Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Савченко построил цветущую Белогородчину – Германию в России: мнение

Белгород, 18.09.2020, 00:18

Последний губернатор эпохи Бориса Ельцина объявил об отставке. Глава Белгородской области Евгений Савченко покидает свой пост после 27 лет руководства регионом, которым он правил с 1993 года.

Евгений Савченко. Фото: belregion.ru

17 сентября глава Белгородской области Евгений Савченко в ходе рабочей встречи с руководителями органов власти региона представил Дениса Буцаева, который был назначен первым заместителем губернатора.

«Евгений Савченко проинформировал участников встречи о принятом им решении досрочно прекратить полномочия губернатора Белгородской области в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы, а также о том, что им сегодня написано соответствующее заявление на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. 22 сентября на первом заседании Белгородской областной Думы планируется рассмотреть вопрос о наделении Евгения Савченко полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ – представителя от регионального законодательного собрания», – сообщила пресс-служба главы региона.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский отметил, хозяйственные, экономические и политические успехи Савченко. «Савченко взял белгородский осколок Курской области с сохой, а построил цветущую Белгородчину – Германию в центральной России. Абсолютное большинство сегодняшних молодых технократов, слабо чувствующих настроения и запросы к власти людей, могут только мечтать о столь долгой и успешной карьере. А Савченко своим уходом сделал серьезный политический шаг – показал, как политику надо уходить «на пике», – прокомментировал эксперт уход главы Белгородской области в своем в телеграм-канале «Политген».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, Буцаев, похоже, сменит Савченко на посту губернатора Белгородской области. «Учитывая, что Буцаев человек из команды Алексея Гордеева, то не вызывает удивление такая рокировка. В последние годы Савченко согласился на то, чтобы преемником стал кто-то из этой команды, при условии, что ему дадут завершить свои дела и спокойно уйти. Похоже, что все договоры исполнены, теперь можно провести эту рокировку. Тем более что рейтинг Савченко падал, по некоторым данным рейтинг одобрения его деятельности опустился до уровня 25 %, поэтому накануне старта избирательной кампании 2021 г. начались замены губернаторов», – отметил политолог в разговоре с ИА Реалист.

Политтехнолог Андрей Перла, говоря о перспективах назначения Буцаева на пост главы региона, подчеркнул, что «налицо пример того, как человек не выпадает из системы, не получилось в одном месте, нашлось другое».

Авторы телеграм-канала Paradox_friends спрогнозировали, как изменится баланс сил в экономическом секторе, после отставки Савченко: «Главные промышленные предприятия Белгородской области – Стойленский и Лебедянский ГОКи –потенциальные жертвы повышения НДПИ для сырьевиков. Первый принадлежит лисинскому НЛМК. Второй – усмановскому «Металлоинвесту». Савченко поддерживал ровные взаимоотношения с обоими металлургическими магнатами. Его преемник Буцаев до 2013-го трудился у Чубайса, который причисляет Лисина к «неправильным олигархам», препятствующим развитию в стране возобновляемой энергетики. Такое нарушение баланса админресурсов рискует спровоцировать «олигархическую войну». С минимальными шансами для ее участников объединиться и помешать фискальным новациям правительства».

Çàãðóçêà...