Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Серенко: Раскрутка протестных белорусских Telegram-каналов – политическое решение Москвы

Москва, 17.08.2020, 16:52

В ходе белорусского кризиса Telegram взял на себя впервые роль фактического лидера и штаба белорусской революции. С этой неожиданной организационно-политической задачей справился блестяще. Причем, сделал это под «чужим флагом», оставив после себя польские следы в виде пары ставших сразу успешными молодыми белорусскими блогерами из Варшавы, отметил Андрей Серенко.

Почти 100 лет назад советские чекисты провели операцию «Трест», которая, как говорят, была настолько успешной, что вошла затем в учебники, по которым готовили офицеров госбезопасности вплоть до 1991 года (пока не рухнул СССР). А, может, и до сих пор готовят.

Суть этой операции «Трест» в том, чтобы втюхать западным противникам Москвы миф о некой тайной и могущественной организации, существующей в России, и которая лишь одна достойна стать партнером западных коллег по свержению очередной неудобной кремлевской власти.

На самом деле, конечно, никакой реальной подпольной организации нет, все роли в «Тресте» исполняют сотрудники или агенты госбезопасности, которые водят за нос доверчивых западных борцов за свободу и демократию в России.

В итоге западные коллеги тратят напрасно деньги и время на работу с мифическим «Трестом», попутно сдавая вольно или невольно чекистам своих людей, в том числе, романтиков, реально симпатизирующих демократическим переменам («агентов влияния»). Чекисты же получают возможность использовать в интересах Кремля вскрытые в ходе операции контакты и интересы главного противника, разыгрывая их и после того, как собственно проект «Трест» прекратит свое существование.

Об этой любимой чекистской игре невольно вспоминаешь, поглядывая из прекрасного российского далека на белорусский кризис. Разумеется, нынешняя белорусская игра гораздо более многогранна, чем исходный «Трест» (логично, все же почти 100 лет прошло). Но при этом чувствуется «перекличка эпох»...

Самое интересное в сегодняшнем белорусском кризисе – это тестирование внешне абсолютно независимой, свободной и даже где-то вольнодумной платформы Telegram в качестве инструмента манипулирования массовыми общественными настроениями и протестным поведением. И это, несомненно, российская игра, как бы не пытались повесить на нее «польские уши», всячески выпячивая на первый план нескольких белорусских парней, живущих в Варшаве и раскрутивших на протестах в Минске и других городах Беларуси пару-тройку как бы своих телеграм-каналов.

Безусловно, парням разрешили это сделать в Москве. Потому, что Telegram – это именно российский проект и все ключи от его многочисленных «нор» находятся, в конечном счете, в столице РФ.

Безусловно, владелец Telegram Павел Дуров самостоятельный бизнесмен, но все, кто хорошо знаком с российскими реалиями, прекрасно понимает, что успех и внешняя самостоятельность любого бизнеса в России возможна лишь при условии его жесткой связки с государственной властью и государственными интересами. И, в частности, с соответствующими государственными органами.

То, что в течение всей последней недели российский Telegram не только не заблокировал ни один «польский» канал, работающий по белорусской повестке, но, напротив, позволил им раскрутиться за счет стремительного набора сотен тысяч подписчиков – это, несомненно, политическое решение Москвы.

В ходе белорусского кризиса Telegram взял на себя впервые роль фактического лидера и штаба белорусской революции. Тем более, что других реальных лидеров в Минске и не оказалось.

Именно через Telegram шла эмоциональная накачка населения Белоруссии, через него же координировалась работа по сбору протестных групп, их направление в нужные точки, организовывалась работа «служб тыла» (в режиме реального времени подсказывались места нахождения пунктов с водой, медикаментами, назывались коды на подъездах домов, где можно было укрыться от омоновцев и т.д.).

Telegram с этой неожиданной организационно-политической задачей справился блестяще. Причем, сделал это под «чужим флагом», оставив после себя польские следы в виде пары ставших сразу успешными молодыми белорусскими блогерами из Варшавы. Их успех – это успех Telegram и тех структур, что помогают этому уникальному российскому проекту, который теперь – и это очевидно – становится главным оружием «мягкой силы» Кремля.

В продолжение темы:

Первая Telegram-революция: о координации протестов в Белоруссии

Мессенджер для революционеров: в Белоруссии Telegram стал рупором свободы

Судя по всему, первый этап белорусской Telegram-революции вступает в главную фазу: на грани обрушения режима Александра Лукашенко «батьке» будет предложен спасательный круг в виде фактического поглощения Белоруссии Россией. Разумеется, под весьма деликатным политическим соусом. Ну и белорусам, которые недовольны Лукашенко, будет предложено тоже самое – как гарантия неповторения «омоновского фашизма». Для Москвы поглощение Белоруссии – это приоритетный проект в ближнем зарубежье. И сегодня он имеет неожиданные еще неделю назад шансы на успех.

Но все же белорусская история – это, на мой взгляд, далеко не самая главная миссия Телеграм в 2020 году. Белорусская Telegram-революция – это успешное тестирование уникальной российской цифровой платформы. Главное же задание впереди.

Рискну предположить, что это президентские выборы в США. После блестящих политических результатов в Белоруссии, думаю, следует теперь ожидать ярких политических сюрпризов от Telegram на полях схватки Трамп-Байден. Вот там операция «Трест», вернее, уже «Трестограм» может раскрыться во всем своем величии. И, кстати, не исключено, что опять под чужим флагом.

 

Андрей Серенко – директор Аналитического центра Российского общества политологов

Çàãðóçêà...