Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 2021 году может снизиться господдержка российских общественных организаций – депутат

Москва, 14.10.2020, 18:06

Речь идет о расходе бюджетных средств на поддержку социально ориентированных НКО и общероссийских общественных организаций, на реализацию социальных проектов, программ поддержки добровольчества, отметил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов

МОСКВА (ИА Реалист). В законе о бюджете на 2020 год поименованы наиболее значимые общероссийские организации, такие как, например, «Боевое братство», все основные российские профсоюзные организации, в частности, ФНПР и СОЦПРОФ, и такие благотворительные организации как «Справедливая помощь Доктора Лизы». Такие организации получают напрямую бюджетные средства в виде безвозмездных субсидий. Общий размер субсидий составляет 1,54 млрд. рублей.

Депутат Сергей Гаврилов обратил внимание на то, что в законопроекте о бюджете на 2021 год такое распределение вообще отсутствует: «При этом общая сумма по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 16,6% до 1,29 млрд рублей.  У нас это вызывает негативную реакцию, поскольку господдержка наиболее важных общероссийских общественных организаций снижается. Эти организации сыграли важную роль в помощи многочисленным категориям социально незащищенных граждан, особенно в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо ко второму чтению восстановить положение о распределении субсидий между наиболее уважаемыми в обществе общероссийскими общественными организациями и ни в коем случае не уменьшать общую сумму субсидий».

Важным источником финансирования НКО Сергей Гаврилов считает Фонд президентских грантов.

«В текущем году благодаря поручению Президента России нам удалось наконец то увеличить финансирование Фонда до 11 млрд. Президент России ставит задачу максимального вовлечения граждан в решение социальных проблем на местах. Фонд финансирует региональные проекты, направленные на развитие гражданского общества, на патриотическое воспитание молодежи, помощь детям, пожилым людям. Можно с уверенностью сказать, что Фонд доказал эффективность и прозрачность критериев отбора программ, поддержка оказывается на конкурсной основе, количество участников ежегодно увеличивается как и число тех, кто получает гранты. По существу, Фонду удалось создать эффективно действующую систему отбора, финансирования и мониторинга социально значимых проектов. Напомню, что согласно принятому нами Закону для СОНКО успешная реализация проекта с участием грантов Фонда является пропуском к статусу исполнителя общественно полезных услуг. К сожалению, в рамках политики консолидации расходов, финансирование Фонда предлагается в 2021 году уменьшить на 800 млн рублей до 10,2 млрд, что сократит возможности фонда. Мы считаем необоснованным такое уменьшение», – пояснил депутат.

Отрицательно Гаврилов оценил тот факт, что правительство более чем на 23% сокращает расходы по подпрограмме «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО». Указанная подпрограмма имеет большое значение для информационной, кадровой, образовательной поддержки социально ориентированных НКО, число которых превысило 140 тысяч. По словам парламентария, ряд показателей данной программы нуждается в пересмотре, чтобы у общества, депутатов Госдумы была возможность объективно оценить эффективность этой подпрограммы.

Политик отметил профессиональную и успешную деятельность Минюста России в рамках Государственной программы «Юстиция» в части осуществления органами юстиции полномочий по надзору за деятельностью некоммерческого сектора, обеспечения защиты публичных интересов, прав граждан и организаций. В этой связи депутат счел необоснованным планируемое сокращение расходов по указанной деятельности более чем на 600 млн руб.

Депутат поддержал увеличение финансирования подпрограммы «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве»: «Эффективная реализация этой подпрограммы имеет важное значение для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашей стране».

Çàãðóçêà...