой же. Причем они одинаково падали на бок: и основной Мишка, и его дублер. Только в разные стороны!

Завертелась обычная в таких случаях скандально-бюрократическая карусель. Собралась масса всяких начальников. Долго и с огромным скандалом искали:

- Кто виноват? Конструкторы? Производители материала?

- Предприятие, которое Мишку клеило?

- Где виновные: в Москве, Башкирии, Казани?

Конструкторы винили производителей, те - конструкторов. Виновных так и не нашли… Появилась даже идея: раз Мишка падает - проводить закрытие без полета Мишки. Но тут восстали все, ответственные за художественную часть церемонии. Сняв в расстегнутого воротника пропотевшей рубашки галстук, руководитель Художественного фона демонстративно заявил:

- Если Мишка не полетит, то я немедленно повешусь на галстуке в этом вот проходе Лужников! На этом построена вся композиция!

До последнего дня мы не знали, что тогда организаторы придумали «инновационное» решение: чтобы символ Олимпиады-80 не падал на бок - прикрепили к нему знаменитые цветные шарики. Если внимательно присмотреться к фигуре улетающего Мишки то заметно некоторое несоответствие: лапы у него статичны на уровне груди, а гирлянда из шариков закреплена к корпусу фигуры.

Одни решили, других не предупредили. Секретность… В результате - нарушили весь «план» безопасности полета. В свое время я хорошо запомнил, что нам говорили - весил милый Мишка почти 700 с лишним килограмм. Именно так нас и инструктировали в 1980-м году.

Поэтому именно так я и написал об этом полете два года назад в Фейсбуке, и сразу был поправлен одним из бдительных пользователей, который мастерски нашел в справочнике, что вышедший из ворот знаменитого химкомбината, каждый сложенный и упакованный корпус легендарного Мишки весил всего 64 килограмма. Спорить с данными производителя я не мог. Ошибка?

Хорошо, что рядом есть выпускник мехмата Уральского университета, который пояснил, что возможно я и не прав, но частично. Вес корпуса многометровой резиновой фигуры в сложенном состоянии и характеристики фигуры, плотно заполненной гелием несколько различаются. Речь в 1980-м году могла идти либо об общей массе фигуры, либо о силе удара при определенном порыве ветра.

Не механик, спорить не буду... Поэтому в этот раз оставлю килограммы без упоминания. Представить как милый и полюбившийся всем олимпийский Мишка легко и решительно крушит крыши московских домов, провода и балконы, было невозможно. И в результате решили: что бы в полете он не натворил бед, его нужно было (если он в воздухе сам не саморазрушится), в случае угрозы наземным объектам, механическим воздействием разделить на маленькие кусочки....

Под механическим воздействием понималась следующая операция: на высоте, когда Мишка будет совсем не виден с земли, к нему должен был подлететь специально подготовленный вертолет КГБ СССР и расстрелять его в воздухе из турельного пулемета.

Материал, из которого был сделан Медведь, при определенном внешнем воздействии легко разделялся на небольшие кусочки, которые с такой высоты безвредно улетели бы и рассеялись на территорию Московской области. Трогательная церемония закрытия Олимпиады-80 закончилась. Заплаканные зрители покидали стадион. Вертолет МИ-2 КГБ СССР уже бдительно ждал свободолюбивого Мишку над Лужниками, но….

Мудрый Мишка взлетел и завис невысоко над стадионом. Висит Мишка. Висит и вертолет. Час, два. Мишка заправки не требует, в отличие от вертолета… Экипаж вертолета, «провисев» все возможное время в воздухе возле почти неподвижного Мишки, попросил разрешение уйти на заправку. Ему разрешили. Вернувшийся после заправки на площадке, располагавшейся, если мне не изменяет память, на территории Дома быта у Олимпийской деревни, вертолет Мишки в воздухе … не нашел. Вообще!

Оказалось: мудрый Мишка легко и весело «сбежал» от бдительного ока, и его потеряли! Полностью!

- Медведь скрылся в неизвестном направлении! Что творилось! Подняли тревогу, искали все.

Но если руководители понимали задачу, то этого совсем нельзя было сказать о подчиненных.

Искали фактически непонятно что: ибо большинство сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, находясь на своих постах, закрытие Олимпиады по телевизору не видело, айфоны тогда не существовали.

Как трогательно улетал Мишка они и не подозревали. Вот почему команду:

- Немедленно принять меры к обнаружению олимпийского Мишки!

Воспринимали весьма по-разному:

- Вы что там, напились что ли по случаю окончания Олимпиады?

- Медведь он живой?

- Он белый или бурый?

- Медведь - это кодовое слово по какой переговорной таблице?

Скольких ни в чем не повинных сотрудников высокие руководители тогда пообещали немедленно поувольнять и поснимать… Волнение продолжалось около двух с половиной часов. Но настоящая сказка она всегда добрая и со счастливым концом.

В конце концов оказалось, что пока вертолет-«ликвидатор» летал на заправку, мудрый и милый Мишка просто и спокойненько перелетел Москву - реку , полетал немного над Воробьевыми горами и элегантно приземлился прямо к празднующим окончание Олимпиады студентам (сейчас бы их назвали волонтеры) неподалеку от одного из студенческих общежитий МГУ.

Где и был обнаружен бдительными бойцами внутренних войск через 3 часа, но, поговаривают, уже без двух лап, «разобранных» веселой учащейся молодежью на сувениры....

Так что в сентябре 1980 года в павильоне Космос ВДНХ для всеобщего обозрения советских трудящихся стоял уже не тот самый, «летавший» Мишка, а его дублер....

Но до чего же он был хорош! Удивительное было время Олимпиады-80.

Были и привычные, ставшие сегодня совершенно привычными и традиционными санкции, но они тогда назывались бойкот. Был неповторимый и реальный праздник спорта. И его незабываемый символ: неугомонный и свободолюбивый олимпийский Мишка! Сорок лет назад.

 

Владимир Ворожцов – заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость», генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...