Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лоббисты Госсовета добиваются ослабления власти президента – политолог

Москва, 04.08.2020, 14:21

Вместо дальнейшей ставки на отрыв глав регионов от региональных элит стране жизненно необходимо возвращение к нормали – глава субъекта федерации должен быть президентским назначенцем, мандат которого подтвержден элитами данного региона, считает Максим Жаров.

Нынешний губернаторский корпус и региональные элиты хотят использовать как ширму для продвижения «особого статуса» Госсовета, считает политолог Максим Жаров. По его мнению, губернаторы «новой волны» рассматриваются в отрыве от региональных элит, а смычка этих «новичков» с элитами в своих регионах рассматривается как угроза для Кремля – «свежий пример Фургала тому яркое подтверждение».

По версии авторов телеграм-канала «Незыгарь», губернаторам их нынешнее положение и перспективы дальнейшего снижения статуса вряд ли понравится: «Конечно их основные надежды на Госсовет. Этот конституционный орган для них важнейший инструмент возвращение статуса. Понятно, что губернаторы будут входить в любые коалиции для проталкивания закона с особым статусом Госсовета. Вторым важным инструментом станет попытка переключить на Госсовет контроль и управление нацпроектами. Это бюджетный резерв устойчивости. Третий инструмент- коалиционное участие в выборах в Госдуму и устранение конкуренции со стороны региональных элит».

Силовики недовольны Путиным и Кириенко? Контора выходит на политическую сценуСегодня силовики решили, что они справятся с политическими проблемами лучше Кириенко, а завтра им покажется, что и сам Путин тоже уже не тянет. Список авторитарных правителей, отправленных на пенсию собственными силовиками, настолько длинный, что даже начинать его не хочется, отмечает Аббас Галлямов

Жаров отмечает, включение региональных элит в лоббирование «особого статуса» Госсовета вместо продвижения своих интересов через представительство в существующих в рамках нынешней суперпрезидентской модели институтах приведет к «ассиметричной деформации суперпрезидентской модели»: «Именно этой цели (ослабление президентской власти) и добиваются авторы и лоббисты схемы с Госсоветом. Поэтому Госсовет, каким бы «особым статусом» он не наделялся, отнюдь не является панацеей от всех бед, которые исходят от порочной кадровой политики Кремля в отношении глав регионов. Вместо дальнейшей ставки на отрыв глав регионов от региональных элит стране жизненно необходимо возвращение к нормали – глава субъекта федерации должен быть президентским назначенцем, мандат которого подтвержден элитами данного региона».

Эксперт убежден, что дальнейшие попытки насильственного насаждения в регионы прямых ставленников олигархов из окружения президента без взаимоувязки интересов федеральных и региональных элит «могут очень дорого обойтись стране».

Çàãðóçêà...