Андрей Шуклин: "Единая Россия" – самостоятельный политический бренд, который основывается не только на авторитете Путина

Тюмень, 04.12.2017, 09:08

Партия не нуждается в том, чтобы беспрестанно апеллировать к имени президента, хотя и признает его лидерство и связывает с ним дальнейшие политические перспективы, отмечает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Коммерсант

 

За 16 лет своей работы партия "Единая Россия" добилась того, что стала ведущей политической силой страны. Она имеет колоссальный мобилизационный потенциал, большинство представителей депутатского корпуса в общем показателе, равно как и членов партии, занятых в самых разных сферах. Но самое главное – это уже самостоятельный политический бренд, который не зиждется лишь на одном авторитете Владимира Путина.

Безусловно, если Владимир Владимирович выставит на президентские выборы свою кандидатуру, то партия его поддержит и ей будет отведена важнейшая роль в этой кампании. Как тонкий политик и лидер всей нации, а не одной лишь партии, Путин будет тактично сохранять видимость равноудаленности от всех политических сил, но основную часть этой почетной ноши придется вынести на своих плечах именно "Единой России". Это позволит не допустить проявлений политической ревности, всем выказывать поддержку в его адрес, а также задействовать скрытые от взора простого обывателя механизмы воздействия.

Ведь это не только партийцы и колоссальный организационный ресурс, это еще и представители региональной политической элиты с партийными билетами. Поддерживать целостность регионального политического дизайна может только власть, либо структуры, действующие от ее имени и в ее интересах. Диалог между всеми в принципе невозможен, он возможен только между субъектами. И таковых субъектов, с которыми можно вступать в разговоры на серьезные темы, более всего в "Единой России", а также в общественных организациях, открыто или негласно ее поддерживающих.

Дмитрий Медведев. Иллюстрация: РИА Новости

 

Партия не нуждается в том, чтобы беспрестанно апеллировать к имени президента, хотя и признает его лидерство и связывает с ним дальнейшие политические перспективы. Это явилось результатом работы партийцев на местах, когда люди начинают доверять не потому, что представленную в твоем лице партию поддерживает первое лицо государства, но потому, что ты профессионально подходишь к делу и реально можешь помочь людям.

Не стоит забывать и о том, что партия в регионах зачастую олицетворяется личностью лидера-единоросса. Поэтому в некоторых субъектах поддержка "Единой России" практически полная. Вот почему качество политического управления на местах так важно Кремлю, в этой связи недавний "парад" губернаторских отставок выглядит вполне целесообразным.

Если оценивать эффективность партии применительно к Тюменской области, то работу тюменского регионального отделения можно назвать образцовой. Это открытый для всех желающих образовательный проект "Гражданский университет", программы по различным направлениям, конкурсы социальных проектов, общественная приемная, быстро и эффективно работающий исполком. Люди здесь не сидят без дела, к ним идут граждане и получают ответы на свои вопросы.

Владимир Якушев. Иллюстрация: er.ru

 

Депутаты и чиновники от "Единой России" – частые гости Общественной палаты Тюменской области. Члены партии наряду с беспартийными общественниками участвуют в совместных заседаниях, высказывают свою позицию, ведут конструктивный диалог. Плюс к этому "Единая Россия" – это практически все законы, принятые на региональном уровне, по ним область живет вполне неплохо. А если учесть, что постоянный лидер губернаторских рейтингов Владимир Якушев тоже из "Единой России", то можно заключить, что позиции партии в Тюменском регионе прочны и сильны.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"