Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Смысл понятий «самоизоляция» и «социальная дистанция» следовало уточнить еще весной - политолог

Москва, 15.10.2020, 14:21

С 19 октября мэр Москвы Сергей Собянин вводит доступ в ночные клубы по QR-коду: входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377.

Фото: smolensk-i.ru

МОСКВА (ИА Реалист). Комитеты Совета Федерации работают над юридическим определением новых мер и ограничений, появившихся из-за коронавируса, а также рамок их возможного использования, сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому неповадно было заниматься отсебятиной, что называется», - пояснила Матвиенко.

По ее словам, речь идет о необходимости законодательно разъяснить такие понятия, как «самоизоляция», «режим самосохранения» и «социальная дистанция».

В беседе с ИА Реалист политолог Константин Калачев оценил инициативу главы Совфеда: «Мне кажется, что инициатива Матвиенко своевременная. Даже чуть запоздавшая. Я бы к таким понятиям, как «самоизоляция», «режим самосохранения» и «социальная дистанция», добавил «домашний режим». Расшифровать эти понятия, заняться дефинициями, нести уточнения в российское законодательство, дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому неповадно было заниматься отсебятиной, надо было еще весной. Но ко второй волне распространения коронавируса тоже вполне уместно. Судя по всему, эта история очень надолго».

По мнению политолога Максима Жарова, косвенно высказывание Валентины Матвиенко свидетельствует о том, что «наши власти окончательно пришли к выводу о том, что коронавирус теперь будет сезонным заболеванием»: «Это в свою очередь означает, что «режим самоизоляции» будет вводиться время от времени на несколько месяцев. Однако в связи с этим обстоятельством просто «уточнить термины» не получится. Законодателям придётся фактически переписать заново массу уже действующих законов для того, чтобы органы исполнительной власти в центре и в регионах не засудили граждане за нарушение их прав».

Çàãðóçêà...