Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Колядин: Маска защищает окружающее бытие от вируса

Магадан, 28.10.2020, 22:52

Для окружающих абсолютно все равно, хорошую ли маску ты носишь или плохую. Лишь бы ты ее носил и носил правильно, считает собеседник агентства

Андрей Колядин. Фото: 49gov.ru

МАГАДАН (ИА Реалист). Молодые люди переносят коронавирус более-менее нормально и вирус не наносит их здоровью летального ущерба, но взрослые, а таких на территории Магаданской области немало, те, кто болен самыми различными хроническими заболеваниями, они находятся в зоне риска, заявил в интервью ИА Реалист вице-губернатор региона Андрей Колядин.

С 28 октября Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России. Почему, на Ваш взгляд, нередки случаи, когда граждане формально относятся к ношению масок, многие используют одну маску на протяжении длительного времени?

Андрей Колядин: К вопросу о том, что люди носят одну и ту же маску, тут у меня спорное чувство. В одной научной статье на эту тему было написано, что для вируса самая мелкая ячейка маски, как для человека ячейка размером в 200 на 200 км, т.е. человек бы ее и не заметил, проходя через нее, также и вирус, в случае с маской. Но дело не в том, проникает ли вирус через маску или нет. Суть заключается в том, что маска не позволяет собственным соплям, прошу прощения за такое грубое слово, не разлетаться по окружающему бытию и не оседать на других людях. Маска не против вируса, а против распространения тех самых мокрот и отходов жизнедеятельности человека, которые могут быть потенциально заражены вирусом.

Соответственно, одеваешь ли ты эту маску в течение двух часов или ты сморкаешься и плюешься в нее в течение недели, разницы никакой нет. Единственное, что тебе самому не эстетично от того, что эта маска уже грязная. Для окружающих абсолютно все равно, хорошую ли маску ты носишь или плохую. Лишь бы ты ее носил и носил правильно. Ни на подбородке. Ни на одном ухе. Ни на лбу. А закрывая органы дыхания полностью. Тогда от нее есть толк. Маску нужно носить, но информация о том, что маска два часа защищает от вируса, а потом перестает защищать, мне кажется, излишней.

Как обстоит ситуация с коронавирусом в Магаданской области?

Андрей Колядин: Как говорил Владимир Ленин: «Мы живем в обществе и быть свободными от общества не можем». Поэтому распространение коронавируса в Магаданской области ничуть не менее беспокоит жителей нашего региона, как и любого другого российского субъекта. Население Магаданской области очень небольшое, расположено достаточно кучно, в связи с этим теория малых цифр показывает обычно более печальную картину, чем в остальной части Российской Федерации.

Более того, на территории Магаданской области проводится большое количество тестов. Если в целом ряде регионов тестируют 50-100 человек на 100 тысяч населения, то у нас этот показатель находится на уровне 500-600 тестов на 100 тысяч жителей. По количеству тестов мы опережаем многие передовые регионы в 4-5 раз. А чем больше тестируешь, тем больше выявляешь заболевших. Это прямая закономерность. Соответственно, у нас картина тревожная и по числу заболевших, и по распространению коронавируса, поэтому мы сейчас практически в ежедневном режиме проводим совещания, на которых оцениваем риски и стараемся предусмотреть все возможные проблемы, которые могут возникнуть в текущей эпидемиологической ситуации.

28 октября мы провели аппаратное совещание, посвященное коронавирусу. Темой обсуждения стало новое постановление Роспотребнадзора, которое обязывает всех носить маски, вводит ограничения на работу с 23.00 до 06.00 часов заведений, осуществляющих организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающих услуги общественного питания. Мы обсудили каким образом усилить контроль, какие санкции вводить для людей, игнорирующих эти распоряжения и считающих их необязательными для исполнения. Это будет система контроля, проверок, штрафов. А куда деваться, если люди не думают о себе и об окружающих.

Понятно, что молодые люди, в большинстве своем, переносят коронавирус более-менее нормально и вирус не наносит их здоровью летального ущерба, но взрослые, а таких на территории Магаданской области немало, те, кто болен самыми различными хроническими заболеваниями, они находятся в зоне риска. В той же Москве сейчас преодолены июньские показатели по смертности и числу заболевших.

Как бороться с распространением вируса? Первый этап – введение соответствующих норм о необходимости ношения масок и соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Второй этап – контроль за соблюдением принятых норм.

Даже людей, которые находятся на государственной службе, имеющих одно, а иногда и несколько высших образований, обладающих, вроде бы, повышенной ответственностью, раз они работают на госслужбе, очень сложно бывает убедить в том, что они обязаны соблюдать нормы и носить маску. У нас есть госслужащие, в отношении которых уже составлено по 2-3 протокола. При этом они категорически отказываются исполнять нормы, прописанные в указах губернатора и в постановлениях Роспотребнадзора.

Если порой сложно убедить слуг народа в необходимости ношения средств индивидуальной защиты, то как убедить в этом других граждан? Есть ли какие-либо инструменты помимо штрафов?

Андрей Колядин: Объяснить крайне сложно, если в ближайшее окружение данного человека не приходит беда. К большому сожалению, разум некоторых людей не заточен на то, чтобы совершать осмысленные действия и беспокоиться за ближних. Вот когда приходит коронавирус, заболевают родственники и, упаси Господи, пожилые родственники, отягощенные различными болезнями, тогда люди начинают видеть мир по-другому. Иначе мозгами правит ковид-диссидентство или просто диссидентство, предполагающее выступление людей против любых законов государства, каким бы они не были.

К большому сожалению, и штрафы не всегда действуют. В истории были ситуации, когда принимались более жесткие меры за несоблюдение законов, вплоть до смертной казни. Даже это не исключало преступлений, за совершение которых грозило лишение жизни самого преступника. Регулярно негодяи совершали преступления и по решению судов несли наказание по всей строгости закона.

Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. К сожалению, всегда находятся люди, готовые потерять собственную жизнь либо ради каких-то странных принципов, нарушающих безопасность в том числе чужих жизней, либо совершенно безответственные и не думающие о последствиях своих поступков.

Беседовал Кирилл Джавлах

 

Андрей Колядин – вице-губернатор Магаданской области, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...