Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Перчаточно-масочный режим в Москве – это борьба с людьми, а не с COVID-19

Москва, 16.10.2020, 08:50

Нам очень повезет, если раздражение граждан от явно бесполезных, с точки зрения защиты здоровья и очень обременительных мер, выльется только в требование отставки мэра Москвы. Хуже будет, если раздражение скажется на всей конструкции социально-политической стабильности, на отношении к властям всех уровней – от президента до муниципального служащего, подчеркнул Андрей Перла

Сергей Собянин и Анастасия Ракова. Фото: ВКонтакте

МОСКВА (ИА Реалист). С 16 октября в столице пассажиры обязаны носить маски и перчатки, а перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без СИЗ, даже если поездка уже оплачена, сообщил московский департамент транспорта 15 октября, в 19 часов 9 минут, в своем телеграм-канале со ссылкой на предписание главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой о новых мерах профилактики коронавируса.

«Контроль за масочно-перчаточным режимом в транспорте будет усилен – проверки станут чаще, в них будут участвовать правоохранительные органы», – говорится в сообщении московского ведомства.

По мнению московских чиновников: «Это строгие меры, однако они помогут замедлить распространение коронавирусной инфекции. Пожалуйста, обязательно носите маски и не забывайте о перчатках в общественном транспорте. Все это – для нашей с вами безопасности».

К каким социально-политическим последствиям могут привести действия мэра Сергея Собянина и его правительства? На вопрос ИА Реалист ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Не скажу ничего нового: меры, которые принимает московское правительство, не отвечают представлениям граждан о том, что власть должна делать ради их защиты от эпидемии. Это серьезная политическая проблема. Нам повезет, если раздражение граждан, их усталость от явно бесполезных, с точки зрения защиты здоровья и очень обременительных мер, выльется только в требование отставки мэра Москвы. Куда хуже будет, если раздражение скажется на всей социально-политической стабильности, на отношении к властям всех уровней – от президента до муниципального служащего.

В Москве сегодня происходит то же самое, что во всех европейских столицах: власти пытаются показать, что они что-то делают (все возможное!) для борьбы с эпидемией, но при этом стараются не добить экономику мегаполисов. На практике экономика страдает, потому что страдает нормальная жизнь людей, им не до потребительского поведения. А эффекта в борьбе с эпидемией добиться не удается. Прежде всего потому, что люди под давлением выполняют требования контролирующих органов чисто формально.

Не помогают маски, которые носят неделями. От перчаток, которые на руках часами, один только вред. И каждый из этих носителей через несколько минут в этих масках и перчатках становится яростным оппозиционером. Чем больше он верит в угрозу вируса, тем более яростным критиком становится, поскольку ясно, что эти меры властей никак его от инфекции не защищают.

Мне сложно представить себе количество конфликтов, которые сегодня будут в автобусах и метро. И каждый из тысяч этих конфликтов – это история про настоящую ненависть, которую люди испытывают к власти. Нельзя над людьми издеваться».

Çàãðóçêà...