Александр Устинов: Для Ходорковского союз с Собчак – шанс вернуться в российскую политическую повестку

Екатеринбург, 29.11.2017, 09:20

Сотрудничество с Ходорковским частично снимает с Собчак ярлык "кремлевского проекта" и делает из нее настоящую оппозиционерку, полагает эксперт

Ксения Собчак. Иллюстрация: tengrinews.kz

 

В скором времени "Открытая Россия" (ОР) Михаила Ходорковского окончательно определится с форматом поддержки Ксении Собчак. Она подтвердила свое согласие с идеей Ходорковского о преобразовании России в парламентскую республику. По информации "НГ", внутри ОР ориентация только на Собчак принимается не всеми активистами. Окончательное оформление предвыборного курса ОР произойдет на конференции движения 9 декабря. В этот раз она пройдет не за границей, а в Москве.

 

Перспективы политического союза Ходорковского и Собчак в беседе с  Экспертной трибуной "Реалист" обозначил политолог Александр Устинов:

"Сотрудничество Ходорковского и Собчак было не трудно предсказать. На такое сотрудничество ранее намекал консультант штаба Собчак Станислав Белковский. Это понятно, ведь подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Во-первых, что касается Ходорковского, то ему импонирует позиция Собчак. Она фактически является проектом "антинавальный". Сам Ходорковский многократно отмечал, что Навальный сейчас – это "молодой Путин" и лично для него Россия, где президентом будет Навальный, это не та Россия, которую он хотел бы видеть. В вопросе Навального риторика Ходорковского и Собчак абсолютно коррелирует.

Во-вторых, Ходорковский, находясь заграницей, фактически оказался маргиналом в российской политике. В 2016 году его "Открытая Россия" не смогла провести никого в Государственную Думу, да и как он сам это признает, шансов на подобное у представителей ОР не было. Для Ходорковского Собчак – замечательный шанс снять с себя ярлык маргинала, вернуться в повестку, как одна если не "системных", то хотя бы "околосистемных сил".

В-третьих, ряд проектов ОР и Ходорковского пересекаются по своему содержанию с проектами Навального, и им требуется не только финансовая, но и медийная поддержка. Год назад ОР показала, что помимо денег нужна еще и медийная поддержка для активистов, а чего уж Собчак точно не занимать, так это медийности. Например, недавний проект "Досье" во многом по своему смысл пересекается не только с проектом "Черный блокнот" Навального, но и по сути калька с содержания блога Навального, где тот точно также публикует "расследования" на российскую элиту. Совместный интерес у Собчак и ОР Ходорковского может быть в развитии региональной инфраструктуры. Активисты ОР могут быть вовлечены в избирательную кампанию Собчак, тем самым, получив дополнительную финансовую и медийную подпитку в регионах.

Для Собчак сотрудничество с Ходорковским также может оказаться полезным. Во-первых, общение с МБХ частично снимает с нее ярлык "кремлевского проекта" и делает из нее настоящую оппозиционерку. Как минимум до окончания работы "проекта Собчак" в рамках нынешнего избирательного цикла Ксении Анатольевне будет интересно поддерживать подобную репутацию и контакты с "Открытой Россией". Что же касается долгосрочного сотрудничества Ходорковского и Собчак, то думаю, что оно возможно лишь до тех пор, пока существует не только такая общая проблема как Алексей Навальный, но и Владимир Путин. Дело в том, что люди очень хорошо помнят тех, кто отправляет их в тюрьму, а среди тех ,кто в 2003 году легко поддержал Владимира Путина в "деле ЮКОС", оказались в том числе и многочисленные представители "семьи", которые сейчас активно работают над проектом "Ксюша".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"