Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Депутаты Верховного Совета Хакасии добиваются отставки Коновалова

Абакан, 04.10.2020, 12:25

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 28 сентября по 4 октября 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Депутат Верховного Совета Хакасии: уже пора выражать недоверие правительству!

АБАКАН (ИА Реалист). Депутатами Верховного Совета подготовлено обращение на имя главы Хакасии Валентина Коновалова с требованием разъяснить, куда и зачем были распределены деньги из резервного фонда региона?

Об этом на минувшей сессии заявил местному телеканалу независимый депутат Верховного Совета Игорь Пономаренко, который в этом году вышел из фракции КПРФ в знак протеста против действий «красного» губернатора Коновалова и его кабмина:

Игорь Пономаренко

«Битва за бюджет будет очень жаркой. И я готовлю три запроса. На прошлом отчете Валентина Коновалова прозвучала фраза: «Игорь Николаевич, можете не переживать за резервный фонд, мы его пополним». Но 180 млн рублей из резервного фонда растворились. У меня есть вопросы – зачем их распределили, а самое главное – как их распределили? Я не буду писать в прокуратуру, я просто попрошу правительство ответить мне на этот вопрос. С подтверждениями и подписями. Мне нужно понять – куда и зачем. И вот тогда будем смотреть, насколько у нас дутые цифры, насколько у нас тратятся деньги направо и налево. И, может быть, тогда появится и запрос в прокуратуру. И больше всего, возможно, даже появится вопрос к депутатам: Коллеги, как можно два года терпеть такое? Когда часть депутатов своей жизнью живет, правительство вообще своей жизнью живет. Может быть, уже пора выражать недоверие!» –

В марте 2020 года губернатор Хакасии подписал постановление о выделении средств из резервного фонда.  Его соавтором является заместитель губернатора Хакасии, а на тот момент действующий министр финансов Ирина Войнова. Некоторые позиции, на которые были направлены средства фонда действительно вызывают вопросы. Так, Минкультуры получило почти 14 млн рублей, половина из которых на   театрально-концертные проекты и культурно-досуговые мероприятия. Министерству имущественных и земельных отношений выделено 3 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ (1,544 млн) и информатизации (1,451 млн рублей). Минэкономразвития – 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.

Решение распотрошить резервный фонд принято в марте 2020 года. Пандемия коронавируса полным ходом начала наступать на регион, но Валентину Олеговичу с Ириной Ивановной очень важно было повысить инвестиционную привлекательность Хакасии, обеспечить во всей красе театрально-концертные проекты и культурно-досуговые мероприятия. И на это, непременно, нужно было брать деньги из резервного фонда республики. На настоящий момент под документом подписались уже пять депутатов.

«В рамках наших полномочий депутат имеет полное право проверять поступления бюджета и соответственно исполнение этого бюджета. По результатам обращения мы хотим получить информацию, как расходуются денежные средства, которые с таким трудом получает республика. Ряд трат бюджета вызывают сомнения – расходы на постпредство Хакасии в Москве в части госзакупок, санитарную авиацию, распределение средств резервного фонда. Более того, это не единственное обращение, подготовленное группой депутатов. Готовится запрос в Контрольно-счетную палату для получения экспертной оценки затрат на нужды Верховного Совета Хакасии», – пояснил депутат ВС РХ Роман Абрафиков.

Если власти региона решат проигнорировать обращение, либо отделаться обыкновенной отпиской, как это часто бывает, депутаты намерены требовать отставки губернатора.

«У населения республики, депутатов Верховного Совета возникает очень много вопросов к деятельности правительства. За два года, которые прошли с момента вступления в должность действующего главы Хакасии Валентина Коновалова не сделано практически ничего. Наоборот ситуация только усугубляется. В подписанном обращении заданы конкретные вопросы, на которые мы хотим получить ответы. В случае если будут выявлены факты нарушений расходования средств, то очень вероятно, что будет запущена процедура выражения вотума недоверия действующему правительству региона», – прокомментировал ситуацию Игорь Пономаренко.

Странно, но рядовое депутатское обращение вызвало панику в правительстве Хакасии. Как рассказал один из авторов обращения, с вечера пятницы ему начали звонить представители верхушки компартии и уговаривать отозвать обращение. Об этом, в частности, настойчиво просил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. А когда хакасский депутат отказался – ему начали угрожать в соцсетях «красные боты».

Судя по всему, губернатор-коммунист Коновалов и его партийное начальство очень нервничают по поводу депутатского обращения. Хотя, казалось бы, что в нем страшного: законодатели лишь просят представить им документы о расходовании бюджетных средств. Неужели с казенными деньгами что-то не так?

В Хакасии медики одного из лечебных учреждений решились на крайние меры

Шокирующая история произошла в Хакасии. Весь персонал Черногорской психиатрической больницы ушел с рабочих мест. Медики решили, что с них хватит и несмотря на угрозы начальства, обещанные штрафы в 40 тыс. рублей, сняли респираторы с противочумными костюмами и разошлись по домам.

В сентябре в отделении №5 Республиканской клинической психиатрической больницы в Черногорске была обнаружена вспышка коронавирусной инфекции. По предписанию Роспотребнадзора, 18 сентября отделение закрыли и перевели на особый режим работы. Двумя неделями ранее там выявили коронавирус у восьми человек из персонала и троих пациентов. Контактных отпустили по домам, а 16 человек закрыли в отделении на обсервацию.

«В течение 14 дней медики отделения жили, спали и питались на территории больницы, ухаживая за 80 пациентами. Все сотрудники прошли курс противовирусных препаратов. Расчетки на зарплату за сентябрь персонал больницы огорчили – ни ковидных выплат, ни надбавок за особые условия труда (в казарменном режиме)», – рассказал ИА Реалист работник медучреждения.

А поскольку официального приказа от регионального Минздрава на обсервацию не было – это развязало руки медикам. Поэтому в пятницу, 2 октября, они разошлись по домам. После этого юридически не оформленную обсервацию в отделении вообще отменили.

В Минздраве Хакасии журналистам подтвердили – никаких выплат за обсервацию не положено. Да и за контакты с коронавирусными добавок к жалованию ждать не стоит, потому что контактных в психбольнице распустили по домам.

В трудинспекции ситуацию обещали прокомментировать в понедельник, 5 октября.

Разделяй и празднуй. Глава Хакасии решил разделить полномочия председателя правительства и губернатора

В настоящее время это совмещенные должности, прописанные в Конституции РХ. Однако по данным источника близкого к Серому дому, Коновалов намерен разделить эти полномочия. Инсайдер сообщил, что на должность председателя правительства Хакасии рассматривается пришлый человек, который также будет и заместителем губернатора. Его поиском уже занимается зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Это он ранее привез в республику скандально известного Богдана Павленко, который возглавлял Администрацию главы Хакасии. Но тот не задержался долго в регионе, и после претензий к нему следственных органов в спешном порядке покинул республику.

За собой же Коновалов планирует сохранить только должность главы Хакасии. А что, удобный ход.  Под прикрытием перераспределения сил в непростой экономической ситуации, которая еще и осложнилась ограничениями в условиях пандемии, успеть переложить ответственность на других. Спасибо за подсказку соседним регионам. В частности, в Красноярском крае и Иркутской области сегодня разделены полномочия между председателем правительства и губернатором. Но если мы заглянем в список обязанностей, которыми должен заниматься председатель правительства, то такому «управленцу», как Коновалов, действительно, эта работа не по плечу.

Так почему бы не воспользоваться ситуацией и вовремя не убежать с «тонущего корабля»? Ведь так приятно разрезать ленточки, вручать почетные грамоты и выступать на ТВ. Фактически это означает, что спустя два года у руля республики, Коновалов расписался в своей беспомощности. У него нет ни знаний, ни связей, которые бы помогли ему наладить эффективное функционирование кабмина. Два года нахождения у власти показали полное отсутствие экономических, финансовых и управленческих знаний, а также каких-либо способностей этому научиться. Однако и покидать теплое место желания у него нет. Поэтому рождаются решения о разделении функционала.

Вот только реализовать идею Коновалову самостоятельно будет трудно. Внесение изменений в Конституцию республики невозможно без Верховного Совета Хакасии. Пойдет ли на это спикер парламента Владимир Штыгашев и депутаты фракции «Единая Россия», большой вопрос.

Понять и простить. Руководство парламента Хакасии превратилось в профессиональных попрошаек

На первой после летних каникул сессии Верховного Совета республики по инициативе руководства регионального парламента принято очередное обращение к властям России с просьбой дать денег. Подобных обращений за подписью бессменного спикера Штыгашева отправлено в Москву уже не меньше десятка. Видимо, другие способы решения проблем региона, кроме попрошайничества, главе депутатского корпуса неизвестны.

В своем обращении к премьер-министру России Михаилу Мишустину, руководитель хакасского парламента просит у федеральных властей списать республике всю сумму ранее полученных ею бюджетных кредитов – более 13 млрд рублей.  Денег нет и отдавать нечем. Поэтому просим понять и простить все долги.

Для 81-летнего Владимира Штыгашева штамповать один за другим призывы о помощи к федералам привычно и очень удобно. Одной рукой он поддерживает несостоятельного губернатора Коновалова и его неумелую команду, а другой - просит денег в Москве.

«Выглядит все это достаточно безумно. Примерно, как если бы матросы получившего большую пробоину и идущего ко дну судна, просили бы больше пластиковых стаканчиков для вычерпывания воды, а не пытались заделать дырку в корпусе под ватерлинией. А такой «дыркой» для Хакасии два года назад стал красный губернатор Коновалов. И ведь именно у депутатов есть все возможности, чтобы это отверстие заколотить. Чтобы в регион пришёл, наконец, нормальный руководитель, с соответствующим опытом, мозгами и ресурсами», – пишет телеграм-канал Abakan Today.

Государственный долг региона превышает 22 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в текущем году республиканский бюджет недополучит около 5 млрд рублей доходов. По сравнению с 2018 годом доходы упали на 8 миллиардов. Катастрофическая финансовая ситуация, провалы с реализацией национальных проектов и перманентная кадровая чехарда в правительстве сводят шансы на положительное решение федерального центра по обращению депутатов к нулю.

Прощать долги субъекту, руководство которого бездарно расходует финансовую помощь, а в 2020 году Хакасия получила 11 млрд рублей, будет нелогично и по сути создаст прецедент, когда депрессивные регионы станут в очередь к Михаилу Мишустину с аналогичными просьбами.

Çàãðóçêà...