Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Навального вывели из строя, чтобы обезглавить протесты в регионах России - мнение

Доха, 23.08.2020, 12:38

Блогера Алексея Навального временно вывели из строя, чтобы обезглавить массовые протесты в регионах России. Такое мнение в статье для катарского телеканала Al Jazeera высказал главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов.

Алексей Навальный. Фото: Андрей Любимов / РБК

«Сцены массовых демонстраций в Беларуси вызвали сочувствие у самых разных слоев общества в России - от городской интеллигенции до заводских рабочих и даже футбольных фанатов. Поездки Навального по стране наверняка спровоцировали бы дальнейшие антиправительственные настроения. Вывод его из строя может подорвать способность несогласных россиян к организации протестов, лишив их харизматичного лидера. Это должно ослабить напряжение в обществе и предотвратить массовые протесты, но может иметь и обратный эффект. Если отравление будет доказано, это может усилить общественное недовольство и привести к спонтанной мобилизации масс», - считает Доброхотов.

По словам журналиста, «за последние несколько лет выросло новое поколение, которое более технически подковано и более политизировано, чем предыдущие, и оно неоднократно демонстрировало, что не боится репрессивной тактики Кремля».

Истоки самой «репрессивной тактики» Доброхотов видит в следующем: «Рейтинг [президента России Владимира] Путина упал до рекордно низкого уровня, а его решение изменить конституцию, чтобы продлить срок полномочий после 2024 года, вызвало такой народный гнев, что только пандемия коронавируса смогла остановить его выплескивание на улицы. Тем не менее, даже в условиях эпидемии кое-где вспыхивают акции протеста. В Хабаровском крае демонстрации против смещения популярного губернатора идут уже больше месяца. Что еще более важно, в соседней Беларуси простые люди развернули крупную кампанию гражданского неповиновения против президента Александра Лукашенко».

Пример Беларуси показал, что политическая мобилизация зависит далеко не от одного лидера, она может сохраняться и даже расти, когда оппозиционеров сажают в тюрьму и отправляют в ссылку, уверен главред The Insider.

Çàãðóçêà...