Михаил Мирзоян: В политическом процессе ОНФ призван решать фоновые задачи

Нефтеюганск, 02.12.2017, 20:35

Оценивать проекты "фронтовиков" вне общего понимания целей и задач, стоящих перед властью, просто не представляет смысла, полагает эксперт

С помощью именитых спортсменов Общероссийский народный фронт рассчитывает привлечь избирателей на президентские выборы. В Перми с 27 ноября по 3 декабря "фронтовики" проводят Неделю спорта ОНФ, которая является частью проекта "Легенды спорта – детям". В рамках этого проекта спортивные мероприятия продлятся вплоть до 18 марта 2018 года. В ОНФ уверены, что положительные достижения отечественного спорта помогут привлечь внимание молодежи. По задумке организаторов, спортивный проект должен стать аналогом PutinTeam, который позволит "приблизить звезд российского спорта к аудитории из регионов", сообщают "Известия".

 

Перспективы спортивного проекта ОНФ в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"ОНФ, как структура гражданского общества, созданная правящим классом сверху, призвана в настоящее время решать исключительно фоновые, по отношению к происходящим политическим процессам, задачи. Поэтому оценивать их проекты вне общего понимания целей и задач, стоящих перед властью в целом, просто неинтересно и не представляет смысла. Ну, решили "фронтовики" запустить проект по повышению явки. И что, какой вывод можно сделать? Такой, что в сегодняшних условиях социального пессимизма и апатии, ставших следствием экономического спада и некоторой усталости от политической стагнации, системе крайне важно легитимизировать процедуру избрания президента страны. Вот и всё. А как получится у ОНФ реализовать этот проект покажет время. Не уверен, что, представленные активистам ОНФ ресурсы достаточны для выполнения поставленной задачи.

Думаю, что легитимации выборов президента, как процессу, в широком смысле угрожают, в первую очередь, действия тех или иных субъектов, направленные на снижение доверия к самому институту выборов. Ярким примером такой делегитимации можно назвать действие ЦИК РФ, оплатившей 37 млн рублей за разработку логотипа выборов президента. На фоне ожидания честности и прозрачности всех процессов, связанных с президентской кампанией, орган, призванный обеспечивать эту прозрачность, невнятно распоряжается бюджетными средствами. При этом я бы не стал отождествлять понятия делегитимации института выборов со степенью легитимации результатов конкретного политика, участвующего в этой кампании. Иными словами, я не очень верю в честную организацию выборов, но отдаю себе отчёт, что будущий президент будет вполне легитимен".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"