Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Волин уволен: чем займется Черкесова в министерстве цифрового развития

Москва, 25.10.2020, 11:04

Минцифре нужны новые люди в руководстве, чтобы взять на себя новые задачи и двигаться дальше по пути цифровизации систем и сервисов, считает Ярослав Игнатовский

Алексей Волин и Бэлла Черкесова. Фото: digital.gov.ru

МОСКВА (ИА Реалист). Премьер-министр Михаил Мишустин назначил Бэллу Черкесову заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщила 23 октября пресс-служба правительства. Ранее она работала в Администрации президента.

«В Администрации президента разрабатывала меры, направленные на поддержку и развитие российских медиа, инициировала и участвовала в разработке отраслевых законопроектов, вела процесс финансирования государственных СМИ, обеспечивала защиту интересов российских средств массовой информации за рубежом и расширение информационного присутствия России. Также координировала переход телевизионного вещания в России в цифровой формат», – пишет «Коммерсант».

Другим распоряжением Мишустин освободил от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, занимавшего этот пост с июля 2012 года. Чиновник отвечал за развитие медиаотрасли и интернета.

С чем связаны перестановки в министерстве? На вопрос ИА Реалист ответил генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

«По поводу смены замглавы Минцифры хочу сказать, что это закономерный процесс. Безусловно, тема цифровизации сейчас важна как никогда для развития страны, комфортного проживания людей и эффективного функционирования системы. А Волин, хотя и человек опытный, работавший в медиаотрасли с начала века и накопивший за эти годы значительный личный ресурс, но все-таки немного не соответствует новым вызовам времени.

Главной задачей Волина на посту замминистра Минкомсвязи (ныне Минцифры) была реализация целевой программы перехода на цифровое телевидение с отказом от аналогового кабельного вещания. И это ему практически в полной мере удалось – два мультиплекса были успешно запущены.

Но понятно, что сейчас цифровизации телевидения мало, и перед Минцифрой стоят гораздо более масштабные и сложные задачи, в том числе, тесно связанные с национальными проектами, к выполнению которых так стремимся в последнее время. 

Как пример, такие задачи ставятся в ходе реализации «Цифровой экономики», а точнее, одной из ее частей – федерального проекта «Умный город». Данная программа подразумевает внедрение и поддержку современных информационных технологий в разных сферах жизни государства и общества. Она уже несколько лет успешно реализуется в Москве, поэтому теперь переходит на федеральный уровень.

Поэтому Минцифре и нужны новые люди в руководстве, чтобы взять на себя новые задачи и двигаться дальше по пути цифровизации систем и сервисов».

Çàãðóçêà...