Кирилл Джавлах: Отказ от четвёртого срока станет для Путина исторической ошибкой

Москва, 30.11.2017, 00:01

Главе Российского государства предстоит определиться с преемником и оставить ему в наследство обновленную систему управления, полагает заместитель главного редактора Экспертной трибуны "Реалист"

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

День грамоты и власти

14 декабря – особый день в Русской истории. Православная церковь чтит память пророка Наума, одного из 12 малых пророков. В этот день на Руси начинали учить детей грамоте, приговаривая: "Придет Наум – наведет на ум". Кстати, именно 14 декабря 2017 года в Москве состоится ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая, вероятно, станет датой отсчёта его четвертой избирательной кампании. Если он решит идти на выборы.

Логотип выборов президента 2018. Иллюстрация: ЦИК РФ

 

Путин уже использовал подобный формат 18 декабря 2003 года для объявления о своём решении участвовать в выборах. "Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу", – так он ответил на вопрос об участии в выборах 2004 года. Тогда он набрал 71,31% (49,6 млн голосов).

В конце сентября 2011 года на съезде "Единой России" произошла всем известная рокировка "тандема", который вскоре остался лишь на полке политической истории современной России. "Уверен, что "Единая Россия" победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную, управленческую команду, возглавит Правительство Российской Федерации, для того чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни", – резюмировал Владимир Путин свое выступление под овации участников съезда.  Его слова оказались пророческими. В 2012 году за Путина проголосовало на 4 млн меньше россиян, по сравнению с 2004 годом. Он победил с результатом 45,6 млн голосов (63,6%).

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Иллюстрация: РИА Новости

 

С 7 по 17 декабря с.г. в России официально стартует президентская избирательная кампания. Однако до сих пор кандидат №1 не ответил напрямую, пойдет ли он на четвертый срок или нет. Поэтому народ развлекают люди, которые в силу своей профессии этим и должны заниматься. Это телеведущие, артисты, бизнесмены, политические старцы ЖЗМ (Жириновский-Зюганов-Миронов) и т.д. К этой кампании уже как год подключился главный везунчик российской судебной системы Алексей Навальный, который участвует в собственных "виртуальных" выборах, собирая малочисленные митинги в российских регионах. Этим участникам политического шоу отведена роль громоотводов и концентрации негатива своих целевых аудиторий.

 

Сценарии

В России нет антипутинского кандидата. Все они в той или иной степени являются порождением системы, выстроенной при Путине. Собчак, Навальный, Титов и т.д. все в его парадигме. Основа их программ – "посмотрите, что творится при Путине" или "дайте мне власть, я все изменю". При этом никаких конкретных программ, видения будущего России не предлагается, у них даже нет своей команды, которая бы абстрагировалась от власти. Если исключить центральную фигуру в их пропаганде (то есть президента), то они остаются без содержания. Поскольку заявления о сдаче Крыма и ужесточении антироссийских санкций звучат исключительно как предательство.

Опасность для четвёртого срока президентства Путина, как ни странно, может представлять хайп на теме "хочу в президенты". Ведь для России особое значение имеет не только легитимность власти, но и её сакральность. Именно сакральность института президентства служит системообразующей конструкцией политической системы России.

Будь то царь, император, генсек или президент. А когда все подряд говорят о желании баллотироваться в президенты, что подхватывают СМИ и начинают тиражировать изо дня в день, то в умах людей начинает размываться феномен сакральности власти.

Возникает закономерный вопрос: "С какой целью этой делается?". Во-первых, дискредитация должности президента для ее последующей ликвидации, либо сокращение полномочий главы государства с передачей их надпрезидентскому органу управления. В этой связи вполне возможна модель Госсовета, либо специальная должность, созданная под Путина.

Однако сценарий русского "рахбара" (верховный лидер в Иране – ред.) нереализуем хотя бы потому, что он нуждается в религиозной революции, в нашем случае – православной. В настоящее время это невозможно, поскольку авторитет церковных иерархов не сопоставим с путинским.

Александр Волошин. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Во-вторых, речь идёт о намеренной атаке с целью ослабления позиций Владимира Путина. В этом заинтересована либеральная часть российского правящего класса. В-третьих, по задумке авторов, информационные вбросы об участии звезд "шоу-бизнеса" в выборах должны временно отвлечь граждан от реальных проблем. На деле же лишь вносится сумятица. А реальные внутриполитические, социальные, демографические и инфраструктурные проблемы продолжают усугубляться.

 

Историческая ответственность

Лично для Путина четвертый срок – время довести до логического завершения дела, начатые в нулевых. Путин стал президентом, когда в России шла война в Чечне. Не будем говорит о методах, но по сравнению с началом 2000-х на Северном Кавказе наблюдается относительный мир.

Владимир Путин и Ахмад-Хаджи Кадыров. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Поэтому отказ от выборной гонки, особенно в условиях введения войны в Сирии, будет расцениваться как поражение курса третьего срока. Подобное решение станет для Путина исторической ошибкой, которая перечеркнет все его достижения на посту президента России. Поскольку информационное поле после Крыма и начала военной операции российских ВКС полностью переключилось на внешнеполитические рельсы.

Ставка на внешнюю политику должна завершиться однозначным для всех результатом. Идеальный вариант: Путин - победитель терроризма в отдельно взятой арабской республике. В этой связи переговоры на различных дипломатических площадках, где обсуждается судьба Сирии и ее послевоенное устройство, свидетельствуют о решимости Путина разрешить сирийский конфликт до марта 2018 года.

Владимир Путин и Башар Асад на встрече с руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Так что политтехнологи и политконсультанты могут расслабиться. Их роль на себя взяло Министерство обороны РФ и ФСБ, успехи которых в борьбе с терроризмом внутри и вне России – главные итоги третьего срока президентства. А человечности образу Владимира Путина может добавить даже одно появление на публике со своими внуками. Это – беспроигрышный вариант.

Спецоперация ФСБ

 

По своему историческому значению Владимира Путина можно поставить в один ряд с Иваном Грозным, Петром I и Иосифом Сталиным. Их объединяет то, что они были первыми: первый Царь, первый Император и первый Генеральный секретарь. Со Сталиным Путина роднит и тот исторический факт, что оба возглавили Россию после революционных событий. Причем в ситуации, когда наряду с обустройством и восстановлением государства нужно было бороться с внешними и (в большей степени) внутренними врагами. На смену вождю Великой Октябрьской революции Владимиру Ленину пришел Сталин. На смену лидеру российской "демократической революции" Борису Ельцину – Путин.

Владимир Путин и Борис Ельцин. Иллюстрация: АиФ

 

Несмотря на историческое величие Ивана Грозного, Петра I и Иосифа Сталина, после их правления Россия погружалась с хаос и очередную смуту, вызванную элитными интригами. С 1598 по 1613 год – период Смуты. Со смертью Петра I в 1725 году и до вступления на престол Екатерины II в 1762 году Россия пребывала в эпохе дворцовых переворотов. Спустя три года после смерти Сталина на XX съезде КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года, Никита Хрущев зачитал доклад "О культе личности и его последствиях", ставший миной замедленного действия для советской системы.

Сравнивая эпохи, автор этих строк полагает, что у Путина есть шанс предотвратить хаос и смуту, оставить после себя преемника, работающий государственный механизм и военные победы. Для этого нужны решительные системные меры, которые позволят решить накопившееся проблемы внутри страны.

 

Джавлах Кирилл – заместитель главного редактора Экспертной трибуны "Реалист"