Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Навальный вне игры: кто поднимет знамя несистемной оппозиции?

Москва, 26.08.2020, 09:24

Директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский рассуждает о транзите в рядах несистемной оппозиции.

Алексей Навальный

«Уверен, что внимание политологов-экспертов переключится на нее в ближайшее время, когда все, наконец, выскажутся про то, что «сейчас надо проявить моральную позицию и пожелать Навальному здоровья».

Кто же поднимет упавший флаг яркого протестного лидера первой половины десятых, а ныне «независимого» блогера?

1) По идее, это должны быть его сподвижники. Но у вождя Навального как таковых сподвижников нет, есть либо его обслуга, либо адепты-потребители контента. Прогнозирую, что без своего лидера даже те структуры, что есть сегодня, быстро распадутся.

2) Представители т.н. «широкой демократической коалиции», от структур Михаила Ходорковского до журналистов Эхо Москвы. Здесь представлена гремучая смесь из различных грантополучателей, политиков, общественников, активистов, журналистов, романтиков-демократов, коллаборационистов, и, разумеется, агентуры мировых разведок.

Именно в этих недрах и будет рождаться план по дестабилизации ситуации в РФ через год-два. Так что, как писал ранее, устранение во-многом подконтрольного Навального, выгодно сетевым протестным структурам, действующим сегодня без единого лидера, но с единым центром управления.

3) Это могут быть и представители системной оппозиции, например, радикальные элементы в КПРФ, «Яблоко», СР, недовольные вялой, аморфной политикой их лидеров, и обладающие собственными политическими амбициями.

4) При желании за освободившуюся нишу могут побороться и новые политические проекты, лево-либерального толка, но для этого им надо ужесточить критику власти и «Единой России». Считаю, что это вполне реальный сценарий, но с отягчающими для власти в целом последствиями.

В продолжение темы:

Навального вывели из строя, чтобы обезглавить протесты в регионах России - мнение

Навальный и нравы «оппозиции»: публике нужно, чтобы трибун был отравлен

Макаренко назвал западных политиков интересантами в отравлении Навального

Неоднократно говорил, что кризис публичной политики в России вызван недостатком новых лидеров, способных не просто слышать, а понимать настроения людей, уметь их формулировать и «упаковывать» в политические требования.

Пока эти лидеры не возникли стихийно в результате акций протеста, на фоне уходящей стабильности, все акторы политического поля должны сегодня мобилизоваться. С Навальным или без него», – пишет Ярослав Игнатовский в своем телеграм-канале «Политген».

Çàãðóçêà...