Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Возвращение цензуры: Афонин давит на СМИ Хакасии за критику Коновалова

Абакан, 05.09.2020, 18:22

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 31 августа по 4 сентября 2020 года

Валентин Коновалов и Юрий Афонин

«Вражеские СМИ» или свобода слова по-коммунистически. Заместитель лидера КПРФ Юрий Афонин пытается оказать давление на СМИ в Хакасии

Привлечение коммунистами прокуратуры для проверки «ГТРК Хакасия» похоже на попытку оказания давления на СМИ, считает известный правозащитник и журналист Ева Меркачева. А натравливание силовиков на СМИ только за то, что оно не хвалит местную власть, попахивает возвращением советской цензуры.

На этой неделе заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, считающийся партийным куратором молодого главы Хакасии Валентина Коновалова, высказал недовольство тем, как региональный филиал федеральной государственной телерадиокомпании освещает деятельность его подопечного. И не просто высказал, а попытался оказать воздействие на ГТРК.

1 сентября Афонин направил обращение к генпрокурору России Игорю Краснову, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву.

По мнению депутат Госдумы, коллектив хакасского филиала ВГТРК недостаточно хвалит главу своего региона. В связи с этим Афонин просит надзорников провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия» на предмет «соответствия федеральному законодательству выпускаемого новостного контента, связанного с деятельностью Правительства Республики Хакасия».

Одновременно Афонин ходатайствует о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью «выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций».

Член Совета при президенте России по правам человека, обладательница премии «Золотое перо России», журналист Ева Меркачева резко одернула Афонина, попытавшегося оказать давление на ГТРК Хакасия за критику каналом губернатора-коммуниста Коновалова. Она назвала демарш депутат от КПРФ попыткой «возвращения советской цензуры»«Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей. Это попахивает возвращением советской цензуры. Столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой».

Примечательно, что сам Коновалов никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец заняла непонятную для региональных журналистов позицию, пояснив, что «заявление депутата Госдумы Юрия Афонина о направленной против правительства Хакасии и его главы Валентина Коновалова редакционной политике Государственной телерадиокомпании «Хакасия» можно считать беспрецедентным». Госпожа Ширковец пообещала в ближайшее время «собрать правление и обсудить ситуацию и принять объективное решение».

Странная избирательность оценки деятельности СМИ в Хакасии уже давно вызывает вопросы. Весной прошлого года Контрольно-счетная палата Хакасии завершила проверку работы республиканского телеканала «РТС». Общая сумма нарушений, выявленных аудиторами, составила 13,4 млн рублей. По данным КСП, завышение фонда заработной платы составило 4,8 млн рублей, должностные оклады были установлены в размере на 1 млн рублей больше, чем полагалось. Сотрудники коммерческого отдела, которые, по идее, должны зарабатывать привлечением рекламодателей, получили из бюджета 2,3 млн рублей.

Выявленные финансовые нарушения на «губернаторском канале», к слову сказать которым некоторое время руководила госпожа Ширковец, не вызвали у высокопоставленного депутата от КПРФ вопросов, поскольку «РТС» является подконтрольным правительству Хакасии и в отличие от других региональных СМИ критические материалы в адрес Коновалова в контенте телекомпании отсутствуют. От слова «совсем».

Правая рука Коновалова в рескоме КПРФ, депутат Верховного Совета Хакасии Григорий Назаренко разделил СМИ республики на «вражеские» и «дружественные». Свою теорию коммунист озвучил во время партийной встречи в Шира.

«Смотрите, те ресурсы, которые у нас есть мы используем, как говориться, на полную катушку. «Правда Хакасии» отбивается, моя газета, как выходит номер, тоже отбивается. Те СМИ, которые, условно говоря, принадлежат Валентину Олеговичу «РТС», «Хакасия», они тоже отбиваются. Вражеские СМИ, рты им заткнуть невозможно», – заявил Назаренко.

Судя по всему, филиал государственной телекомпании действующая власть Хакасии считает вражеским.

«Сор из избы». В Хакасии губернатор-коммунист избегает встречи с однопартийцами

Кризис в рядах хакасского КПРФ становится все ощутимее. Рядовые коммунисты обратились за помощью в СМИ, поскольку руководитель регионального отделения КПРФ Коновалов не хочет с ними встречаться. Инициативная группа пытается обсудить с руководством ряд вопросов по «партийной линии». Но вместо обсуждения тем, «неудобных» для губернатора-коммуниста, зачинщиков несостоявшегося диалога отстраняют от партийной работы.

Инициативная группа, в которую входят представители почти всех районов республики, насчитывающая, по их же словам, до трети всех членов КПРФ Хакасии, требует встречи с Коноваловым. Список вопросов, которые рядовые коммунисты хотят задать своему руководителю, они дважды отправляли ему по «партийным каналам». Судя по всему, глава региона письма получил, но обсуждать партийные проблемы с обратившимися не стал.

Вместо него проявляют активное действие Назаренко, Закорецкий и Ефремов, заместитель председателя – начальник отдела информационной безопасности и управления ИТКС, по запугиванию членов группы по одному, выезжая к ним прямо домой. Давление было оказано на активистов, членов инициативной группы, а также на руководителя инициативной группы Владимира Бодмаева. Об этом пишут коммунисты в письме, направленном в редакцию сетевого издания «Хакасия Информ».

О чем же хотят спросить рядовые коммунисты руководителя Хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова? Вот список вопросов [стиль письма сохранен – прим. ИА Реалист]:

«Вся работа ХРО КПРФ ведется с грубыми нарушениями Устава. Нет ежегодной отчетности КРК перед коммунистами по финансовой деятельности партийной организации в нарушение положения о КРК, как следствие это практикуется по местным партийным организациям (горкомам). Дать инициативной группе полную информацию по штатному расписанию – (согласно демократическому централизму – отчетность сверху донизу). Устав раздел 3, пункт 3.10 гласит –Выборные органы партии должны работать гласно, систематически информируя членов КПРФ и вышестоящие органы о своей деятельности.

Отсутствие второго секретаря и секретаря по агитации и пропаганде до настоящего времени, приводит к плохой работе всей организации в целом.

В ноябре 2019 года на пленуме в нарушение Устава КПРФ введена должность руководителя аппарата ХРО КПРФ и назначен на данную должность «удобный» человек для Коновалова господин Назаренко Г.Н., который до настоящего времени по данным налоговой инспекции является одним из учредителей партии «Коммунисты России»
ОГРН-1131900000198 от27.02.2013г,ИНН-КПП 1905011226, 190501001. Каким образом учредитель партии «Коммунисты России» (злейшие враги КПРФ – руководитель Сурайкин), оказался в руководящих органах ХРО КПРФ?

На сегодня данный руководитель осужден (признан виновным) за нанесение телесных повреждений уважаемому, заслуженному члену КПСС, КПРФ, пенсионеру в возрасте 81 год.

Господин Назаренко был исключен ЦК КПРФ из партии. Но, на каком-то исключительном основании, первый секретарь Саяногорского МО КПРФ Петрова Н.А. сочла нужным повторно принять в партию, члена и учредителя партии «Коммунисты России». Остается только догадываться…».

Обосновывает свои вопросы инициативная группа тем, что согласно уставу партии, «следуя демократическому централизму, каждый член КПРФ имеет право на запрос любой информации и имеет право на критику любого члена КПРФ». Кроме того, «все члены КПРФ обладают равными правами свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии, в том числе с первым секретарем ХРО КПРФ Коноваловым».

Заканчивает свое обращение в СМИ инициативная группа воззванием к руководителю региональной партийной организации: «Инициативна группа, вынуждена опубликовать информацию в СМИ, надеемся, после этого наш уважаемый первый секретарь ХРО КПРФ соизволит встретиться с нами».

С неудобными публикациями в неподконтрольных СМИ, власти Хакасии упорно «борются»: информацию называют ложью и фейками, руководство даже запугивают, подключая административный ресурс – направляя депутатские запросы на имя генерального прокурора России.

В личной встрече изложенную в письме информацию коммунисты полностью подтвердили. Кроме того, выяснились и дополнительные детали: «рядовыми» коммунистами члены инициативной группы стали совсем недавно – сразу после того, как начали задавать «правлению» неудобные вопросы. А до этого инициаторы были руководителями местных партийных ячеек, и, по их же словам «ковали победу» Коновалову на губернаторских выборах в 2018 году. Но сейчас от партийных должностей они отстранены.

Григорий Кулемеев

«Это касается города Абазы – первый секретарь Морозова [руководитель городского отделения КПРФ – прим. ИА Реалист] — в январе решением Бюро была отстранена. На момент рассмотрения Бюро человек находился на операции, присутствовать и защищать свои интересы она не могла. Весной этого года, в мае месяце, в отношении меня тоже было принято решение об отстранении от должности Первого секретаря [Таштыпского МО КПРФ – прим. ИА Реалист] по надуманным фактически мотивам. В отношении Синькова [Черногорское отделение КПРФ – прим. ИА Реалист] вопрос прошел тоже о снятии, в связи с теми же вопросами, что мы поднимаем в отношении руководства ХРО КПРФ», – заявил представитель инициативной группы Григорий Кулемеев.

Как отмечают представители инициативной группы, если этот призыв к диалогу Коновалов не услышит, они все равно будут добиваться своего, но уже «другими путями».

Внутрипартийный раскол в региональной организации коммунистов получил огласку. Мнение о том, что молодой глава Хакасии является слабым губернатором теперь подкрепляется твердым убеждением, что Валентин Коновалов еще и слабый партийный лидер, неспособный консолидировать своих соратников.

Кадровые назначения в правительстве Хакасии

Глава Хакасии подписал распоряжение о назначении сразу трех руководителей региональных министерств. Новые начальники появились в Минздраве, Минстрое и Минэкономразвития.

Исполняющим обязанности министра экономического развития региона с 31 августа стал Виктор Богушевич, сменивший этом посту Николая Евдокимова. Новый руководитель ведомства перешел в правительство с поста управляющего регионального филиала «Россельхозбанка». 

Также согласован в должности в должности новый министр здравоохранения Хакасии. Это пост освободился после того, как занимавший его с 2017 года Владимир Костюш ушел в отставку. Теперь ведомство возглавил прибывший из Красноярска Виктор Шевченко. Он официально вступил в должность с 1 сентября.  

А новым министром строительства и ЖКХ Хакасии стал Валерий Келин. Примечательно, что он уже работал на этом посту в кабмине предыдущего губернатора Виктора Зимина. Теперь снова вернулся, уже по приглашению Коновалова.

Келин приступил к работе с 1 сентября, пока в статусе и.о. официально вступит в должность после прохождения процедур согласования.

Биографические справки

Богушевич Виктор Николаевич, 1982 года рождения. Окончил Сибирский федеральный университет по специальности экономист-менеджер. 

Трудовую деятельность начал в 2002 году. Работал в коммерческих организациях Красноярска на различных должностях. 

С 2008 года трудился в банковской сфере, где занимал различные должности от ведущего менеджера до руководящих постов в «Банк Русский Стандарт», Банк ВТБ 24, «Промсвязьбанк», «Связь-Банк», «Россельхозбанк».

Шевченко Виктор Васильевич, 1965 года рождения. Заслуженный врач России, подполковник медицинской службы (в запасе), профессор. Трудовую деятельность начал в 1988 году. Был практикующим врачом, работал в различных должностях в медицинских организациях Красноярска.  

В течение 13 лет был начальником главного управления здравоохранения Администрации города Красноярска.

Работал  врачом-статистиком в Федеральном  исследовательском  центре «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».  В 2010-2014 годах занимал пост первого заместителя Главы г. Красноярска. Также в течение трех лет работал советником Губернатора Красноярского края. В 2014-2016 годах был заместителем Губернатора Новосибирской области. 

Келин Валерий Александрович, 1960 года рождения.  Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. Трудовую деятельность начал в 1981 году с должности монтажника ПМК-24 управления Целиноградсельстрой Казахской ССР.  

Работал в разных должностях от мастера до начальника управления в СУ-87 Треста САТС в Саяногорске, в разные годы был руководителем саяногорских строительных организаций. Участвовал в строительстве Саянского алюминиевого завода. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия V и VI созыва. В 2017-2018 годах занимал должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии. 

Çàãðóçêà...