Михаил Мирзоян: Минобороны – государство в государстве

Нефтеюганск, 14.12.2017, 08:56

В этой структуре имеются свои подразделения, которые воспроизводят отдельные функции МВД, но в отношении специального субъекта – военнослужащих, отмечает эксперт

Сергей Шойгу и Владимир Колокольцев. Иллюстрация: Пресс-служба министрества обороны

 

Министр обороны Сергей Шойгу и глава МВД Владимир Колокольцев подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в вопросах обеспечения правопорядка. Документом предусмотрена совместная деятельность двух ведомств по предупреждению, выявлению, пресечению преступлений и иных правонарушений. Соглашение также регламентирует информационный обмен и передачу передового опыта правоохранительной деятельности.

 

Подписание межведомственного соглашения в беседе с Информационным агентством "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Минобороны – достаточно крупная и сложносоставная структура, которую можно назвать государством внутри государства. В этой структуре имеются, в частности, и свои подразделения, которые воспроизводят отдельные функции МВД, но в отношении специального субъекта – военнослужащих. Спецсубъектность военнослужащих подчеркивается также наличием специальных судов и органов прокуратуры. Поэтому, не смотря на имеющийся потенциал структур Минобороны, взаимодействие с коллегами ещё никому не помешало. Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше.

Думаю, что подписанный документ не является свидетельством формирования силовой коалиции между Минобороны и МВД. Это рабочее межведомственное соглашение. Для иных целей, когда требуется применение совместных сил, существует главнокомандующий в лице президента России, который отдаёт команды лично. Эти ситуации можно назвать внештатными".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"