Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сергий Романов - печать и продукт темного двойника Христовой Церкви

Екатеринбург, 11.09.2020, 08:58

Священноначалие РПЦ несет первейшую ответственность за подобное явление, а на деле умывает руки с фальшивой миной при плохой игре, считает религиовед Севак Мирабян

Монах Сергий Романов (Николай Романов). Фото: radiokp.ru

Запрещенный и изверженный из сана схиигумен Сергий Романов отлучен от Церкви. Об этом говорится на сайте екатеринбургской епархии. Эту новость так же подтвердил своим комментарием заместитель управляющего делами московской епархии епископ Савва (Тутунов): «Это скорбная констатация, что монах Сергий сам себя поставил вне Церкви».

Однако отлучение вступит в силу только после подписания и утверждение оного святейшим патриархом Кириллом. Полагаю, что так и будет, опального бывшего схиигумена РПЦ с облегчением выставит за борт, всячески пытаясь доказать общественности, что это не наш продукт.

Как уже не раз отмечал, что феномен Сергия Романова – это плоть и кровь всей системы РПЦ. То, что сделал и делает опальный схиигумен, его идеи, проповедуемые в жесткой и авторитарной форме, присутствуют в сознании подавляющего большинства прихожан и клириков РПЦ. Заслуга Сергия лишь в том, что он оказался более упертым и последовательным реализатором подобных идей.

Священноначалие РПЦ несет первейшую ответственность за подобное явление, а на деле умывает руки с фальшивой миной при плохой игре. Сергия отлучили, наказали так сказать, а кто будет наказывать правящего архиерея екатеринбургской епархии, который на протяжении всех этих лет благословлял его служить? Неужели епископ – он же надзиратель в переводе с греческого, за все это время не заметил ничего странного в его речах и поведении.

Крайне неприятно мне, как человеку верующему, члену РПЦ, видеть, как из-за лицемерия церковных властей имя Божие у неверующих хулится (Рим. 2:24). Почему в Церкви уровень правосудия должен быть ниже, чем в миру? И случай в екатеринбургской епархии лишь громкое тому подтверждение. Посудите сами, если водитель автобуса попал в ДТП с жертвами по причине технической неисправности, то судят не только водителя, но компанию, его главу, техников, выпустивших транспортное средство в ненадлежащем состоянии. Если генерал потерял своих бойцов, то его тоже судят, несмотря на погоны. А здесь что получается? Чтобы не делал рядовой священник, начальник его епископ неприступен, в лучшем случае отправят на пару лет в епархию поглуше с сохранением всех чинов, наград и степеней.

РПЦ срезала «ядовитый гриб», но оставила «грибницу» - религиоведВ словах бывшего схиигумена Сергия нет ни любви Христа, ни Его послания, но зато присутствует аппетитная для многих смесь из магической конспирологии и примитивного политиканства, на которую РПЦ и патриарх Кирилл не дали богословско-нравственной оценки, считает Севак Мирабян

К сожалению, приходится констатировать, что на протяжении 30 с лишним лет так называемого возрождения РПЦ в лице своих архиереев построила множество шикарных и дорогих храмов, увеличила в разы церковную бюрократию и налоги, но так и не сумела (скорее всего и не хотела) возродиться изнутри. Церковное начальство не смогло победить мракобесие, невежество, создать благоприятную атмосферу бескорыстного служения Христу и воспитанию, продвижению талантливых и добрых пастырей. Схиигумен Сергий – печать и продукт темного двойника Христовой Церкви, у руля которой стоят неподсудные и всегда правые архиереи.

 

Севак Мирабян - религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист 

Çàãðóçêà...