Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отравление Навального может быть связано с «Альфа-Групп» - СМИ

Москва, 07.09.2020, 21:30

Между Алексеем Навальным и его спонсором Владимиром Ашурковым незадолго до происшествия на борту самолета Томск-Москва произошел конфликт, сообщает «Правда.ру». По версии издания, решение Навального ликвидировать ФБК (признан иноагентом) без согласования разозлило его давнего партнера. Телеграм-канал «АнтиНавальный» обратил внимание, что когда-то Ашурков не просто входил в состав топ-менеджеров «Альфа-Групп», но и свел Навального с владельцем компании Михаилом Фридманом.

По словам источников «Правда.ру», недовольство Навальным в Лондоне назревало давно из-за падения популярности и оправданных подозрений в банальном воровстве через вывод дивидентов от ценных бумаг. «Последней каплей» стал долг перед бизнесменом Евгением Пригожиным на 88 млн рублей - столько должны выплатить ФБК, Любовь Соболь и Алексей Навальный. Желание избавиться от части долга побудило Навального объявить о ликвидации ФБК, что Ашуркова возмутило, так как оппозиционер ни с кем не обсуждал свое решение.

Ашурков предложил ему два варианта действий: либо «откатить назад» и записать ролик, опровергающий ликвидацию, либо, если уж закрывать ФБК, то вернуть все, что было вложено в него за 10 лет. Именно в 2010 году никому неизвестный тогда блогер и перспективный управленец в крупной банковской структуре познакомились и стали тесно общаться. Также от Навального потребовали зарегистрировать ФБК на другого человека и передать ему все, включая доступы к сайту и контенту. Навальный заявил, что ФБК - его детище, и никому другому фонд не достанется. Конфликт тянулся достаточно долго, но в начале августа Ашурков вдруг сам пошел на перемирие.

Бывший топ-менеджер «Альфа-групп»связался с Навальным, предложил забыть о недоразумении и поехать в Томск лично проследить за расследованием о ЖКХ, прислав ему в компанию старую знакомую Марию Певчих, долго жившую в Лондоне. В Британии девушка имеет не только бизнес, но и тесные контакты еще с одним спонсором Навального - Евгением Чичваркиным. Сам он также имеет отношение к «Альфа-Групп» и ее владельцам: когда-то он кредитовал свою компанию «Евросеть» в «Альфа-банке», а позже 50% ее акций были выкуплены Дмитрием Зиминым через «Билайн». По «странному» стечению обстоятельств, некоторое время спустя «Альфа-групп» вошла в состав акционеров компании, а Зимин покинул ее, перебравшись в США.

В Новосибирске и Томске, Навальный и Певчих жили в одном номере и проводили ночи вместе - она имела доступ к его еде и напиткам. Не было ее рядом с ним только в самолете 20 августа - возможно, девушка предвидела дальнейшие события и постаралась отвести от себя подозрения.

Однако операция прошла неудачно, и Навальный остался жив. Тогда одни из первых спонсоров оппозиционера Дмитрий Зимин и его сын Борис экстренно вывезли его в Германию, чтобы скрыть свидетельства «заказа». К счастью для организаторов неудавшегося покушения, немцы поспешили «найти» некий токсин из группы «Новичок» и связать отравление с политической позицией пациента.

Çàãðóçêà...