Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему оппозиция в России обречена на провал

Москва, 12.09.2020, 09:12

Историк Борис Якеменко говорит о неспособности российской оппозиции завоевать власть

Дикие монголы победили просвещенную Европу и Русь потому что их логику действий невозможно было понять. Для рыцаря на Западе война была красивым поединком, изящным, пикантным приключением… А для монгола она была обычной войной, где надо победить любой ценой, топя врага в крови. Оттого иной, непонятной европейцу была тактика, стратегия и многое другое. 

Немцы были бесспорно убеждены, что за колхозы, взорванные церкви, репрессированных соседей и родных, за бедность, за «чудесного грузина» никто не пойдет воевать. А люди пошли. Пошли за Родину, которая для них была своей, родной и близкой, привычной и понятной. Пошли, потому что были выше личных счетов, колхозов и неурожаев. Потому что свою страну меряли не уровнем житейского спокойствия и безмятежности, а близостью к собственной душе, возможностью и дальше жить по-своему и разбираться со своими утеснителями тоже самим, без посторонней помощи. И мы победили в логике, которая была непонятна немцам.  

А теперь об оппозиции. Что нового они может она предложить, какой разницей она может победить, в какой логике, что была бы непонятна ее противникам во власти? В том то и дело, что она понятна до тонкостей, до самых несущественных мелочей, понятна и ясна до такой степени, что напоминает тень, отбрасываемую властью. 

Посмотрим. Согласно наиболее распространенным обвинениям из несогласных СМИ, там, во власти, воруют. Но и в оппозиции воруют (Примеров сотни). Там используют людей – и здесь используют («политзаключенные»). Там разврат (Сердюков, чиновники) и здесь разврат (Ходорковцы, Венедиктов, десятки фамилий). Там никаких новых лиц – и здесь никаких. Там Путин с командой всерьез и надолго – а здесь Навальный и Венедиктов с компанией ботов навечно – их «обнулили» ещё много лет назад. 

Все эти системообразующие кирпичи надежно спаяны крепким раствором – дорогими машинами, ресторанами, красивым образом жизни, круглосуточным враньем, коррупцией, постоянным калейдоскопическим мельканием везде, вплоть до хрестоматийного утюга, чурания «плебса» и «черни» (давно ли Навальный с Венедиктовым были в метро?).

То есть тифозный врач лечит тифозного больного. Пожарный тушит горящий дом керосином. Вор хочет возглавить бухгалтерию или склад, а лиса заведовать курятником. Так? Так. Так как же они, на каком основании, в рамках какой логики хотят  победить? При чем здесь Путин и «преследования власти?».

Они и не победят. Они всосутся средой и будут ею полностью поглощены, вследствие чего среда только усилится. Они свои. Разница только в одном – власть хотя бы признает ошибки и являет готовность с ними бороться. Эти – нет. Потому что во власти, среди прочих, есть все-таки немало достойных и порядочных людей. Есть люди, безусловно, харизматичные и высокоинтеллектуальные. Оппозиция, в этом плане, весьма однообразна. Нет ни тех, ни других. То есть они хуже. И это единственное различие.

Поэтому они не победят. Никого. И никогда.                                   

Çàãðóçêà...