Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть показала людям, что их голоса и лояльность не нужны: эксперт подвел итоги ЕДГ-2020

Москва, 14.09.2020, 08:24

Потеря легитимности вовсе не обязательно сразу приводит к бунту, отмечает политтехнолог Андрей Перла.

Фото: Ведомости

«Трехдневное голосование дало отличный эффект. Оптимисты с вечера воскресенья говорят об «оглушительном поражении оппозиции». А я вот думаю, что «оппозиция» получила «оглушительный» подарок. В виде десятков миллионов совершенно лояльных граждан, которым слишком ясно показали: никому ваши голоса, ваши взгляды, ваша лояльность – не нужны. И которые, когда дело дойдет до «марша героев», скажут «внутренней политике»: поди-ка ты, милая, на свою Старую площадь, мы тебе и раньше были не нужны, а теперь подавно», – почеркнул Андрей Перла.

Эксперт отмечает, что бунт «случается – люди, которые вроде как должны быть сторонниками «режима» пожимают плечами и никакой поддержки режиму не оказывают»: «Потеря легитимности – это не взрыв народного гнева, восстание и бунт. Это потеря понимания: с какой стати эти парни занимают свои посты и почему нас должно волновать то, что их волнует. Потеря легитимности вовсе не обязательно сразу приводит к бунту. Более того, бунт случается не потому, что легитимность потеряна. Но когда он случается – люди, которые вроде как должны быть сторонниками «режима» пожимают плечами и никакой поддержки режиму не оказывают. Потому что – ну а какая им нужна поддержка? Они нас спрашивали о чем-то? Что? Выборы? Да вы что, не знаете, что у них были за выборы?

Повторяю. Ненависть революционеров к власти – это даже не полбеды. Это процентов пять беды. А остальные 95% – это равнодушие к судьбе «власти» со стороны людей, бунтовать отнюдь не склонных. И даже не то чтобы возмущенных подтасовками на выборах, трехдневным голосованием и всякими такими вещами. Просто не уважающих этих, которые наверху. Не считающих их своими. Ни лидерами, ни просто».

ЕДГ-2020: поддержка президента больше не гарантирует победу провластного кандидатаУровень поддержки врио зависит от эффективности демонстрации управленческих и лоббистских компетенций, а также от умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества.

Политтехнолог Аббас Галлямов видит том, как прошло трехдневное голосование, разрушение вертикали власти: «В преддверии голосования Кремль усилено пытался убедить общественность в том, что он требует от регионов «честности» и «легитимности». Следует ли воспринимать творимый на участках страны беспредел в качестве доказательства того, что пресловутая путинская вертикаль разрушена и регионы плевать на требования Кремля хотели?».

Çàãðóçêà...