Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единой России» грозит эпоха внутрипартийных войн в регионах: мнение

Москва, 21.09.2020, 09:08

В отсутствии реальной политической конкуренции в партии власти набирают силу враги внутренние, которые создают самые острые для нее проблемы, подчеркнул политолог Андрей Серенко

Фото: ИА Красная Весна

Один из итогов Единого дня голосования-2020 заключается в том, что у «Единой России» по-прежнему нет реальных внешних врагов в региональном электоральном и политическом пространстве. Зато явно набирают силу враги внутренние, которые на самом деле и создают самые острые проблемы для партии власти. Эти персонажи и группы лиц не только провоцируют внутрипартийные конфликты (это ещt полбеды, их можно было бы списать на своеобразную политическую конкуренцию), но и развязывают настоящую войну на уничтожение против своих же товарищей по партии и против партийной репутации, демонстрируя готовность ради власти в партийной организации уничтожить сам имидж партии, то есть, по сути, ее саму в глазах общественного мнения.

Типичный пример такого поведения демонстрирует председатель Законодательного собрания одного из южнороссийских регионов, разумеется, член ЕР, который нанял на коммерческой основе владельца одного местного сливного телеграм-канала и натравил его на неугодных единороссов - в том числе, руководителя реготделения ЕР и депутатов разных уровней.

Поскольку владелец сливного телеграм-канала имеет репутацию законченного негодяя, много лет профессионально занимающегося медиа-шантажом (по принципу «платите деньги, иначе буду поливать вас дерьмом»), то по заказу своего клиента он «мочит» его товарищей по партии, не стесняясь в выражениях.

Все в этом регионе прекрасно знают, откуда уши растут, пострадавшие политики даже пытались в кулуарном формате разрулить ситуацию – ничего не помогает. Медиа-шантажист и его высокопоставленный заказчик просто, что называется, слетели с катушек от безнаказанности.

Ситуация стала настолько острой, что в преддверии выборов в Госдуму некоторые члены ЕР начинают требовать вмешательства со стороны федерального руководства партии власти. И, похоже, именно такая внутрипартийная разборка и станет главным содержанием предвыборной борьбы в новый федеральный парламент в регионе.

Очевидно, что сохранение и распространение таких практик коммерческого заказа на дискредитацию однопартийцев руками законченных негодяев в телеграм-пространстве будет наносить серьезный ущерб репутации «Единой России», которой и без того непросто сегодня завоёвывать себе новых сторонников.

Внутрипартийная борьба, конечно, является неизбежным фактором политической жизни. Но одно дело – конструктивная конкуренция, которая идет на благо любой партии, играет в ней роль позитивной кадровой селекции, а другое – коммерческие кампании по дискредитации, которые, как правило, заказывают слабые и неуверенные в себе карьеристы, разрушающие в итоге и имидж самой партии.

Если федеральное руководство «Единой России» не обратит внимания на эту проблему, то тогда ему не избежать в регионах волны внутрипартийных «грязных войн», от которых серьезно пострадает имидж ЕР в целом и в результате которых торжествовать на руинах репутации партии власти будут лишь победители в отрицательной кадровой селекции.

Çàãðóçêà...