Дмитрий Логинов: Отставка Юсупова с поста главы Администрации губернатора Пермского края связана с подготовкой к выборам президента

Пермь, 02.12.2017, 20:16

Нужен ответственный за проведение президентской кампании, т.к. все уверены в победе действующего президента, но за мелкие недоработки на местах, от которых никто не застрахован, кто-то должен быть крайним, отмечает эксперт

Рустем Юсупов. Иллюстрация: vku-org.ru

 

1 декабря глава Администрации губернатора Пермского края Рустем Юсупов написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Рустем Юсупов, ранее возглавлявший территориальное управление министерства юстиций по Пермскому краю, возглавил краевую администрацию в декабре 2016 года. Он курировала смену власти в нескольких территорий Прикамья, а также занималась организацией выборов губернатора Пермского края.

 

Отставку главы краевой администрации Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал политтехнолог Дмитрий Логинов:

"Юсупов, назначенный на должность руководителя краевой Администрации ещё при экс-губернаторе Викторе Басаргине, был готов работать и при новом главе региона Максиме Решетникове. Но в период губернаторской кампании сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, Юсупов отвечал за все политические процессы, проходящие в регионе, но с другой стороны, ситуацию держали под контролем московские политтехнологи. Непонятная ситуация с заместителями главы Администрации губернатора, которые за полгода поменялись практически полностью, а новые ещё не успели показать себя на новом фронте работы.

Виктор Басаргин. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Самое главное, нужен ответственный за проведение президентской кампании, т.к. все уверены в победе действующего президента, но за мелкие недоработки на местах, от которых никто не застрахован, кто-то должен быть крайним. А исходя из результатов губернаторских выборов, на которых Решетников получил 82% голосов избирателей при явке в 43%, то для действующего президента нужно исхитриться и дать не менее 85% голосов при явке 50-60%. Задача очень сложная, исходя из того, какими усилиями далась явка на губернаторских выборах, а места для "манёвра" очень мало.

Владимир Путин, Михаил Бабич и Максим Решетников. Иллюстрация: nakanune.ru

 

Учитывая тот факт, что о переходе Юсупова на интересную должность в столицу говорили уже давно, то это рано или поздно должно было случиться. В данном случае он оказался в самом выигрышном положении. За время его руководства Администрации губернатора удалось наладить бесконфликтную схему назначения глав муниципальных образований, начать восстановление политического блока Администрации, наладить взаимодействие с депутатским корпусом и спокойно провести губернаторские, а также местные выборы".

 

Дмитрий Логинов – политтехнолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"