Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Мусорный» скандал в Хакасии: ФАС возбудил дело против «Аэросити-2000»

Абакан, 15.08.2020, 17:18

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 10 по 16 августа 2020 года

«Коновалов, не убивай общепит!» – в Хакасии только после публичных акций рестораторов, глава региона Валентин Коновалов открыл предприятия общественного питания

Прямо перед началом рабочего дня в понедельник, 10 августа, рестораторы и владельцы кафе выступили с пикетами. Слоган на плакатах говорил сам за себя: «Коновалов, не убивай общепит!»

Причиной протеста стала непоследовательная политика правительства Хакасии в отношении снятия режима ограничений для стационарных кафе и ресторанов, не имеющих возможность открыть летние веранды. Важно отметить, что столица Хакасии – город Абакан – на протяжении многих лет славился развитым малым предпринимательством, особенно в сфере общепита, что сделало город гастрономической столицей всей Южной Сибири. В отрасли заняты по разным оценкам от 1,5 тыс. до 2,2 тыс. человек, при этом, каждый ресторан, кафе или бар – индивидуальный проект, не входящий в крупную сеть.

Выход на пикет ранее аполитичных представителей бизнеса – крайняя мера и новое явление. Сразу после начала снятия ограничений по коронавирусу, владельцы предприятий обращались в правительство, гарантировали максимально строгое соблюдение всех необходимых мер защиты, различные решения по сохранению отрасли. Отсутствие диалога вынудило владельцев предприятий общепита рассказать о своих проблемах путем пикета.

«Все лето я сама развожу редкие заказы на дом, делаю это себе в убыток. Но мне важно сохранить реноме заведения. Мы видим, что региональные власти Хакасии и глава региона Коновалов не понимают остроты ситуации. Его бездействие губит малое предпринимательство республики и города Абакана. Вместо помощи, вместо диалога мы получаем «игнор». За нами работники, за нами их семьи, за нами живые люди, которые лишились заработка. В Абакане всегда были сильны традиции малого предпринимательства и качественного общепита. К нам едут со всех соседних территорий, включая соседние регионы, чтобы попробовать хорошую кухню. В результате бездействия региональных властей все это может быть уничтожено», – рассказала организатор пикета, предприниматель Ирина Петухова.

Владелец одного из абаканских баров Иван Мананкин отметил: «Мы наблюдаем диспропорцию, когда работают предприятия, где концентрация людей и возможность заражения намного выше, чем за отдельно стоящими столиками кафе. При этом, мы не призываем закрывать другие учреждения, но мы просим услышать нас, наши проблемы и проблемы сотен официантов, поваров, управляющих, поставщиков, сельхозпроизводителей и так далее. В других регионах России мы видим более разумную политику властей субъектов федерации. Но Хакасия снова отличается своими странными решениями».

А на следующий день, во вторник, 11 августа одиночный протест стал уже не одиночным. Скамейки на Первомайской площади заняли люди, которые внезапно решили там пообедать. Формально – они просто заказывают себе еду на Первомайскую. Законов и порядка никто не нарушал. Суть озвученных претензий представителей общепита к властям республики очень прост: рестораторы и их сотрудники требуют, чтобы в регионе был снят запрет на полноценную работу кафе, ресторанов и баров.

Предприниматели сформулировали следующий список требований к властям региона:

  • Мы видим, что региональные власти Хакасии и глава региона Коновалов не понимают остроты ситуации. Его бездействие губит малое предпринимательство республики и города Абакана. Вместо помощи, вместо диалога мы получаем «игнор». За нами работники, за нами их семьи, за нами живые люди, которые лишились заработка.
  • В Абакане всегда были сильны традиции малого предпринимательства и качественного общепита. К нам едут со всех соседних территорий, включая соседние регионы, чтобы попробовать хорошую кухню. Теперь, в результате бездействия региональных властей, все это может быть уничтожено.
  • Мы наблюдаем диспропорцию, когда работают предприятия, где концентрация людей и возможность заражения намного выше, чем за отдельно стоящими столиками кафе. При этом, мы не призываем закрывать другие учреждения, но мы просим услышать нас, наши проблемы и проблемы сотен официантов, поваров, управляющих, поставщиков, сельхозпроизводителей и так далее.
  • В других регионах России мы видим более разумную политику властей субъектов федерации. Но Хакасия снова отличается своими странными решениями.

Власти Хакасии приняли долгожданное решение для рестораторов. Двухдневные публичные акции предпринимателей, занятых в сфере общепита и широкая огласка проблем сподвигла Валентина Коновалова на принятие решения об открытии кафе, баров и ресторанов – по итогам совещания оперативного штаба республики по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции разрешена работа предприятий общественного питания в полноценном режиме с 14 августа 2020 года, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Напомним, что это не первый случай, когда глава Хакасии вынужден принимать решения под давлением общественности и после многочисленных публикаций в СМИ. В июне этого года, только после опубличивания проблем с выплатами «ковидных» надбавок, врачи республиканских медучреждений смогли получить деньги. Месяц назад, также после обращения в средства массовой информации предпринимателей, занимающихся аттракционным бизнесом, глава региона разрешил работу детских аттракционов. Есть еще масса подобных примеров, из которых можно сделать вывод, что Валентин Коновалов спустя почти два года своего руководства республикой не способен на принятие самостоятельных решений.

Очередной «мусорный» скандал в Хакасии. ФАС России возбуждает дело против регионального мусорного оператора ООО «Аэросити-2000»

Как стало известно на минувшей неделе, компания «Аэросити-2000» [региональный оператор по обращению с ТКО в Республике Хакасия - прим. ИА Реалист] обвиняется в административном правонарушении. В частности, руководством организации не были предоставлены соответствующие документы и информация по запросу федерального антимонопольного органа в июне 2020 года.

ФАС интересовало и интересует информация о предприятиях, принимавших участие в 2018-2019 годах в электронных аукционах на право заключения договоров на оказание услуг по сбору и транспортировки ТКО для регионального оператора Хакасии. Запрошены были и документы о проведении общественного обсуждения территориальной схемы Хакасии, на основании которой проводились торги по сбору мусора, и информация с указанием транспортировщиков ТКО на территории Абакана в определенный период времени, и письменные пояснения о порядке отбора организаций, осуществляющих сбор и транспортировку ТКО. В общем, кроме вышеперечисленных вопросов, у ФАС было и остается множество других к руководству ООО «Аэросити-2000», которые оно просто проигнорировало. 

В настоящее время ФАС начала административное расследование. «Аэросити-2000» не позднее 20 августа необходимо дать письменные пояснения с указанием причин нераскрытия информации, в течение трех дней предъявить запрошенные ранее документы, а законному представителю организации явиться в офис антимонопольного органа для дачи объяснений. В случае неявки, протокол об административном правонарушении будет составлен в его отсутствие.

Напомним, в Хакасии был определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Аэросити-2000». Для него Госкомитетом энергетики и тарифного регулирования РХ установлены единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы.  Республика, с ее небольшой территорией и чуть более 500-тысячным населением, поделена на пять территориальных зон. При этом тарифы на одну и ту же услугу по вывозу ТКО для населения различаются в несколько раз. Так, например, действующий тариф для Зоны № 2, а сюда входят города Абакан, Черногорск, Сорск, Алтайский, Боградский и Усть-Абаканкий районы, составляет 272,19 руб./м3. Для Зоны №1 (Боградский, Орджоникидзевский и Ширинский районы) – 741,92 руб./м3. Чем обоснована такая разница? Логика руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна и его начальника-руководителя региона Валентина Коновалова, как минимум, требует пояснений. Ни одно решение, которое касается размеров платежей для населения, не обходится без внимания и контроля со стороны губернатора Хакасии.

Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии очевидные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с ТКО, что, по мнению антимонопольщиков повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу коммерческого оператора – ООО «Аэросити-2000», прибывшей убирать мусор в Хакасии аж из столицы России.

Проще говоря, жители Хакасии платят за вывоз мусора гораздо больше, чем это стоит на самом деле. Например, правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы.

Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет представило «Аэросити-2000», учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Получается, что все что ни представил бы на утверждение в Госкомитет региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, подписывалось без элементарных проверок и экспертных заключений.

Безусловно, что у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии и к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну. Более того, 14 июля чиновник обязан был явиться в главный офис антимонопольной службы.  Господин Данданян тогда действительно вылетел в Москву, но до улицы Садовая-Кудринская 11, где находится ФАС России, глава госкомитета так и не добрался. Как выяснилось впоследствии Манук Данданян вылетел в США и это далеко не первый визит хакасского чиновника за океан.

Скандальные выборы мэра. В Хакасии кандидаты на пост главы Черногорска не агитируют, а судятся друг с другом

На выборах мэра Черногорска осталось 13 кандидатов из 16-ти, но страсти только накалились. Кандидат Петров, которому отказали в регистрации, собирается судиться с избиркомом. А кандидат Харисов пытается через суд снять с выборов сразу трех своих оппонентов: Филиппову, Сорокину и Пустошилова.

Кандидат-самовыдвиженец Александр Петров сошел с дистанции на стадии проверки подписей в свою поддержку. «Мы ему отказали в регистрации по подписям, по заключению эксперта – одной рукой написано», – пояснил председатель ТИК Черногорска Юрий Тамонин.

Оскорбленный в лучших чувствах Петров решил судиться с избиркомом. По его мнению, забракованные подписи являются подлинными.

Но это еще цветочки. Кандидат от ЛДПР Константин Харисов подал судебные иски с требованием снять с выборов сразу трех своих соперников: Анастасию Филиппову («Патриоты России»), Марину Сорокину («Коммунисты России») и самовыдвиженца Олега Пустошилова.

Истец Харисов утверждает, что перечисленные им кандидаты нарушили федеральное и региональное законодательство, не представив в избирательную комиссию исчерпывающие сведения (например, о расходах супругах и несовершеннолетних детей), и тем самым нарушили принципы равенства кандидатов и равного избирательного права, сообщают местные СМИ.  

Напомним, что ранее скандалом отметилось выдвижение кандидатов, представляющих местное отделение КПРФ. В начале июля этого года в связи с разногласиями с партийным руководством, ряды коммунистов покинул Владимир Грудинин. Причина – официальное выдвижение от партии Евгения Молостова, за которым, по сообщениям разных источников, стоит лично глава республики Коновалов. При этом Молостов пока мало известен горожанам, о чем говорят данные различных соцопросов.  А в конце июля бюро рескома КПРФ сначала отстранило от работы секретаря Черногорского отделения партии Петра Синькова, а потом и вовсе исключило его из партии. Сейчас оба кандидата идут на выборы самовыдвиженцами.

Валентин Коновалов избавляется от местных кадров – очередной «варяг» в правительстве Хакасии.

Команда губернатора Хакасии продолжает выгонять земляков и пополняться «варягами». На этот раз речь о должности министра здравоохранения региона. Недавно освободившееся кресло вот-вот займет 55-летный уроженец Украины из Красноярска Виктор Шевченко.

Напомним, история с увольнением опытного Владимира Костюша стала очередным грязным пятном на репутации Коновалова. В прямом эфире местного телеканала губернатор заявил, что Костюш покидает пост главы хакасской Минздрава исключительно по своей инициативе. Якобы никто на него не давил, уйти не принуждал, все чинно-добровольно.

Однако сам Костюш на своей странице в Instagram опроверг эту информацию. Он рассказал, что его вынудили уйти.

«24.07. Меня пригласила Т.А. Курбатова (зам. губернатора по социальной политике – прим.) и сообщила, что глава правительства В.О. Коновалов решил назначить нового министра здравоохранения, в связи с чем мне было предложено выбрать работу в других учреждениях», – пишет Владимир Костюш.

Однако, в ответ на публикацию в соцсетях уже экс-министра, Валентин Коновалов обвинил СМИ в погоне за сенсациями и подчеркнул, что главе региона нет никакой необходимости никого ни к чему принуждать: «Я, как председатель правительства, могу в любой момент любого министра без объяснения причин отправить в отставку. <…> Но то, что в июле Владимир Федорович написал заявление по собственному желанию – была его воля. При этом решение никак не связано ни с какими конфликтными ситуациями, которые СМИ пытались обозначить: доследственные проверки, например, правоохранительных органов. Думаю, Минздрав заслуживал определенного внимания, как очень сложная отрасль, определенной свежей энергетики, Владимир Федорович все-таки отработал 3 года. Да, в общем-то, он и сам в СМИ высказывался, что готов уйти. В принципе, это и состоялось».

Выступление Коновалова, как это часто бывает, не совсем логично: громкое заявление о давлении сверху озвучил сам бывший руководитель Минздрава, однако губернатор как всегда обвиняет во всех смертных грехах журналистов.

Опять же, какой смысл лгать и переворачивать все с ног на голову уважаемому Костюшу – неясно. А вот почему от происходящего пытается откреститься Валентин Коновалов – вполне понятно. На его репутации уже и так слишком много скандальных «неотстирываемых» пятен.

Примерно по такой же схеме летом 2019-го свой пост покинул первый заместитель губернатора Андрей Асочаков (к слову, тоже опытный местный политик). Пресс-служба Серого дома попробовала было отбелиться, мол, сам ушел, по состоянию здоровья. Но не получилось. Позже в интервью Асочаков признался, что из-за политических распрей его просто выжили из правительства.

Некрасивая история с увольнением одного из ключевых хакасских министров еще была в разгаре, а из Серого Дома уже просочилась информация о новом назначении. Место Костюша займет уроженец Украины, обосновавшийся в Красноярске, Виктор Шевченко.

По какой указке и с какой целью Коновалов выгнал столь опытного и уважаемого в Хакасии Костюша и согласился взять красноярца - вопрос открытый. Известно лишь, что сейчас Шевченко проходит процедуру согласования.

Портреты почетных граждан Хакасии Алексея Лебедя и Николая Булакина так и не появились на республиканской Доске Почета

Жители и гости республиканской столицы обратили внимание на то, что портреты и информация с описанием заслуг недавно ушедших из жизни бывшего руководителя республики Алексея Лебедя и бывшего мэра Абакана Николая Булакина так и не были размещены на Доске Почета Республики Хакасия.

Между тем, прошло больше месяца, как эти люди посмертно были удостоены звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» за выдающиеся заслуги перед республикой. По жителей, этого времени вполне бы хватило для того, чтобы изготовить и установить на стенде фотографии двух уважаемых граждан региона. Отметим, что открытие барельефа Николая Булакина на Доске Почета Абакана состоялось спустя два месяца после гибели градоначальника – в его день рождения (17 декабря). Но барельеф – не фотография, и времени на его изготовление требуется гораздо больше. И стоит отметить, что городские власти подошли к вопросу с глубоким уважением к памяти Николая Генриховича…

Возможно для кого-то это и «мелочь», но ныне действующий губернатор РХ Валентин Коновалов, который был в числе тех, кто ходатайствовал о присвоении званий «Почетный гражданин Республики Хакасия» Алексею Лебедю и Николаю Булакину, почему-то до сих пор не может решить такой простой вопрос, как размещение портретов на Доске Почета. И очень сомнительно, что для реализации этого вопроса требуются какие-то особенные временные рамки. А слово «забыл» здесь и вовсе неуместно, так как не нужно никому напоминать о том, что замов и замов замов, простите уж за тавтологию, у Валентина Коновалова достаточно. И для этого совсем не обязательно собирать оперативные штабы и выносить вопрос на заседание республиканского правительства. Вот такой подход к делу: много говорим, но ничего не делаем…

Çàãðóçêà...