Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цифровой концлагерь Собянина прикрывается борьбой с преступниками - политолог

Москва, 07.09.2020, 12:33

Москва делает первые робкие шаги во внедрении искусственного интеллекта в городские системы, рассказал в беседе с НТВ столичный градоначальник Сергей Собянин.

Цифровой концлагерь. Фото: livejournal.com

По его словам, «без искусственного интеллекта уже сложно управлять этими огромными системами». Мэр возводит систему распознавания лиц, призванную ловить «преступников, которые находятся в розыске», и «в недалеком будущем они будут обходить вообще Москву по периметру».

Чего добивается московская власть на самом деле? На вопрос ИА Реалист ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Это попытка государства внедрить систему контроля за обществом. То что еще называют цифровой концлагерь. Когда Собянин говорит о том, что в момент пандемии мэрии Москвы удалось протестировать и даже внедрить ряд цифровых технологий, связный с мониторингом и слежкой за людьми, то он говорит правду. Равно как и это, когда Собянин говорит про необходимость борьбы с преступностью при помощи новых технологий. Только вот вопрос, а кто преступники?

Мы вроде бы говорим о террористах и прочих опасных для общества элементах. Но где гарантия, что список опасных преступников не попадут другие, например, политические активисты или просто должники.

В сюжете НТВ как раз показали, что распознавание лиц можно привязать к оплате проезда на метро. Система также будет знать информацию о ваших долгах по ипотеке, задолженность по алиментам и т.д. С одной стороны, ничего вроде бы страшного в этом нет, ну вот так вот выйдешь на митинг, а камера сразу распознает сколько на тебе всяких долгов и проблем. Поэтому отлавливать и доставлять милиция будут тех, на кого есть «компромат».

Система распознавания лиц в Москве «оправдывает» бюджетные траты СобянинаМосква делает первые робкие шаги во внедрении искусственного интеллекта в городские системы, отметил в интервью НТВ мэр столицы Сергей Собянин.

Очевидно, что цифровые технологии – это наше будущее, никуда не деться от искусственного интеллекта. Другой вопрос, что если мы сейчас бездумно будем соглашаться с любыми навязанными сверхрешениями, то потеряем последнюю возможность хоть как-то отстоять свои гражданские права. Такие вещи как пандемия очень удобны для внедрения тех инструментов, которые посягают на нашу свободу и наше право. Делается это под благовидным предлогом, но в конечном итоге все оборачивается против простого человека».

Çàãðóçêà...