Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Ленин такому не учил!»: в Хакасии коммунисты протестуют против Коновалова

Абакан, 30.08.2020, 09:00

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 24 по 29 августа 2020 года

Личный юрист губернатора Коновалова пыталась через суд снять с выборов в Черногорске действующего мэра Василия Белоногова

28 августа в Черногорском городском суде рассматривался очередной иск по снятию кандидатов с выборов мэра Черногорска. На этот раз к действующему мэру Василию Белоногову.

С заявлением в суд о снятии с выборов действующего градоначальника обратилась другой кандидат Марина Сорокина. Однако в суд она пришла не одна, вместе с ней там официально выступала Марина Сивирина, которая уже несколько лет представляет в судах интересы хакасского отделения КПРФ, а также лично лидера хакасских коммунистов, а по совместительству губернатора Валентина Коновалова.

В своем нынешнем иске Марина Сивирина (от имени Сорокиной) обвинила Василия Белоногова в том, что в одном из его предвыборных материалов размещена фотография одного из городских скверов, в уголке которой, если пристально вглядеться, можно различить находящуюся в этом сквере фигурку «Нюши» – персонажа из мультсериала «Смешарики».

На этом основании истец утверждала, что Белоногов нарушил авторские права создателей мультика и за это его нужно снять с выборов.

Однако суд отказался удовлетворить эти требования. Представители Белоногова доказали, что фигурка в парке – малая архитектурная форма, на которую действие авторских прав не распространяется. Тем более, такие права не относятся к снимкам городского сквера. Представители городской прокуратуры и территориальной избирательной комиссии Черногорска также заявили, что считают изложенные в иске претензии несостоятельными.

Заслуживает внимания персона Сивириной. Технолог бродильных производств по образованию, она некоторое время работала поваром в столовой. Заочно получив диплом, Сивирина некоторое время набивает руку, работая в компании «Черногорскуголь», после уходит в прокуратуру, а оттуда – в Арбитражный суд, где и пытается состояться как юрист-профессионал.

Судя по официальной информации Арбитражного суда, в период работы судьей, она систематически допускала нарушения норм законодательства. Сивирина не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 21% решений. И это при среднем показателе в 3% у остальных судей. То есть в год судья Сивирина выносила по 10-15 неверных решений, которые вели к отмене актов.

В 2004 году Марину Сивирину признали виновной в совершении дисциплинарного проступка. Она вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла конкурсному управляющему «Абаканского сталелитейного завода» получить вознаграждение в сумме 6 млн рублей без наличия на это законных оснований.  Более того, эти деньги изначально подлежали перечислению в бюджет Российской Федерации. После этого случая квалификационная коллегия судей Хакасии привлекла Сивирину к дисциплинарной ответственности и полномочия провинившейся судьи были досрочно прекращены.

Потеряв судейский статус, Сивирина становится вольным юристом и домохозяйкой. Но на месте ей явно не сидится. Бывшая судья начинает мелькать в политической повестке Хакасии.

До осени 2018 года она была адвокатом хакасского отделения КПРФ, а во время предвыборной кампании за пост главы Хакасии представляла в судах личные интересы тогда еще кандидата Коновалова.

Валентин Коновалов и Марина Сивирина

Но после того, как Коновалов занял пост главы Хакасии, он выдвинул Сивирину на должность регионального уполномоченного по правам человека.

Но стать омбудсменом ей было не суждено. Ее кандидатуру отказалась согласовать всероссийская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.  В официальном отказе Москальковой было сказано, что Марина Свирина не может стать омбудсменом в связи с «отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

Но личный адвокат Коновалова и компартии не остается без работы. В конце марта 2019 года глава Хакасии назначил Сивирину на должность своего «советника». А с января 2020 года она возглавила открывшуюся в Абакане общественную приемную зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина.

 

Юрий Афонин и Марина Сивирина

То есть сама персона Марины Сивириной весьма прозрачно намекает, кто в действительности стоит за попыткой снять Василия Белоногова из числа кандидатов в мэры Черногорска.

«Ленин такому не учил!». Акция протеста против главы Хакасии Валентина Коновалова

В столице Хакасии состоялся массовый пикет коммунистов, недавно покинувших ряды КПРФ. Бывшие сторонники обвинили Коновалова и его правительство во вмешательстве в выборы в городе Черногорске, в результате которого ряду кандидатов отказали в регистрации. Действия губернатора пикетирующие назвали «политическим» террором» и «зачисткой оппонентов». Еще среди лозунгов звучал: «Ленин такому не учил».

В столице Хакасии утром 26 августа прошла политическая акция протеста. На массовый пикет вышли члены КПРФ, недавно покинувшие ее ряды. Они заявили свое несогласие с «политическим» террором» и «зачисткой оппонентов», которые губернатор-коммунист Коновалов и его правительство устроили на выборах во втором по величине в регионе городе Черногорске.

Протестующие считают, что глава Хакасии исчерпал свой аванс общественного доверия, который ему дали в 2018 году. Курс, по которому он ведет республику, – недопустим. Даже проливной дождь не помещал пикетчикам собраться на Театральной площади рядом с Домом правительства республики.

Организатором акции стал кандидат в мэры Черногорска Владимир Грудинин. Ранее он подал заявление о выходе из КПРФ в знак протеста против того, что региональное руководство компартии выдвинуло на выборы Евгения Молостова. А потом Молостов подал иск на своего бывшего однопартийца Грудинина и еще трех кандидатов-самовыдвиженцев, требуя их снятия с выборов по формальным поводам.

Суд первой инстанции отменил регистрацию на выборах Владимира Грудинина и Руслана Степаненко. Но решение в законную силу еще не вступило. Немногим ранее черногорским судом с выборов были сняты еще два кандидата – Анастасия Филиппова и Олег Пустошилов. И тоже по формальным основаниям — из-за мелких ошибок в документах.

Участники акции вышли на Театральную площадь с плакатами: «Трус Коновалов, не позорь коммунистов», «Такому Ленин не учил!», «Черногорск за выборы с выбором!», «Выбрать можно Чебурашку, а кто работать будет?».

Организатор акции Владимир Грудинин заявил журналистам: «Мы собрались здесь, чтобы выразить свой протест против действий правительства Валентина Коновалова. Который, к нашему глубокому разочарованию, сделал возможным политический террор в отношении неугодных ему кандидатов. На сегодняшний день поддерживаемые властями кандидаты засыпали своими исками все суды, чтобы убрать кандидатов, который выбрал народ. Это недопустимо в современных условиях. Сейчас делают все, чтобы работать только на одного кандидата. Я считаю, что это сговор и такого допускать нельзя. Неугодные властям кандидаты уже более 10 дней провели в судах. Причем поводы, основания и аргументы, по которым из судят и снимают с выборной кампании, точно такие, же какие есть у других кандидатов, но те почему-то остаются неприкосновенными. Почему такие двойные стандарты? Может потому, что кандидатов, которые нужны Коновалову, он оставляет, а те, кандидаты, которые неугодны – он их убирает.

Мы также пришли сюда, чтобы дать понять этому молодому человеку [Валентину Коновалову –​ прим.], что свой аванс общественного доверия, который ему дали в 2018 году, он исчерпал. Мы в ужасе от того, куда катится Хакасия. Курс, по которому он ведет – недопустим. И конечно же действия Коновалова наносят огромнейший урон доверию к КПРФ, который дал ему народ Хакасии. Те идеи, лозунги и программа, которые Коновалов провозглашал в 2018 году – были полностью выброшены на помойку! Этого ни в коем случае нельзя было делать.

Нам, истинным коммунистам, а я считаю себя таким, теперь придется долго доказывать, что современный коммунист способен эффективным, прогрессивным и конечно не должен так примитивно снимать с выборов тех, кто ему не нравится».

Скандалы сопровождают не только выборную кампанию во втором по величине городе республики. Ситуацию в Черногорском отделении КПРФ иначе как бунтом не назовешь. Кандидат в мэры Черногорска, депутат парламента республики Петр Синьков отстранен с поста лидера черногорских коммунистов. Такое решение приняло региональное руководство КПРФ. Поводом для лишения Синькова должности, стало его несогласие с приказом партийного начальства о выдвижении на выборы мэра Черногорска в качестве кандидата КПРФ Евгения Молостова.

В середине июля Владимир Грудинин вышел из состава КПРФ, прокомментировав причины своего решения:  «Мои попытки провести отчетно-выборную конференцию в Рескоме КПРФ привели к тому что на меня был собран материал для исключения из партии. Я принял решение самому выйти из КПРФ, я считаю, что коммунист, это человек, который живет ради людей, а не думает о том, чтобы набить свой карман, превратив свои предвыборные обещания в способ наживы. 

Итогом пикета стала резолюция:  

«Мы – участники разрешенного пикета «За честные выборы» – выражаем решительный протест против методов политического давления на неугодных общественных деятелей, включая кандидатов на выборах главы города Черногорска. Давления, которое осуществляется с ведома и по указанию главы республики, члена КПРФ Валентина Коновалова.

Мы выражаем глубокое разочарование результатами работы губернатора Валентина Коновалова, который вместо того, чтобы попытаться поднять экономику и социальную инфраструктуру Хакасии, сконцентрировался на бессмысленных политических играх.

Сегодня вместо развития мы видим распад. Вместо консолидации общества – углубление раскола. Вместо профессиональной работы Правительства Хакасии – дилетантизм и дельцов, выстраивающих свои «серые» схемы.

Нам горько и обидно, что все эти крупные просчеты и мелкие интриги творятся под прикрытием святого красного Знамени Великой Победы.

Нам горько и обидно, что молодой и подающий надежды политик меньше, чем через два года оказался таким же представителем номенклатуры, как и те, против которых он боролся. Нам больно за обманутых избирателей, за жителей республики, за нашу Хакасию.

Мы протестуем против грубого нарушения прав и достоинства избирателей, которых сегодня лишают полноценного выбора!»

Действующий глава администрации Черногорска, также являющийся кандидатом на пост градоначальника, Василий Белоногов прокомментировал пикет в Абакане по поводу снятия с дистанции нескольких претендентов на кресло черногорского мэра:

«На моей памяти не было такого, чтобы кандидаты в Черногорске так уничтожали друг друга, целыми списками снимали с выборов через суд. Лично я убежден, что черногорцы заслуживают, чтобы у них был выбор из самого широкого списка. Я считаю, что лишение права на избрание должно применяться в крайних случаях, при очевидных нарушениях, без проявления лишнего формализма. В случае моего избрания, я готов сотрудничать со всеми кандидатами, в том числе и теми, кому не дали дойти до финиша».

Глава Хакасии снова повышает пенсию себе и своим подчиненным

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано подписанное Валентином Коноваловым постановление правительства Хакасии из которого следует, что несмотря на чудовищную экономическую и финансовую ситуацию в республике, молодой губернатор больше озабочен размером своей будущей пенсии, нежели решением проблем региона. В Сером доме постановление в шутку уже окрестили «постановлением Светланы Коноваловой» [супруги главы Хакасии – прим.], как пример борьбы с пенсионной реформой в отдельно взятой семье Коноваловых.

Идейный коммунист и глава «народного правительства» всего-то внес изменения в два пункта ранее действующего документа и размер пенсионного обеспечения, как самого Коновалова, так и чиновников, выходящих на пенсию после вступления в силу постановления «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Республики Хакасия от 29.12.2006 N 383», становится фактически безразмерным.

Пункт третий постановления от 2006 года – «Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной или трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Хакасия» до внесения изменений, звучал так:

«Ежемесячная доплата к пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла при замещении государственной должности Республики Хакасия от одного года до трех лет – 55 процентов, свыше трех лет – 75 процентов их месячного денежного содержания. Для исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии месячное денежное содержание указанных лиц определяется (по их выбору) за последние 12 полных месяцев по государственной должности Республики Хакасия, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на пенсию по старости, либо по последней государственной должности Республики Хакасия, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно)».   

В новой редакции из документа исключены слова «за последние 12 полных месяцев».

Напомним, что в начале 2019 года разгорелся скандал, когда журналисты «раскопали» информацию о начислении 400% премий в правительстве республики. Лишь только после шумихи в СМИ и широкого общественного резонанса Коновалов отменил выплату гигантских премий себе и своим подчиненным. Но. По факту конец 2018 и часть 2019 года госслужащие успели получить премии в размере от 200 до 400 тысяч рублей.   Теперь по новому документу чиновник сам определяет какой период времени его работы на госслужбе будет браться для начисления пенсионной доплаты. Не трудно предположить, какой временной отрезок трудовой деятельности госслужащего будет указан при оформлении дополнительной пенсионной выплаты.

Валентин Коновалов также «поправил» 7-ой пункт постановления, которым регламентирован «…состав месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия».

Из данного пункта исключена фиксированная норма размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда – «до 100 процентов должностного оклада в месяц». Исходя из новой редакции документа «надбавка к окладу за особые условия труда» ничем не ограничивается.  Как не ограничиваются и премии, идущие в расчет будущей пенсии. В абзаце шестнадцатом слово «премия» за выполнение особо важных и сложных заданий, Валентин Коновалов заменил словом «премии». Что в принципе логично. Не нужно быть юристом-отличником, чтобы понимать, что «один» это однозначно меньше чем «несколько».

Ну если все вышесказанные приобретения можно отнести к достаточно большому количеству республиканских чиновников, то отдельный пункт изменений касается лично главы Хакасии. До внесения изменений надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, составляла «…до 25 процентов должностного оклада в месяц для лиц, допущенных к государственной тайне на постоянной основе», в новой редакции документа доплата за «секретку» устанавливается «в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации». Смотрим закон.  Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «Особой важности», «Совершенно секретно» и «Секретно».  Высшая степень секретности сведений – «особой важности». Думается что главы субъектов относятся к группе лиц, имеющих доступ к такой категории документов. Размер процентной надбавки от 50 до 75%. Опять же возвращаемся к юристу-отличнику – «75» это же больше чем «25».

Это не первый случай, когда губернатор Хакасии меняет региональное пенсионное законодательство. В ноябре прошлого года губернатор-коммунист уже позаботился о своей будущей пенсии, установив себе 55-процентную доплату от суммы денежного содержания главы региона. И судя по всему, Валентин Коновалов твердо намерен «выбить» для себя все возможные льготы и привилегии.

 

В 2019 году Коновалов задекларировал доход в размере 2 784 671 рубль 23 коп. Следовательно, он уже получает право на доплату к пенсии более чем 120 тысяч рублей. Для сравнения, правительством Хакасии установлена величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за II квартал 2020 года.  Для трудоспособного населения – 12 399 рублей, пенсионеров – 9 395 рублей, детей – 12 507 рублей. В расчете на душу населения – 11 772 рубля.

Озабоченность Валентина Коновалова своим будущим финансовым благосостоянием наводит на размышления. Критическая ситуация в республике, которая сложилась благодаря действующему правительству Хакасии, постоянные скандалы (вспомним арест его заместителя Сергея Новикова), вызывают много вопросов и столь скоропостижные изменения в действующую «нормативку» в сфере пенсионного обеспечения видятся как стремление губернатора получить максимально возможное выходное пособие. 

В медицинские учреждения Хакасии поставляли фальсифицированное сливочное масло

По результатам проверки, проведенной Минсельхозом Хакасии и независимой испытательной лабораторией, выявлен факт поставки фальсифицированного сливочного масла в медицинские учреждения региона.

Комиссией министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии сделан отбор проб сливочного масла одного из поставщиков, исполняющего государственный контракт на поставку продуктов питания в медицинские учреждения республики. Пробы были взяты во время приемки продукции сразу в трех медучреждениях. По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям техрегламента таможенного союза 33/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». 

На основании выявленных фактов поставки фальсифицированной продукции, заказчик в соответствии с законодательством обязан расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиков и направить документы в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы для решения вопроса о включении нарушившей условия госконтракта организации в перечень недобросовестных поставщиков.

Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики уже передал документы в МВД для решения вопроса о законности действий поставщика и производителя продукции. Им грозит наказание вплоть до уголовного. 

Кроме этого, еще два медицинских учреждения в нарушение приказа Минсельхозпрода Хакасии осуществили приемку опасной продукции без участия экспертов и теперь обратились с просьбой о взятии проб и проведении химического анализа указанного масла. В отношении руководителей этих медучреждений может быть принято решение о привлечении к административной ответственности. 

Региональный Минсельхоз предупредил всех получателей продуктов питания по государственным и муниципальным контрактам – товары необходимо принимать в присутствии экспертов и осуществлять это заблаговременно, с учетом сроков, необходимых для проведения анализа проб.

Напомним, что после того как хакасским УФАС был выявлен факт сговора у поставщиков продуктов питания в образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, Коновалов был вынужден признать, что качество продуктов, которым кормили учащихся школ и пациентов больниц, никак не контролировалось. С целью недопущения поставки фальсифицированной и некачественной продукции министерством сельского хозяйства и продовольствия республики заключен договор с независимой испытательной лабораторией «Аналитик», специалисты которого будут выезжать на каждую приемку товара по всей республике.

Çàãðóçêà...