Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Партия и правительство усиливают влияние на Совет Федерации - Журавлев

Москва, 23.09.2020, 11:33

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак избран первым вице-спикером Совета Федерации. На этом посту он сменил Николая Федорова. Первым заместителем председателя верхней палаты также избран новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин, который ранее работал полномочным представителем правительства в верхней палате.

Дмитрий Медведев и Андрей Турчак. Фото: er.ru

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такое «укрепление» Совета Федерации напрямую связано с новыми полномочиями, которые получит верхняя палата после принятия законопроектов, внесенных 22 сентября Владимиром Путиным в Госдуму. «Если до этого СФ был классической европейской верхней палатой, которая лишь утверждала законы, прошедшие через нижнюю. То в новых условиях Совфед будет согласовывать не только руководителей силовых структур, но и руководителей региональных подразделений (например, прокуратуры). Поэтому дополнительные представители партии власти и государственного аппарата в руководстве СФ будут нужны: они смогут выстроить еще более эффективное взаимодействие с исполнительной вертикалью. При этом Андрей Турчак считается человеком Вячеслава Володина, а Яцкин – Дмитрия Козака. Такой расклад позволит и партии, и правительственному аппарату усилить свое влияния на СФ, но взаимно помешает сделать это влияние определяющим – своего рода система сдержек и противовесов», – отметил эксперт в беседе с ИА Реалист.

Остается лишь ответить на один вопрос: «Является эта смена позиций повышением или понижением для Турчака?». «Ответить на этот вопрос не так просто. С одной стороны, секретарь генсовета партии парламентского большинства – высокая позиция. Но в силу своего общественного статуса она не сможет автоматически стать трамплином к следующему посту. Поэтому Турчака можно поздравить. Он возвращается в государственную систему. Думается, что новая должность не станет для него последней», – резюмировал директор Института региональных проблем.

Çàãðóçêà...