Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Истина где-то посередине»: политолог о версиях России и Запада по делу Навального

Москва, 24.09.2020, 11:25

США финансировали блогеров и журналистов, которые освещали историю с отравлением оппозиционера Алексея Навального, а также готовили активистов к уличным акциям, считает глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Алексей Навальный с семьей. Фото: Instagram

«Комиссия установила, (...) что за период 2019-2020 годов США финансировали создание на территории России и Белоруссии сети «независимых блогеров», журналистов и лидеров мнения, которые сейчас активно освещают тему отравления Навального, осуществляли подготовку активистов к проведению незаконных уличных акций», - цитирует Пискарева пресс-служба Госдумы.

По его словам, «в поле зрения комиссии находятся выпускники деструктивных зарубежных тренингов, которые проходили обучение в одних и тех же зарубежных центрах».

Насколько такая версия соответствует реальной картине событий? На вопрос ИА Реалист ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

«Заявление Пискарева лежит в традиционной плоскости конфронтации между Россией и западным миром. Никакого смысла такие заявления не имеют, никаких последствий не предполагают. Это обычная реакция представителя российской политической элиты на вполне очевидное состояние отношений. К тому же, оценивать содержимое его заявления простым гражданам не представляется возможным.

Более чем уверен, что и сам Пискарев не владеет точной информацией относительно дела Навального - была ли это спецоперация или нет. Нам предлагается просто поверить на слово политику среднего эшелона. Тут даже комментировать нечего. Заканчивая с темой отравления Навального, могу сказать только, что безоговорочно принимать точку зрения двух сторон не получается. И у коллективного Запада, и у российской версии множество нестыковок. Истина, как всегда, лежит где-то посередине».

По данным французской Figaro, анализы Навального проверяли в лаборатории в г. Буше, которая аккредитована ОЗХО. Аналогичная работа была проведена в Мюнхене Институтом фармакологии и токсикологии бундесвера. 23 сентября оппозиционный блогер был выписан из стационара берлинской клиники. В настоящее время он проходит курс физиотерапии.

Çàãðóçêà...