Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

4 года Сергея Кириенко: итоги

Москва, 05.10.2020, 23:48

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подвел предварительные итоги работы внутриполитического блока Администрации президента

Сергей Кириенко. Фото: пресс-служба Кремля

 

МОСКВА (ИА Реалист). Сегодня 4 года как Сергей Владиленович Кириенко занял пост первого заместителя главы Администрации президента РФ. Приход Кириенко был точкой резкого изменения стиля внутренней политики. Если при Владиславе Суркове это был ряд сменяющих друг друга многоходовок, а Вячеслав Володин выстраивал административную вертикаль – превращал игру в системную работу. То для Кириенко главное было формирование команды. Причем не только своей личной команды, но команды с большой буквы – единой государственной команды. Собственно, таким он был всегда. Будучи полномочным представителем президента в ПФО, он создавал кадровые лифты и через различные механизмы строил единую окружную команду.

С этим он пришел и в администрацию. Естественно, что самым масштабным его действием стало создание и проведение конкурса «Лидеры России» –распространение его окружного опыта на всю страну. Конкурс идет все четыре года. Всех этих людей объединяет единый стиль мышления – именно его наличие позволяет выиграть на конкурсе. А поскольку эти люди постараются подтянуть к себе единомышленников, то и выстраивается команда, даже если не все члены этой команды знакомы друг с другом.

Казалось бы, Кириенко можно поздравить с успехом. Но (это вечное «но») новой номенклатуры, очевидно, не получается. Во-первых, потому что конкурс не является обязательным для назначения, можно получить его (назначение) и не проходя конкурс. Поэтому конкурс – не причина, а повод для назначения. И поэтому, во-вторых, командная суть политики работает против кадровой системы Кириенко. Каждый, даже бывший конкурсант приходит на должность со своей командой и другие победители ему не нужны. В результате кумулятивного эффекта не получается. И победители конкурса не стали основной группой российских чиновников. А, возможно, и не станут. Так что получилось, как это часто бывает в России: успех очевиден, последствия этого успеха – не ясны.

 

Çàãðóçêà...