Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сын ветерана: игнорирование Дня Победы над Японией недопустимо

Мурманск, 09.09.2020, 16:49

Вячеслав Зиланов обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину

Фото: mvdmos.ru

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам, как к президенту – гаранту Конституции РФ, считаю своим гражданским догом ввиду игнорирования лично Вами и руководимыми Вами властными структурами празднования 3 сентября 2020 года 75-летия Дня Победы над Японией.

Как известно, этот Всенародный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года, и он отдает дань памяти нашим воинам Красной Армии – освободителям, павшим в боях за Отечество против милитаристской Японии в Северно-Восточной Азии.

В результате этих героических подвигов наших воинов вынудили милитаристскую Японию союзницу нацисткой Германии принять Акт о безоговорочной капитуляции, что приблизило окончание Второй мировой войны и возвратило в состав России о. Сахалин и Курильские острова.

За проявленное мужество наших воинов в боях с японцами Родина удостоила медалью за Победу над Японией 1,8 мил. солдат, матросов и офицеров, около 100 воинам присвоена высокая награда - Герой Советского Союза. Эти боевые отличия с гордостью носят живущие воины-ветераны, и их бережно хранят внуки, правнуки павших в боях и ушедших уже в мирное время.

Вы, уважаемый Владимир Владимирович, считая себя патриотом Отечества, неоднократно подчеркиваете и призываете, и это правильно, помнить и бережно относиться к нашей истории и, особенно, к ратным подвигам Великой Отечественной войны, которая объединяет наши народы и составляет одну из главных основ нашего патриотизма.

Вынужден напомнить Вам и вашим помощникам, что Победа в Великой Отечественной войне, патриотизм состоит из двух неделимых составляющих - это Победа над Германией и Победа над Японией.

Так почему же мы, наследники Великих Побед, отмечаем на государственном уровне одну Победу над Германией и в забвении оставляем другую – День Победы над Японией?

Более того, власть крадет у нас, наследников воинов победителей, 3 сентября День Победы над Японией и подсовывает нам отмечать 3 сентября фиктивный день окончания Второй мировой войны. Фиктивный, потому что исторически общепризнанным днем окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда и состоялось подписание Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Именно этот день – 2 сентября, как окончание Второй мировой войны, прозвучал одновременно в Обращениях к своим народам глав СССР и США Иосифа Сталина и Гарри Трумэна и опубликованных в то время в газетах, Правда и Известия.

Празднование Дня Победы над Японией отмечается в КНР, КНДР, Республике Корея, США, Великобритании, Франции, Голландии, Австралии и других государствах. Наиболее широко он отмечается в Китайской Народной Республики, которая в ходе войны с Японией потеряла более 20 млн. своих граждан. На одном из торжеств в Китае по случаю Дня Победы над Японией 3 сентября 2015 году Вы, уважаемый Владимир Владимирович, присутствовали по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, что с одобрением было воспринято большинством наших сограждан.

В этом году в день 75-летия Победы над Японией 3 сентября Вы поздравили руководство и народ Китая с этой знаменательной датой. И это достойный поступок Президента Российской Федерации по отношению к великому соседу, свидетельствует о Вашей памяти тем, кто отдал жизнь за Победу над Японией.

Почему же в этот день – 3 сентября Вы, уважаемый Владимир Владимирович, как Президент Российской Федерации, не сочли возможным поздравить народы России с 75-летием Дня Победы над Японией? А ведь этого поздравления именно от Президента России, смею Вас заверить, ждали все и особенно жители Дальнего Востока.

Россия забыла о Дне Победы над Японией, а Китай помнит3 сентября народ (в отличие от власти) будет отмечать День Победы над Японией, напоминает бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов

Более того, власть даже не сочла возможным что-либо объяснить в связи с таким невниманием к нашим патриотическим основам. В отсутствии правдивой информации поползли слухи, что все это делается в угоду Японии с тем, чтобы заключить скорее с ними «мирный договор в обмен на передачу японцам ряда российских Курильских островов».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, как гражданин своей страны, с настоятельной, простите за откровенность, просьбой – рекомендацией: найдите время и в одном из своих ежедневных выступлений по телевидению или в других средствах массовой информации и разъясните народу действительные мотивы такого отношения Вас и властей к празднованию 75-летия Дня Победы над Японией.

И настоятельная просьба. Не поручайте давать разъяснения по этому важнейшему вопросу своим помощникам и федеральным структурам.

Только Ваш личный ответ будет воспринят гражданами России, как правдивый.

 

С уважением,

Вячеслав Зиланов - сын участника Великой Отечественной войны, отнесен к Детям войны, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Çàãðóçêà...