Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чиновник правительства Хакасии два месяца не возвращается из США

Абакан, 13.09.2020, 21:59

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 7 по 12 сентября 2020 года

Манук Данданян

Глава Хакасии подставил муниципалитеты

Источники ИА Реалист в правительстве Хакасии сообщили, что в республиканском Минобре УФАС производит выемку документов. Антимонопольщиков интересует документация, связанная с выкупом четырех объектов для создания детских садов.

В начале текущего года прокуратурой республики в ходе контрольных мероприятий за реализацией нацпроектов были выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства в Таштыпском и Бейском районах. Объектами проверки стали два детских сада – в селе Арбаты Таштыпского района и в селе Табат Бейского района. Главы указанных районов произвели расчет с подрядчиками за детсады, которые по факту не были сданы в эксплуатацию. Оказалось, это была только верхушка айсберга. Выяснилось, что деньги на эти и еще два детских сада, в селе Катанов и селе Аскиз, Валентин Коновалов просил из резервного фонда президента Российской Федерации у министра просвещения Ольги Васильевой в октябре 2019 года. 

Как видно из официального обращения на имя министра, Коновалов заверяет федеральный центр, что «объекты будут готовы к 10 декабря 2019 года», на деле же оказалось совсем другое. Те самые детские сады, которые должны были купить готовыми, по факту достраивали. Таким образом избежав процедуры торгов на строительные работы.

«Народный глава» Валентин Коновалов знал, что сады не построены, но выпрашивал деньги, как будто на покупку готовых зданий, понимая, что никто из федеральных чиновников не поедет проверять наличие этих самых объектов.

Глава Хакасии до последнего времени был в стороне от скандала с детскими садами, пытаясь сделать крайними руководителей муниципалитетов, которых едва ли не обвинили в мошенничестве с федеральными деньгами. Теперь же, получается, что схема получения средств изначально выглядела не совсем законно. 

Валентин Коновалов снова занял последнее место в рейтинге влиятельности губернаторов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало очередной рейтинг влиятельности глав субъектов России за август 2020 года. Глава Хакасии вновь оказался на последнем, 85-м месте.

Эксперты агентства обращают внимание на неустойчивый состав правительства региона и новые перестановки в нем – имея в виду недавний уход Николая Миронова и Николая Евдокимова. По мнению экспертов, в дальнейшем можно ожидать еще больше негатива в адрес главы Хакасии и еще большего снижения его позиций. О том, что такая кадровая политика расшатывает кресло под Коноваловым, говорят не только эксперты. Обычным жителям региона это тоже не нравится. Они видят только бесконечно сменяющих друг друга чиновников с темным прошлым. А хотели бы видеть реальную работу, улучшающую жизнь в республике.

Реальной работой сам Коновалов похвастаться пока не может. Скорее наоборот. Кадровая чехарда в региональном правительстве привела к тому, что целый ряд объектов, возводимых в рамках национальных проектов, грозят перерасти в долгострой, а подрядчики пополнить реестр недобросовестных исполнителей.  

В Аскизе детский сад «Настенька» на 80 мест возводится в рамках нацпроекта «Демография» на 99% за счет средств федерального бюджетов. Общий объем финансирования – 78 млн рублей. Подрядчик сорвал срок сдачи объекта, который контрактом был определен на 31 августа 2020 года.

Детский сад «Настенька» 

Но на сегодня не готов даже тепловой контур здания, без которого нельзя приступать к отделочным работам. Представители компании-застройщика объяснили отставание от графика поздними сроками согласования проектно-сметной документации со стороны районных и региональных властей. От республиканских властей на конец августа не была получена разрешительная документация на монтаж отопительных систем и электрификацию объекта.  

Напомним, ранее глава Хакасии заявил о готовности расторгнуть контракт и с компанией ООО «ДСУ-7», являющейся генподрядчиком по контракту ценой более 540 млн рублей. Средства были выделенных федеральным центром по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Коновалов подчеркнул, что подрядчик отстает от сроков на 40 дней и вообще не способен выполнить порученный ему объем работ.

Нюанс в том, что именно правительство Хакасии отдало исполнение нацпроекта подрядчику, который изначально выглядел сомнительным. Более того, представил на конкурс фальшивые документы. Однако власти региона не только заключили с ним контракт, но еще и выплатили из федеральных денег аванс в 108 млн рублей. Но теперь именно ООО «ДСУ-7» в Сером доме объявили единственным виновником в срыве нацпроекта. А вот о людях в правительстве, которые отдали заказ и деньги именно этой фирме – ни слова.

Кроме того, проведенный в конце августа мониторинг реализации нацпроектов в Хакасии показал хроническое отставание от сроков на целом ряде объектов.

Чиновник правительства Хакасии два месяца не возвращается из США

Глава государственного комитета Хакасии по энергетике и тарифному регулированию Манук Данданян еще 13 июля вылетел в США. Официальный повод – для сопровождения своей гражданской супруги в американскую родильную клинику. Но спустя два месяца спустя чиновник в Россию так и не вернулся. Его официальный отпуск закончился 25 августа. С этой даты он руководит своим ведомством в Хакасии удаленно из Нью-Йорка.

Зависший в Нью-Йорке Данданян претендует на лавры автора нового чиновничьего тренда. Тем более, что председатель хакасского РЭК находится в США не один. С ним и его жена, служащая помощником прокурора Абакана. Как ранее сообщали местные СМИ, именно жена-прокурор улетела рожать в Америку, а уж после к ней присоединился и глава семейства. Кстати, все уже давно знают, что born in the USA автоматически получает права американского гражданства, а следом и его родители.

При этом вообще не понятно, как чиновник из Хакасии, имеющий вторую категорию доступа к государственной тайне, смог отправиться в США, да еще и в период закрытых границ – это отдельный вопрос. Тот же вопрос относится и к его супруге-прокурору. Но как-то смог, говорит, что оповестил все органы, сообщил куда следует.

А прямой начальник Данданяна губернатор Коновалов даже официально подтвердил, что благословил своего министра на поездку в Штаты.

Но теперь-то отпуск у Данданяна закончился, пора бы и на службе появиться. Тем более что подведомственный ему РЭК погряз в судебных разбирательствах: и с ФАС судится, и с энергетиками, и с РЖД.

Хакасская пресса и общественность бурлит, требуя ответов. Но из правительства региона ответов нет. Там большая политика, не до мелких чиновничьих шалостей.

«И нашим, и вашим». Позиция председателя Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец по факту оказания давления на СМИ

Скандальная история с участием депутата Госдумы Юрия Афонина, обратившегося в прокуратуру с просьбой проверить деятельность ГТРК «Хакасия», получила продолжение. Многие журналисты считают, что это попытка оказать давление на СМИ, которое, по мнению депутата-коммуниста, слишком часто критикует его однопартийца Валентина Коновалова. За поддержкой Афонин обратился к Союзу журналистов республики, что бы те дали оценку деятельности своих коллег. В журналистском сообществе многие расценили нападки депутата как попытку надавить на неподконтрольное местным властям СМИ. По сути – попытку установить цензуру, что прямо противоречит Закону РФ «О средствах массовой информации».

Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец немедленно высказалась на данную тему, заявив, что «в Хакасии ведется страшнейшая информационная война против избранного правительства» и пообещала в ближайшее время собрать правление СЖ, и эту тему обсудить. На это обсуждение «без спросу явились» журналисты неподконтрольных правительству Хакасии СМИ: корреспонденты телеканалов ТВ-7 и «Абакан 24» и региональных интернет-изданий. Их неожиданное появление вызвало скандал.

Руководитель Союза журналистов Хакасии возмутилась появлением представителей СМИ, назвав мероприятие «внутренним заседанием». И сослалась на то, что не все члены правления хотят высказываться на камеру.

После получасовых споров прессе было объявлено, что заседание Союза журналистов Хакасии не состоится, «сроки ушли». Но когда неприглашенные съемочные группы «покинули помещение», щепетильное для Союза обращение Афонина все же обсудили и пришли к выводу о недопустимости возникновения информационных войн в республике, в которые втягиваются уже даже не отдельные журналисты, а целые редакции СМИ региона.

Тем не менее, «осуждать вредителей» и участвовать в новом «деле врачей», обвиняя своих же коллег, в профессиональном сообществе журналистов Хакасии не стали. По крайней мере, официально оформленного «осуждающего ГТРК «Хакасия» ответа пока нет. Так что история точно будет иметь продолжение.

Позиция Ширковец по факту обращения Афонина с требованием проверить деятельность ГТРК «Хакасия» в связи с критикой политики главы региона вызвала недоумение в федеральных общественно-политических кругах.

Во-первых, скандальные афонинские запросы были крайне негативно восприняты в российском журналистском сообществе. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обладательница премии «Золотое перо России», журналист Ева Меркачева прокомментировала обращения Афонина с требованием проверить деятельность ВГТРК «Хакасия» в связи с критикой политики Коновалова.

«Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей. Это попахивает возвращением советской цензуры. Столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой», – отметила она.

Поэтому одобрение силового воздействия на телеканал со стороны председателя регионального организации выглядело нелепо и противоестественно.

 «Несмотря на то, что ситуация с попыткой введения депутатом ГД РФ от коммунистов Юрием Афониным цензуры на территории нашей республики вызвала широкий резонанс, ничего необычного в ней нет. СССР был великой страной, вне всякого сомнения, но эту страну, отчасти погубила и цензура, отсутствие свободомыслия и спектра взглядов на жизнь. Коммунисты формата КПРФ, к сожалению, не хотят идти в ногу со временем, а вспоминают один из самых порочных моментов своей истории. При этом они забывают, что живут в совершенно другом государстве и в совершенно другой век. Именно поэтому уже завтра я направлю обращение в Генеральному прокуратуру РФ с просьбой привлечь Юрия Афонина к уголовной ответственности в рамках законодательства РФ по факту использования служебного положения в препятствии профессиональной деятельности журналистов и оказываемом давлении на выражение взглядов и позиций. Я сделаю это и как гражданин РФ и как член Союза журналистов России. Можно было бы, конечно, посоветовать Юрию Афонину и Валентину Коновалову еще поплакать на камеры, вызывая к себе жалость со стороны населения в том, что их не хвалят, но всегда лучший ответ на критику – это реальные дела. Коновалова начнут хвалить, когда начнет развиваться экономика Хакасии, если, конечно, он будет к этому причастен. А Юрий Афонин может в нашей республике рассчитывать на лавры, когда он как одно из первых лиц Государственной думы и парламентской партии будет способствовать улучшению жизни населения республики. До сих пор вопиющие проявления деятельности разреза Майрыхский в части работы «Драконов», оставляющих страшный черный след в небе, остается без какого-либо вмешательства первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, которым является Юрий Вячеславович», – прокомментировал ситуацию член Союза журналистов, директор интернет-издания «Пульс Хакасии» Александр Мяхар.

История с Афониным, по мнению журналиста Сергея Сипкина, бьет в первую очередь по главе: «Сам факт принижения статуса губернатора, через голову которого делаются такие запросы, говорит о том, это очень неприятно, что губернатор у нас несамостоятельный».

Не красит позиция Ширковец и имидж партии, которую она в единственном числе представляет в Верховном Совете республики.

Весьма вероятно, в случае систематического повторения странных политических шагов, к Ширковец могут быть применены достаточно чувствительные меры разъяснительного характера. И тут уже придется выбирать, что важнее – личное мнение или членство в серьезных организациях, которые доверили представительство в республике.

Ситуация ставит в неловкое положение и угольщиков, которым Ширковец была рекомендована в качестве авторитетного представителя СМИ Хакасии, способного оказать содействие в улучшении имиджа угледобывающих предприятий. Работать с токсичным журналистом серьезные компании не станут.

Недопонимание с федералами и крупным бизнесом еще никому не помогало, как и стремление Ольги Ширковец в ущерб интересам журналистского сообщества показать свою лояльность Коновалову. 

Мэрия Абакана против перевода школ на дистанционное обучение

Глава Абакана Алексей Лемин, также возглавляющий городской оперативный штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в пятницу, 11 сентября, дал пояснения по ходу образовательного процесса в республиканской столице и возможном переходе на дистанционное обучение городских школ.

Алексей Лемин

«Если говорить в целом по Хакасии и Абакану по эпидемиологической ситуации, то горожане знают, что идёт увеличение количества заболевших. Ежедневно прирост хоть и незначительный, но постоянный. В Абакане прирост несколько меньше, чем по Республике Хакасия. Рост заболеваемости – ожидаемый, многие приехали с отдыха, вышли из отпусков, этот процесс неизбежен. 1 сентября дети пошли в школу, детские сады работают также в штатном режиме. В Абакане в детские сады могут ходить порядка 14 тысяч детей. Около 25 тысяч учатся в общеобразовательных школах, пять тысяч педагогов. При таком количестве заносы инфекции в школы, детские сады просто неизбежны. Это нормально, и никто от этого не застрахован. Важно, что масштабного дистанционного обучения в текущей ситуации не планируется и не предвидится. Дистанционное обучение будет использоваться только в виде исключения. Мы работаем в обычном режиме, к обычному режиму мы готовы. У нас в достаточном количестве бесконтактные термометры, есть дезары, есть ступенчатое расписание. Все требования Роспотребнадзора для работы в общем формате нами соблюдены. В каждом случае заноса инфекции в школы, в детские сады принимается индивидуальное решение.
Роспотребнадзор по каждому случаю заболевания проводит эпидрасследование. По результатам расследования принимается решение. Например, на дистанционное обучение может перейти класс. Сегодня мы ожидаем предписание по одной школе, один из одиннадцатых классов у нас уйдет на дистанционное обучение. Один из учеников заразился COVID-19 и контактировал с одноклассниками. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Хакасии отправило этот класс на дистанционное обучение. Предполагается, что дистанционное обучение будет две недели. В случае, если инфекция не подтвердится ни у кого из учеников, дети вернутся в класс. Отмечаю: этот случай у нас единичный, но возможно повторение в других школах, в других классах. По каждому случаю, повторюсь, решение будет приниматься индивидуально», – отметил он.

Алексей Лемин также отметил, что, по данным эпидемиологов, заражение, как правило, происходит в семейных очагах, не в школах. Дети, в основном, переносят инфекцию легко.

Эксперты туротрасли: Хакасия – регион с большим туристским потенциалом

8 сентября 2020 года в рамках 26-го международного форума-выставки по туризму «Отдых 2020» состоялась стратегическая сессия «Хакасия. Туризм 365 дней в году». Мероприятие, в ходе которого были подведены итоги летней туристической кампании в Хакасии и представлены кейсы для эффективного сотрудничества региона с туроператорами России, прошло в Амальтея Hall инновационного центра «Сколково» и собрало широкую аудиторию экспертов турсообщества.

В событии приняли участие представители туристского бизнеса, главы профильных некоммерческих организаций и ведомств. С вступительными словами в рамках стратегической сессии выступили заместитель главы Республики Хакасия Ирина Войнова, вице-президент и исполнительный Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

«Текущий год стал переломным для Хакасии. В первую очередь, благодаря тому, что республика стала одним из первых регионов России, участвующих в программе субсидирования авиаперелетов. Сложно переоценить важность этого события для внутреннего туризма, поскольку это позволило не только значительно снизить стоимость авиабилетов в регион, но также послужило стимулом для комплексного развития туриндустрии Республики Хакасия. До запуска программы субсидирования, туризм в регионе носил местячковый характер и не был развитым», – отметила в своем выступлении Войнова.

 «Будучи регионом с богатым культурно-историческим наследием и уникальными природными объектами, Хакасия обладает огромным туристским потенциалом и определенно имеет все шансы стать одним из наиболее привлекательных направлений для туризма в нашей стране. Сегодня представители бизнеса и органы власти республики демонстрируют высокую заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства. Активное участие в этом развитии принимают профильные общественные организации, которые являются важным связующим звеном между региональными управленческими структурами и участниками туристического рынка», – заявил Волков.

В качестве модератора и одного из экспертов стратегической сессии «Хакасия. Туризм 365 дней в году» выступила вице-президент ОСИГ Наталья Осипова.

«В этом году для внутреннего туризма в России в очередной раз открылись новые возможности для развития. В обстоятельствах, когда практически полностью закрыты зарубежные рынки, необходимо было находить возможности для удовлетворения не охваченного спроса жителей страны на выездной туризм. Этот объем составил порядка 20 млн человек. Именно поэтому стратегия роста российского туризма в качестве первоочередной задачи рассматривает раскрытие турпотенциала в регионах и системный выход на новые туристические направления, на что, в частности, была направлена программа, запущенная этим летом Ростуризмом. В этом смысле Хакасия является удивительным регионом с уникальным культурным ареалом, широким разнообразием объектов показа, огромными природными ресурсами. Сегодня помимо продвижения самой Республики Хакасия целесообразно сосредоточиться также на развитии межрегионального туризма. В этой связи в регионе уже реализуется проект «Большое Саянское кольцо» и ряд других. В настоящее время существуют некоторые межведомственные и межтерриториальные ограничения ограничения для выстраивания полноценного партнерства игроков туррынка для развития туризма в субъекте. При их преодолении и поддержке органов федеральной власти в части обеспечения логистики межрегиональных потоков мы сможем предложить жителям России качественные турпродукты и новые интересные маршруты в Хакасии», – поделилась профессиональным мнением глава управления Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова

Çàãðóçêà...