Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай и ЕС хотят заключить торговую сделку до конца 2020 года

Лейпциг, 15.09.2020, 13:01

Лидеры Евросоюза выразили осторожный оптимизм по поводу завершения торговых переговоров с Китаем, направленных на облегчение доступа европейских инвесторов на китайские рынки, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Фото: dpa via AP

«Для заключения инвестиционного соглашения между ЕС и КНР необходима политическая воля. И эта политическая воля присутствует с обеих сторон», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, которые прошли 14 сентября в формате видеоконференции.

По ее словам, «сотрудничество с Китаем должно основываться на определенных принципах — взаимности и честной конкуренции». «За последние 15 лет Китай стал намного сильнее экономически, а это означает, что потребность во взаимности и равных условиях игры сегодня, конечно, очень оправдана. У нас разные социальные системы, но, хотя мы привержены принципу многосторонности, игра должна быть основана на правилах», - подчеркнула Меркель.

Си парировал: «В мире не существует двух одинаковых политических систем». Председатель КНР пообещал расширить импорт агропродовольственных товаров из Европейского союза, сотрудничать в борьбе с изменением климата и согласился с европейским предложением ускорить темпы переговоров, чтобы переговоры могли быть завершены к концу декабря. Си также призвал Брюссель придерживаться принципов мирного сосуществования, диалога, открытости и многосторонности. «Китай должен убедить нас в том, что стоит заключить всеобъемлющее соглашение об инвестициях», - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Переговоры нацелены на устранение барьеров для инвесторов из Европы, включая расширение доступа на рынок в тех областях, где пока работают исключительно китайские предприятия.

Китай призвал ЕС совместно противостоять «экстремистским силам» в СШАВопреки многочисленным провокационным заявлениям, экономический рост Китая и его открытые рынки были благом для Германии и не подорвали единство Европы. Такое мнение в статье для South China Morning Post высказал профессор Шанхайского университета международных исследований Цзян Фэн.

Эксперт немецкого Фонда Маршалла Эндрю Смолл считает, что «прогресс по всеобъемлющему инвестиционному соглашению, несмотря на то, что все еще существуют серьезные препятствия на пути к достижению соглашения, является одним из немногих конструктивных событий между двумя сторонами за последние несколько лет».

Директор берлинского Института исследований Китая Mercator Микко Хуотари настроен более критически: «Недостаточно гордиться тем, что ЕС вслух говорит о том, чего хочет от Китая. Чего им не хватает, так это планов действий. Структурной ориентации на торговлю и инвестиции недостаточно».

Çàãðóçêà...