Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть боится левого протеста, а не сторонников Навального – Ходорковский

Москва, 11.09.2020, 08:48

Когда в Белоруссии забастовали заводы, это стало серьезной угрозой, тогда Путин подключился к решению этой проблемы, подчеркнул оппозиционный политик

Михаил Ходорковский. Фото: Getty Images

В России власть опасается социального протеста, основанного на левой идеологии, а не выступлений сторонников Алексея Навального в связи с его отравлением, считает экс-глава нефтяной компании «ЮКОС», оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

«Российское общество достаточно инерционно, и те вопросы, которые его реально практически волнуют – это вопросы, во-первых, социальные. Когда в Белоруссии на улицы выходила интеллигенция, я имею в виду – образованные люди, журналисты, писатели, работники IT-индустрии и так далее – никто этого особо не боялся. Когда забастовали заводы, вот это стало серьезной угрозой. И, тогда, собственно говоря, и Путин подключился к решению этой проблемы. Потому что это – то, чего он боится. Именно крупные рабочие коллективы, именно левая социальная идея – это то, чего нынешняя власть на самом деле опасается. Алексей Навальный – достаточно популярный в России человек. Но сопереживание тому, что сделала власть – оно, конечно, присутствует в сильно образованном классе, но гораздо меньше у тех людей, которые реально готовы выйти на улицу и сместить власть. Их больше волнуют социальные проблемы, поэтому этот конфликт только ожидает своего разрешения», – заявил он в интервью информационному ресурсу «Голос Америки».

По версии Ходорковского, в значительной степени протесты в Белоруссии, Хабаровске и Башкирии организовали сами люди через интернет без центральной координации: «Взаимодействие происходит не через один координирующий центр, который так ищет ФСБ, желающая этот центр найти и куда-нибудь посадить. Взаимодействие происходит на уровне сетевых структур. Конечно, там тоже можно всех пересажать, но это будут уже тысячи, если не десятки тысяч людей».

Оппозиционер полагает, что без перехода силовиков на сторону оппозиции президент России Владимир Путин может оставаться у власти продолжительное время, но ситуация может быстро измениться.

Çàãðóçêà...