Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Система распознавания лиц в Москве «оправдывает» бюджетные траты Собянина

Москва, 07.09.2020, 09:03

Москва делает первые робкие шаги во внедрении искусственного интеллекта в городские системы, отметил в интервью НТВ мэр столицы Сергей Собянин.

Сергей Собянин

«Без искусственного интеллекта уже сложно управлять этими огромными системами. Безопасность города, за что нас тоже критикуют сегодня по поводу распознавания лиц. Видеокамеры распознают десятки преступников, которые находятся в розыске. И в недалеком будущем они будут обходить вообще Москву по периметру. Потому что мы видели возле подъездов домов, в метро, в автобусах, в общественных местах: преступнику спрятаться негде. Это для безопасности людей, а не для того, чтобы за кем-то подглядывать. Самый простой способ подглядывать – это вот ваш телефон. Но мы же его не боимся», – заявил Собянин.

Заявление московского градоначальника ИА Реалист прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Собянин – один из тех чиновников, для которых не существует понятия пользы или вреда, а существует только польза освоения средств. Система распознавания по лицу стоит дорого? Отлично, запускаем. Не надо искать в выступлении Собянина смысла, кроме одного: трату бюджетных денег надо чем-то отправлять. Ну вот, можно оправдать борьбой с преступниками, почему бы и нет.

Теперь про саму систему. Вопрос всего один: «Кто контролирует базу данных биометрических сведений о гражданах России? И насколько широк круг этих людей? Это только российские полиция и спецслужбы? С этим можно смириться. Это российские полиция, спецслужбы и банки? Это владельцы «облачных сервисов», которые физически находятся за пределами России?». Вот вопросы, на которые надо получить ответы.

При этом надо понимать, что «большой брат уже смотрит на тебя». Через поисковые системы. Через смартфоны, которые разблокируются по лицу. И возможностей этого избежать практически нет. А нужны эти данные для того, чтобы манипулировать поведением людей. Для начала потребительским поведением, потом голосованием на различных выборах.

Собянин, боюсь, просто не понимает, кто и зачем станет использовать дорогую и очень выгодную для чиновника систему».

Çàãðóçêà...