Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть видит в коронавирусе угрозу национальной безопасности России

Москва, 17.10.2020, 08:06

В условиях, когда ядерная война может привести только к взаимному уничтожению, использование биологического оружия становится все более и более актуальным, отмечает Дмитрий Журавлев

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: ТАСС

МОСКВА (ИА Реалист). Президент Владимир Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности России по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Возглавил ее зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Соответствующий документ опубликован 12 октября на портале правовой информации.

«Почему именно Дмитрий Медведев? Потому что комиссия, как вы знаете, межведомственная, и на своей позиции именно Дмитрий Медведев может обеспечить координацию работы разных ведомств по предотвращению угрозы новых инфекций», – объяснил решение главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Для чего понадобилось создавать комиссию в Совбезе специально под Медведева? На вопрос ИА Реалист ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Российская традиция предполагает, что с появлением серьезной проблемы появляется институт по ее решению. Летом таким институтом стала комиссия государственного совета по борьбе с коронавирусом. Это логично и естественно. В тот период ставка была сделана на работу региональных властей. Главная задача была найти баланс между защитными мерами (ограничениями) и сохранением экономики. Это легче всего сделать на региональном уровне. И комиссия справилась со своей задачей. Особую роль здесь сыграл ее председатель мэр столицы Сергей Собянин, который использовал московский опыт при выработке решений комиссии. Он сделал Москву эталонным регионом.

Сегодня комиссия продолжает работать. И работа ее не менее важна, чем летом. Но теперь нужна концентрация усилий не только по горизонтали, но и по вертикали. Для выполнения этой задачи и создан новый орган: межведомственная комиссия Совета безопасности России по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Образование ее в Совете безопасности, а не в правительстве, доказывает, что проблема коронавируса рассматривается не только как социально-экономическая проблема, а как первостепенная угроза национальной безопасности. Здесь, наверное, можно согласиться с еще летним утверждением доктора Леонида Рошаля о том, что «это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны». В условиях, когда ядерная война может привести только к взаимному уничтожению, использование биологического оружия становится все более и более актуальным. И коронавирус в этих условиях может рассматриваться как разведка боем – способ выявить слабые стороны в обороне противника. Кроме того, в России любую масштабную проблему решали, как военную, концентрируя все ресурсы государства и общества на ключевых задачах. Так что все согласно традиции.

Но остался еще один вопрос о председателе межведомственной комиссии. Им стал Дмитрий Медведев. С точки зрения работы комиссии, вопросов нет. Медведев всегда блестяще справлялся с административной деятельностью. Но вот политические последствия могут быть интересными. Во-первых, в состав комиссии войдут главы Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. Кроме того, в нее включены заместители глав Минобороны и МЧС, президент Российской академии наук, руководитель ФМБА, глава Роспотребнадзора и другие. Таким образом в подчинении Медведева окажется половина гражданской части правительства, при этом силовой блок и так остается под его контролем, как заместителя председателя Совбеза. В результате он, пусть и на время, получает власть, если не равную, то сравнимую с властью премьер-министра. Это может привести к различным последствиям, например, к формированию еще одного центра управления страной.

Во-вторых, произошло то, во что еще недавно почти никто не верил, – Медведев вернулся в публичную политику. А поскольку он является ближайшим соратником Путина, то очень многое возможно».

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...