Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЕДГ-2020: поддержка президента больше не гарантирует победу провластного кандидата

Москва, 27.08.2020, 11:10

Уровень поддержки врио зависит от эффективности демонстрации управленческих и лоббистских компетенций, а также от умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества.

На предстоящих выборах руководителей регионов врио, назначенным вместо отставленного главы, более не гарантирован высокий уровень электоральной поддержки. В предыдущие два года ситуация была обратной. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе «Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и депутатов региональных парламентов в 2020 г. Сценарии кампаний и прогноз результатов».

Аналитики отмечают, что в регионах вырос запрос на обновление власти: «На первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения. Когда у действующего главы в активе имеются объективные достижения, и эти достижения признаются гражданами, его электоральные позиции устойчивы. Когда обнаруживается дефицит достижений, либо избирателей не получается убедить в их достаточности, переизбрание ВДЛ осложняется».

В исследовании подчеркивается, что в текущем политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени.

«Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества врио и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет. Можно говорить о том, что поведение избирателей на выборах глав, а следовательно подход к принятию электорального решения, становится более рациональным, и, можно говорить, более качественным. Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков. Уровень поддержки врио в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций и от их умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона. Причем оба эти фактора равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком», – говорится в докладе ФоРГО.

В Единый день голосования 13 сентября пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 20 субъектов (18 прямых, 2 – через парламенты субъектов), а также выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах.

Çàãðóçêà...