Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

За что Ельцин убрал Примакова - версия

Москва, 13.09.2020, 12:17

Евгений Примаков испугал многих работой по активам российского происхождения, находящимся за рубежом, считает генерал-майор Владимир Ворожцов

Фотоархив Владимира Ворожцова

На фотографии Евгений Максимович Примаков в здании МВД России. Вскоре он скажет свою знаменитую речь: реформы не заканчиваются, а, наоборот, по-настоящему начинаются, никакого «красного» реванша нет, а есть долгожданное возвращение к здравому смыслу и национальным интересам страны.

Обвинения, выдвигавшиеся многочисленными недоброжелателями в его адрес как потенциального «узурпатора» власти, совершенно не соответствовали жизненным принципам Евгения Максимовича.

В 1991 -1992 годах я являлся одним из ведущих разработчиков проекта Закона Российской Федерации «О безопасности».

И хорошо помню, как из «далекого Ясенево» Евгений Примаков прислал в Комитет по обороне и безопасности Верховного Совета РСФСР свои жесткие замечания на проект этого Закона и концепции будущего Совбеза, основными из которых было: «не допустить превращения Совета Безопасности в монстра».

На годовщину назначения Евгения Максимовича неплохим фильмом недавно откликнулось ТВЦ.

Но среди предложенных им версий событий отсутствовала одна, на мой взгляд, основная.

Примаков за короткий срок сумел очень глубоко войти в самые болезненные финансовые вопросы ряда олигархов и близких им либеральных политиков.

Когда некоторое время спустя в Берне, в ожидании руководителя нашей делегации Сергея Вадимовича Степашина, который в этот момент вел сложные переговоры с главой юстиции и полиции Швейцарии, я больше часа «развлекал» беседой тогдашнего федерального прокурора Швейцарии Карлу дель Понте, было ясно - тайные счета неизбежно становятся центром самых бурных событий.

И во время этого разговора еще раз убедился - имя Примакова было для нее превыше даже многократно упоминаемого ею же в ходе нашей беседы Юрия Скуратова, здоровьем которого она очень интересовалась!

Начатая тогда Примаковым в обстановке строгой конфиденциальности работа по активам российского происхождения, находящимся за рубежом, не могла не испугать многих....

Одно опубликование информации только о счетах 1992 -1994 годов, открытых в швейцарских и люксембургских банках рядом весьма известных либеральных политиков и бизнесменов, могло им тогда очень дорого стоить. Не это ли было основной и реальной причиной активности тех, кто убедил Бориса Николаевича через несколько месяцев принять поспешное решение об отставке Примакова?

 

Владимир Ворожцов - российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы

Çàãðóçêà...